Задержан администратор группы смерти во «ВКонтакте», склонявший детей к суициду

В сообществах открыто пропагандировались самоубийства

15.11.2016 10:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Подмосковье задержан администратор так называемой группы смерти в социальных сетях. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Следственный комитет.

По версии следствия, с декабря 2013-го по май 2016-го злоумышленник с сообщниками создал восемь сообществ во «ВКонтакте», где открыто пропагандировался суицид среди детей. Доступ к группам был ограничен и открывался по решению администратора. Всем, кто попадал в число избранных, давали специфические задания. За их выполнение давался дополнительный рейтинг, который открывал доступ к новому контенту, связанному с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

Как полагают правоохранители, организаторы групп имели специальную тактику влияния на детей. Смерть в данных сообществах пропагандировалась как единственный способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Некоторые задания должны были выполняться ночью, что приводило к недосыпанию участников, ухудшению их самочувствия и снижению волевых и аналитических способностей. Подростки переставали адекватно воспринимать происходящее и попадали под сильное психологическое давление, отметили в ведомстве.

Предполагается, что основной целью создателей таких сообществ являлось желание прославиться и расширить аудиторию. Большинство суицидов, о которых писалось в группах смерти, как оказалось, было инсценировкой. В начале декабря 2015 года прошел масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство.

Пока следствие не указывает конкретных жертв этой пропаганды суицидов. Возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства». От действий задержанного, по данным следствия, пострадали не менее 20 подростков. 15 из них совершили самоубийства в разных регионах, суициды еще пятерых совершеннолетних не состоялись. Есть ли среди этих подростков воронежцы, неизвестно.

Группы смерти получили широкую известность после расследования «Новой газеты». Тогда родители узнали, что безобидные изображения китов — не что иное, как символ суицида, а имя Рина, которое так нравится сейчас школьницам, принадлежит девушке, снявшей себя перед самоубийством.

C начала года в Воронежской области с собой покончили несколько школьников. Два самых громких случая произошли в начале мая, когда деятельность групп смерти в интернете была наиболее активной.

Так, 12 мая в городе Острогожске покончила жизнь самоубийством 15-летняя Света. (По юридическим причинам мы не называем ни её настоящего имени, ни способа самоубийства.) Родители школьницы нашли предсмертную записку, в которой дочь просит прощения у родных, а в конце пишет: «Киты — это существа преданные, они хотят взлететь к своей мечте, поэтому так часто выпрыгивают из воды. И я тоже хочу взлететь».

Просмотрев страницу социальной сети погибшей школьницы, МОЁшники нашли в списке её групп сообщество «Киты». В её фотоальбоме — несколько фотографий со словом «суицид». На последней, добавленной 5 мая, было написано: «Скоро экзамены, а ты готов? — Морально готов к суициду».

— Дочка часто рисовала китов, а я ещё радовалась, что у неё проявляются художественные способности… — плачет мать школьницы. — Кто же мог подумать, что киты — это символы смерти. Да и вообще, мыслей о том, что дочка собирается уйти из жизни, у нас не было. Она занималась спортом, хорошо училась. Только в последний день мы поругались из-за её мальчика. Но потом помирились. Она смотрела с нами «Евровидение», смеялась, болела за Сергея Лазарева. А утром я не нашла её в комнате. Чуть позже мы узнали о её гибели...

В той группе, на которую была подписана Света, состоит больше 9 тысяч человек, в основном подростки. Среди них мы нашли 74 воронежца, почти у каждого из них на страницах какая-то мешанина из различных фраз и картинок: с падающими с крыш людьми, порезанными руками, черепами и погибшими на железнодорожных путях людьми… Кроме китов участники сообществ используют и другую суицидальную символику: бабочек, ангелов, хэштеги #f57, #f58, #тихийдом, #няпока, #море и т. д.

Впрочем, для большинства членов суицидальных групп участие в них является скорее игрой. Так, одна из наших собеседниц, 14-летняя Ирина, призналась, что инсценировала суицид, «чтобы позлить парня». Она учится в престижной гимназии, ходит в музыкальную школу. Но если заглянуть на её странички в соцсетях, которые она заводит под чужими именами, становится страшно. Фотографии порезанных рук, ежедневные посты о том, как ей якобы надоела жизнь. В какой-то момент девочка сообщает друзьям по соцсети, что отправляется в мир иной, оставляя прощальную записку на своей странице, и прекращает туда заходить. Затем она заводит другую страницу, и цикл повторяется.

— У меня никогда не было суицидальных наклонностей, — утверждает школьница. — Просто это мода такая. Так делают 90% моих друзей. Я поругалась с парнем и сначала играла в это, чтобы его позлить. Я просто наблюдала за его реакцией и реакцией онлайн-друзей.

Пока подростки играют, родители хватаются за сердце.

— Не всегда даже опытный психолог сможет предсказать по поведению и общению ребёнка, блефует он или может решиться на крайние меры, — говорит психолог, специалист по семейной и подростковой психологии Ростислав ТЮЛЬБЕРОВ. — Банально, но ребёнку нужно внимание родителей. И если родители и дети находятся в постоянном контакте, то мама и папа всегда заметят нехарактерное для их ребёнка поведение, которое обязательно должно стать поводом для беспокойства.

Как понять, что ребёнок готовится к суициду

* стремится к одиночеству, отказывается общаться с родителями, проявляет признаки депрессии;
* ребёнок проявляет повышенную агрессию, становится неряшливым, резко падает успеваемость;
* говорит, что он никому не нужен, что, если он исчезнет, никто этого не заметит;
* при слове «суицид» или при разговоре на данную тему прячет глаза, избегает обсуждения;
* появляются физические увечья, порезы;
* его музыка, стихи, рисунки становятся депрессивными;
* отказывается от еды, жалуется на скуку;
* постоянно хочет спать в дневное время, а по ночам ведёт переписку с новыми друзьями, которые его «хорошо понимают».

Как говорить с детьми на сложные темы

— Подросток будет интересоваться темой не только суицида, но и преступности, религии, наркотиков, алкоголя, секса и массой других тем, интерес к которым может привести к серьёзным проблемам, — говорит Ростислав Тюльберов. — Запрещать что-либо бессмысленно. Лучше показать негативные аспекты развития ситуации. Например, ребёнок страдает от несчастной любви и думает, что, если он покончит с собой, виновница его несчастий будет рвать от горя волосы. На самом деле всё будет по-другому — страдания испытают только самые близкие, а ровесники после небольшого шока спокойно продолжат жить без него.

Что делать родителям

Советы даёт врач-психиатр, заведующий кафедрой психиатрии Воронежской государственной медицинской академии Олег ШИРЯЕВ

1. УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ

Ребёнок с раннего возраста должен быть под вашим постоянным контролем. Вы должны всегда знать, где он находится и что делает. Благо сейчас есть масса способов, технических средств, чтобы всегда быть с ребёнком на связи. Подросток не должен быть предоставлен сам себе весь день, он должен чем-то заниматься: спортом, танцами — чем угодно, чтобы был максимально занят.

2. РАЗГОВАРИВАТЬ С РЕБЁНКОМ

Любой разговор выстраивайте деликатно. Завоёвывайте доверие ребёнка, интересуйтесь его делами, просите рассказать о том, как у него прошёл день, как дела в школе, хорошо ли он спал. Проводите выходные за городом, катайтесь на велосипедах. Важно, чтобы ваш ребёнок понимал, что вы единая семья, вы команда. Но помните, что нельзя им командовать.

3. НЕ ПРОЯВЛЯТЬ АГРЕССИИ

Если вы узнали, что ваши дети сидят в группах, призывающих к суициду, не устраивайте допроса, не запрещайте пользоваться Интернетом. Единственной реакцией подростка на подобные действия станет ответная агрессия. Ребёнок закроется и перестанет вам доверять. И всё равно найдёт способ заходить в эти группы.

4. ВЫТЯНУТЬ РЕБЁНКА ИЗ ОНЛАЙНА В ОФЛАЙН

Ребёнок, который постоянно сидит в соцсетях, впадает в некий виртуальный транс, который создаёт у него ощущение параллельной реальности. Родителям нужно предложить своему чаду альтернативные занятия, которые смогут вытянуть его в офлайновое пространство. Тут подойдут любые, даже глупые, на взгляд взрослых, увлечения.

Особенно действенными будут хобби, которые помогут подростку не только занять время и мозги, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни. Ведь почему дети так охотно подписываются на группы в социальных сетях? Потому что в этом возрасте главное их стремление — быть признанными и понятыми.

5. ПОСЕТИТЬ ПСИХОЛОГА

Если вы узнали, что ваш ребёнок и вправду решил покончить с собой, справиться лишь своими силами не получится: необходимо прибегнуть к помощи профессионалов. Однако не каждый подросток согласится пойти к психологу. Проще будет уговорить чадо посетить групповые занятия, где ему легче будет освоиться и приступить к работе над своими проблемами. Или же обратиться к специалисту по телефону доверия.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.