В Воронеже с концертом выступят знаменитые барды Сергей и Татьяна Никитины

Помимо исполнения собственных композиций, Сергей и Татьяна спели множество песен в отечественных фильмах «Ирония судьбы или с лёгким паром», «Москва слезами не верит», «Забытая мелодия для флейты» и других

29.12.2016 18:18

10 января в ДК 50-летия Октября состоится концерт знаменитого бардовского дуэта, Татьяны и Сергея Никитиных. Исполнители сейчас нечасто выступают вместе, так как Татьяна живёт в Италии, в Воронеж они вместе приезжали лет пять назад. Концерты творческого дуэта всегда получаются очень душевными. Помимо исполнения своих самых популярных песен («Большой секрет для маленькой компании», «Диалог у новогодней ёлки», «Большой собачий секрет», «Резиновый ёжик», «Александра», «Со мною вот что происходит», «Под музыку Вивальди»), они всегда общаются со зрителями, отвечают на записки, рассказывают разные смешные случаи из жизни.

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве, в семье военного Никитина Якова Григорьевича и Никитиной Веры Сергеевны. После школы поступил на физфак МГУ, защитил кандидатскую диссертацию, работал научным сотрудником в Институте органической химии и Институте биологической физики. При этом ещё студентом начал писать песни на стихи российских и зарубежных поэтов, активно участвовал в работе агитбригады своего факультета как музыкант, композитор, руководитель квартета, а затем и квинтета физфака МГУ. В последнем и пела Татьяна Садыкова, которая впоследствии стала его женой и партнёром по сцене. С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в МГУ и за его пределами, благодаря своему композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным аранжировкам.

Постепенно он всё больше переключался с физики на лирику, в 1978 году познакомился с французским композитором Полем Мориа, который был в восхищении от его песен, особенно «Под музыку Вивальди». Поль Мориа сделал её инструментальную версию и включил её в один из своих альбомов. А в 1980 году фильм «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова с музыкой Сергея Никитина получил «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Музыка Сергея Никитина широко востребована в театре, кино, на телевидении и радио. С 1987 по 1995 год Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова. В настоящее время Никитин — заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник. У Татьяны и Сергея (они в настоящее время в разводе) есть сын, 45-летний Александр и двое внуков, Наталья и Даниил.