Семь историй от воронежцев, которые охраняют Кремль и президента

Уже 80 лет подряд наши земляки служат в одном из элитных армейских подразделений — президентском полку ФСО, который несёт службу в Кремле

01.12.2016 20:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8381
  

Ровно 80 лет назад, в 1936 году, был создан особый полк, в задачи которого входила охрана и оборона объектов Московского Кремля. Воронежцы были одни из первых, кому было доверена честь служить в элитном подразделении вооружённых сил страны. С тех пор из нашего города в Кремль постоянно отправляют призывников, за 80 лет в нём отслужило более тысячи человек. У «кремлёвцев» специфическая служба — если обычные призывники чаще всего отдают долг Родине в закрытых воинских частях, то солдаты Кремля стоят на постах у всех на виду, их фотографируют туристы. В Воронеже три года назад появился «Союз кремлёвцев», который объединил ветеранов службы разных лет, участвует во многих мероприятиях города и области и занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Корреспонденты «Ё!» встретились с «кремлёвцами» разных поколений, которые рассказали нам, от чего больше всего страдают в почётном карауле, как правильно пожимать руку Верховному главнокомандующему, как выглядят апартаменты главы государства и что вообще происходит в той части Кремля, куда не попадёт простой смертный.

Виктор Котельников: «Кремлёвцы» отнюдь не белоручки!»

Служил: 1971 - 1973

— Сначала всех «кремлёвцев» на два месяца направляют в учебный центр в Купавне под Москвой — это строевая подготовка, навыки обращения с оружием. Затем началась служба. Помню, завели нас в кабинет, увешанный документами, и сказали: через месяц вы должны всё это знать назубок. Это были инструкции для разных кремлёвских постов, плюс мы изучали десять степеней защиты паспортов,  ведь на постах паспортный контроль. До сих пор помню одну «хитрость» — на гербе СССР в паспорте Каспийское море было изображено не вертикально, а горизонтально.

Жили мы в казарме в здании Арсенала, там же на плацу продолжали тренироваться. Дежурил я у входа в Большой Кремлёвский дворец или у Спасской башни — в этом случае надевал милицейскую форму. Она действует на граждан «дисциплинирующе», а от нас требовалось, чтобы никто не подходил слишком близко к главной башне Кремля. Большинству «кремлёвцев» выдают пять видов формы — кроме милицейской это парадная, особо парадная, служебная (для будней) и рабочая. Да, кремлёвские солдаты отнюдь не белоручки — мы и у себя в казармах полы драили, и на бывшей даче Сталина сгребали листву, и в Мавзолее убирали, в том числе переносили тело Ленина для разных процедур. От этих обязанностей освобождены только те солдаты, которые несут службу на самом почётном, Первом посту.

Александр Картавцев: «Мавзолей — не только ритуальный, но и стратегический объект»

Служил: 1988 - 1990

Я попал в 1-ю роту специального караула, её солдаты дежурят на главном посту в Кремле, Посту №1. В мои годы это был Мавзолей, а сейчас — Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду. У нас есть поговорка: «Попал в первую роту — гордись, не попал — радуйся!» Потому что, конечно, стоять на Первом посту очень почётно, но и трудностей масса. Готовили нас к выходу на пост около полугода — мы с утра до вечера тренировали строевой шаг, ритуал смены караула возле здания Арсенала. Нам выдали несколько видов форм, в том числе особо парадную — очень недешёвую, четыре пары сапог, как у заправской модницы! Кстати, карабины, с которыми стоят «первопостники» самые настоящие, правда, незаряженные. Конечно, требовалось соблюдать максимальную синхронность. Однажды зимой два часовых, маршируя к Мавзолею, поскользнулись и упали. Так их потом наказали, как на полном серьёзе выразился командир — «за то, что упали несинхронно»!

В нашу роту отбирали, конечно, самых спортивных — стоять целый час, не шевелясь, это огромная нагрузка. Правда, был маленький секрет — мы стояли возле стены и, если чувствовали себя неважно, могли незаметно локтем коснуться стены. А так как двое часовых стояли боком к стене и лицом друг к другу, то со временем мы приноровились даже анекдоты друг другу рассказывать, углом рта, который не виден прохожим. Сейчас «первопостникам» в Александровском саду сложнее — они стоят без всякой возможности опоры. Впрочем, на случай, если кому-то станет плохо, рядом всегда дежурит резервный пост.

Помню, после караулов, а их в сутки могло быть 4 - 5, ужасно уставали ноги, приходишь с поста, закидываешь их на стенку и ждёшь, пока кровь отольёт. И ещё напасть — комары, отгонять-то их было нельзя! Однажды товарищи насчитали у меня за ухом 28 укусов!

Помимо Первого поста мы охраняли Мавзолей, когда в него запускали посетителей. Тогда в нём дежурило 25 — 30 человек солдат и офицеры. А перед открытием внутри проводились боевые учения. В том числе, например, нас учили накрывать своим телом смертника с гранатой — для кремлёвских солдат это считалось не героизмом, а нормой. От нас практически не скрывали, что Мавзолей — это не просто ритуальный объект, а стратегический. Ходили даже истории, что под Мавзолеем есть специальная ветка метро…

Михаил Дуденков: «Правительство всего мира прошло перед глазами!»

Служил в 1983 - 1985

— Моей службе в кремлёвском полку предшествовала почти мистическая история. Весной 1982 года я впервые попал в Москву, пошёл на Красную площадь, а потом стал искать метро. Спросил у высоких парней в погонах с надписью ГБ, как пройти к метро. А они мне — не знаем. И в ответ на моё удивление: «Вот будешь служить в нашем полку, тоже не будешь знать!». И как напророчили: через год я попал в Кремлёвский полк и, прекрасно зная все закоулки Кремля, плохо ориентировался в Москве — в увольнение мы ходили редко.

Мой пост находился в Большом Кремлёвском дворце. Я проверял документы — во дворце проходили заседания Верховного совета, встречи с главами государств, а в Георгиевском зале награждали орденами, званиями. Правительство всего мира прошло у меня перед глазами — Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Эрик Хонеккер. Главы государств не всегда чем-то отличались от других — зачастую это были простые с виду люди, в скромной одежде.

Я потом, когда приходил в казарму и смотрел по телевизору «Время» (единственная программа, которая нам разрешалась), то узнавал, кого же я сегодня видел.

Сергей Куликов: «Пел «Группа крови» с Цоевскими интонациями»

Служил: 1988 - 1990

— Так как я пел и играл на гитаре, меня отобрали в ансамбль Кремлёвского полка «Оптимисты». Наша служба, состояла в том, чтобы давать концерты, как в полку, так и за его пределами. И службу свою мы выполняли качественно, все-таки ансамбль — это лицо полка. Репертуар у нас был совсем не скучный! Помимо патриотических и военных мы исполняли популярные, на тот момент, эстрадные песни, в частности, я пел песню из репертуара группы «Кино»: «Группа крови на рукаве» с «цоевскими» интонациями — зал неистовствовал! Ведь тогда, в 1988 году, Виктор Цой гремел на всю страну, занимая первые строчки хит-парадов.

С концертами мы ездили по пионерлагерям, домам отдыха, фабрикам и заводам, воинским частям, даже выступали в клубе КГБ на Лубянке. На общих концертах встречались со звёздами эстрады. Помню, 9 и 10 мая 1989 года мы выступали в первой части концерта в клубе КГБ, а во второй части — много известных артистов: Толкунова, Киркоров, Николаев, Кузьмин, Шифрин, Малежик. 9-го всё прошло отлично, а 10-го Вячеслав Малежик не приехал… В зале заволновались — где обещанный артист? Чёрные «Волги» разъехались по всей Москве — и нашли его, весёлого, в каком-то кафе. Забыл человек, что сегодня ему снова выступать в клубе КГБ. Наверное, он, перепугался, когда «вежливые люди» взяли его под белы ручки и привезли на концерт! Но зато тогда он очень здорово «сбацал» вместо положенной одной — сразу три песни под гитару «вживую», а не под фонограмму, как другие — ему долго аплодировали и не отпускали со сцены...

Александр Шакин: «2 страны, 2 президента, 2 караула, 2 погон»

Служил: 1990 - 1992

— Я призывался в Кремлёвский полк из СССР, а вернулся домой уже в Российскую Федерацию. Со мной в полку ещё служили белорусы, украинцы, ребята из Прибалтики. Мой призыв для них стал последним. Потом их, естественно, больше не призывали — ведь они стали иностранцами. По роду службы я охранял штаб-квартиру 9-го Управления КГБ в Кремле. Одним из самых запоминающихся событий стал, конечно, путч 19 августа 1991 года (попытка отстранения Горбачева с поста президента, предпринятая самопровозглашенным Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). — «Ё!»). Во время попытки переворота солдаты-кремлёвцы круглосуточно охраняли объекты в Кремле, правительственные самолёты в аэропорту Внуково, государственные дачи в Барвихе. В этот период спали в караульном помещении с автоматами в обнимку. Кстати, дачи довольно скромные, ничего особенного с виду, но… серьёзно охраняемые.

Одним из участников путча был председатель КГБ Крючков, из-за чего ведомство временно оказалось несколько скомпрометированным. В связи с этим всему нашему полку за короткое время было приказано перешить погоны. Раньше на них были буквы «ГБ» (Гос. Безопасность), а стали — «ОКП» (Отдельный Кремлёвский полк). Причём, на память оставить себе «гэбэшные» погоны было нельзя, их сдавали под роспись. Но ведомственный васильковый цвет погон остался!

Кроме этого, я служил в отдельном карауле по охране правительственных самолётов «Внуково-2» и стоял на посту на входе в Кутафью башню, где мне довелось близко и воочию видеть многих мировых звёзд, в том числе Дитера Болена и Патрисию Каас. Ещё одной особенностью моего периода службы (1990 - 1992) было то, что я застал и видел двух руководителей страны — как Михаила Горбачёва, так и Бориса Ельцина. Машину последнего постоянно сопровождали мотоциклисты. Кстати, все кремлёвские транспортные средства содержатся в ГОНе — гараже особого назначения, водителями там работают офицеры КГБ (сейчас ФСО). Раньше самыми престижными машинами были ЗиЛы со спец.связью, в середине 90-х ГОН наполнился «Гелендвагенами», а в «нулевых» их заменили «Мерседесами» представительского класса.

Дмитрий Селин: «Мы должны были знать в Кремле каждую дверь»

Служил: 1995 - 1997

— Мне говорили, что я по своим данным мог бы попасть в 1-ю роту, которая стоит в карауле на Посту №1. Но с 1993 по 1997 год Мавзолей уже перестал быть главным объектом Кремля, а новый Пост №1 ещё не выбрали. И меня отправили в 10-ю специализированную роту, основной задачей которой был контроль за соблюдением противопожарного режима на объектах Кремля. Одним из дополнительных принципов отбора в 10-ю роту был допуск для работ на высоте, который я получил в Воронежском колледже железнодорожного транспорта. Как выяснилось позже, данный допуск был необходим как для банальной очистки крыш от снега и сосулек, так и для проверки высоких строительных конструкций, а самое главное — помещений и находящихся под крышами Большого Кремлевского и Государственного Кремлёвского Дворца при проведении в них праздничных и официальных мероприятий, на предмет отсутствия посторонних предметов, которые могут представлять опасность.

Ещё одной спецификой несения караульной службы были «ходячие» посты, когда военнослужащие, передвигаясь внутри объектов Кремля, в том числе по территории гаража особого назначения, ну и, конечно, резиденции президента, следили за соблюдением противопожарного режима.

В резиденции президента тогда производился ремонт. Комнаты оформляли в роскошном, дворцовом стиле, ящиками привозили позолоту, вешали красивые люстры. Помню, в одной из комнат выкладывали паркет — мы прошли вперёд, через два часа возвращаемся через это помещение, а на полу прибавилось всего несколько планок, очень тщательно всё делали!

Через год службы, после получения допуска от начальника противопожарной службы я заступал в караул уже в должности помощника начальника караула. И мне уже необходимо было знать не просто объекты Кремля, но и каждую дверь в них!

Алексей Лукьянов: «Кремлёвцы» — отнюдь не «паркетные» солдаты!»

Служил: 2011 - 2012

— Я занимался каратэ, пошёл в армию в 18 лет, будучи студентом института физкультуры — решил отслужить сам. В военкомате сказали, что меня, скорее всего, направят президентский полк. Но перед этим я несколько месяцев проходил тестирования — медицинские, психологические, меня осматривали даже врачи из Москвы, из клиники ФСБ. В итоге я попал в роту охраны батальона оперативного резерва, которую попросту называют «спецназ президентского полка». У нас в Новой Купавне была серьёзная боевая подготовка — стрельба, рукопашный бой, правила штурма зданий, даже учения в газовой камере! Однажды нас привезли ночью на Красную площадь, разгонять митинг с беспорядками. Смотрим, люди с транспарантами идут, на площади горят прожекторы. Ох, боюсь, мы когда их в кольцо брали, помяли кому-то бока! Потом выяснилось, что это были учения, «демонстрантов» изображали актёры, а за прожекторами сидело командование и наблюдало. В Кремле на постоянном боевом дежурстве находится взвод нашего батальона, а в случае усиления из-за каких-либо мероприятий, выборов, например — сразу несколько взводов.

Есть мнение, что «кремлёвцы» — это «паркетные» солдаты, которые только формой щеголяют. На самом деле президентский — очень боеспособное подразделение, которое проходит серьёзную подготовку. Даже караульные Первого поста, которые стоят с карабинами 1952 года (вообще президентский полк вооружён автоматами Калашникова), — они реально умеют стрелять из этих карабинов!

Ежедневно в 17.00 начинается осмотр Кремля, когда мы «выуживаем» и провожаем наружу туристов. Среди них особенно «отличаются» азиаты. Они так и норовят залезть на Царь-Колокол или даже в жерло Царь-пушки… Ещё одно заблуждение — внешняя «открытость» Кремля. Кажется, в нём президент сидит, а под окнами у него туристы гуляют. На самом деле это впечатление обманчиво. Примерно две трети территории Кремля закрыто, и в нём очень много охраны!

А на инаугурации президента в 2012 году у нас была целая инструкция, как действовать в разных ситуациях. В том числе даже как поступать с террористами-смертниками, окажись они там. Детали раскрывать не буду, скажу только, что в некоторых случаях разрешалось открывать огонь на поражение.

Справка «Ё!»

Президентский полк состоит из четырёх батальонов (включая две роты специального караула), спецназа и почётного кавалерийского эскорта. Всего, кстати, в Кремле около полусотни постов.

В 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, а после — кремлевские курсанты 1-й Московской революционной пулемётной школы. В октябре 1935 года задачи по охране были переданы батальону особого назначения, а 8 апреля 1936 года, батальон реорганизуется в Полк специального назначения. Эту дату и принято считать Днём рождения полка. Он несколько раз менял названия — Полк специального назначения, Отдельный полк специального назначения, Краснознаменный Кремлёвский полк. С 1993 года он именуется президентский полк. Раньше полк был в структуре КГБ, сейчас это подразделение Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.