Сергей Жуков рассказал, как уговорил состариться звёзд из 90-х

Солист «Руки вверх!» дал интервью о съёмках своего нашумевшего клипа на песню «Когда мы были молодыми»

26.11.2016 18:00

Группу «Руки вверх!» можно назвать феноменом отечественного шоу-бизнеса. Пожалуй, это единственный коллектив, который после своей мегапопулярности в 90-е и сейчас продолжает собирать крупные площадки. Солист «Руки вверх!» Сергей Жуков 25 ноября в концертном зале Event-Hall установил очередной рекорд. Послушать хиты «Крошка моя», «Ай-яй-яй», «Чужие губы» и другие пришли около четырех тысяч человек.

В этом году «Руки вверх!» отмечают 20-летие. На юбилей Сергей Жуков сделал своим поклонникам оригинальный подарок — клип на песню «Когда мы были молодыми». На съёмки клипа Сергей Жуков пригласил своих друзей — Андрея Григорьева-Апполонова из «Иванушек», Стаса Костюшкина из группы «Чай вдвоем», Шуру, Алексея Рыжова из «Дискотеки «Авария» и DJ Грува. Сергей Жуков предложил своим коллегам по шоу-бизнесу пофантазировать, какими ветераны поп-музыки будут через 30 лет. Действие клипа происходит в доме престарелых. Когда на выходные главный врач уезжает домой, «старички» устраивают отвязную вечеринку. Клип всего за сутки набрал в интернете больше миллиона просмотров. Перед своим выступлением в Воронеже Сергей Жуков рассказал в интервью о закулисных подробностях съемок клипа и как он в состаренном образе испугал свою жену.

Снимался клип не в настоящем доме престарелых, а на базе отдыха в живописном месте на Рублевке. Как рассказал Жуков, пансионат был на реконструкции, поэтому во время съемок, которые длились два дня, артисты никому не мешали. Все помещения съёмочная группа декорировала самостоятельно. Работа над клипом была серьёзная. С музыкантов предварительно делали слепки, потом изготавливали маски, а наложение грима занимало у каждого не менее 2,5 часа.

— Сергей, легко у вас получилось уговорить своих коллег «состариться» для съемок?

— Даже уговаривать не пришлось, творческим людям интересны сложные задачи. Наоборот, было много звезд, которые обиделись, что мы их не позвали, — «Отпетые мошенники», девчоночьи коллективы из 90-х. Но если бы мы позвали всех, получился бы хаос. Даже Шуру показали всего в паре кадров. Клип и так получился почти на семь минут, на телевидении его режут. У нас было очень много задумок. Например, мы шутили, что если пригласим Андрея Губина, то можно его оставить молодым, это было бы смешно, потому что он всегда был юным. А Филиппа Киркорова мы хотели сделать седым 120-летним мегакоролем поп-музыки. Может, снимем продолжение, где все эти идеи реализуем.

— В клипе почти у всех есть прозвища: Андрей из «Иванушек» — Рыжий, Шура — Зубастый, Стас Костюшкин — Качок. А как вас называют друзья?

— Не знаю, может, как в школе — Жук. Другие варианты сложно придумать. Но на самом деле эти прозвища мы специально придумали. Шуру Зубастым уж точно никто не зовет (улыбается). Вообще, мы еще сняли фильм о том, как делали клип, его можно в сети найти. Там интересно посмотреть, как артисты по-разному реагировали на свои образы стариков. Андрей Григорьев шутил, что если он два дня по банкетам походит, то его можно и не гримировать, а Стас Костюшкин просил сделать ему плешь позаметнее.

— А как ваши дети отреагировали на ваш образ дедушки?

— Заранее свои фото я загружал в специальную программу, которая старит человека, чтобы они увидели, что примерно получится. Для них это была шутка, поэтому, когда они увидели клип, то поняли, что на мне маска. А вот жена перепугалась не на шутку. Она приехала вечером на съемки, шла по коридору, мы стояли с ребятами, я обернулся и сказал: «Бу». И после этого она минут 30 не подходила ко мне,  сказала, что еще не готова меня принимать таким, говорит, может, лет через 30 и привыкнет.

— А вас самого морщины пугают?

— Нет. Я был у косметолога. Он как мне начал перечислять, какие уколы есть, ботоксы, что-то еще — страх просто. Но косметолог говорит, что в отличие от женщин мужчинам все эти процедуры можно делать попозже — лет в 40 — 50. Если я буду похож на себя в клипе, наверное, буду делать уколы.

— Как думаете, почему клип такой резонанс вызвал?

— У нас получилось в одном видео соединить много эмоций. Под клипом тысячи комментариев, все в основном пишут, что клип прикольный, но было грустно смотреть. Но мне кажется, мы смогли правильно донести свой посыл, что наша физическая оболочка абсолютно неважна, а важно, кто внутри нас сидит, какая девчонка, какой мальчишка. Поверьте, нет ни одной женщины, внутри которой не сидела бы ужасная маленькая оторва, которая в один прекрасный момент вылезет, например, на каком-нибудь корпоративе. А потом на следующее утро женщина будет думать: «Что я творила, порядочная 40-летняя женщина». Но это была не она, а что-то внутри нее. В каждом из нас это должно быть, иначе мы действительно старики.

Досье «Ё!»

Сергей Жуков — певец, бизнесмен и музыкант, солист группы «Руки вверх!».

Возраст. 40 лет.

Карьера. Свою карьеру начал как диджей. Потом с Алексеем Потехиным создал группу «Руки вверх!». Первый альбом «Дышите равномерно» вышел в 1997 году. В 2006 году Потехин ушел из группы, Сергей Жуков стал выступать один. Всего за 20 лет существования «Руки вверх!» было выпущено 15 альбомов. Жуков занимается бизнесом, у музыканта есть бар, кондитерская, также он является генеральным директором звукозаписывающей компании REAL Records.

Семья. От первого брака у Сергея 15-летняя дочь Александра. Со второй супругой Региной Бурд (бывшая участница группы «Сливки») у Жукова трое детей — дочь Ника и сыновья Энджел и Мирон.