Портреты легендарных актёров Абдулаева и Тарасенко исчезли из воронежских театров

Друг покойных артистов, кинодокументалист Александр Никонов, считает, что актёров тихо списали в архив, чтобы те не мешали мерцанию новых театральных звёзд

19.10.2016 16:44
5041

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В редакцию «МОЁ!» обратился известный воронежский кинодокументалист Александр Никонов. Он рассказал, что во время подготовки видеоочерка в память о легендарных воронежских артистах Анатолии Абдулаеве и Александре Тарасенко обнаружил, что портреты этих Народных артистов России отсутствуют в фойе Театра юного зрителя, где они служили с 1964 года.

Нет портрета Анатолия Абдулаева и в фойе Камерного театра, где актёр работал до своей смерти в 2012 году.

— В истории воронежского Камерного театра, как и в истории воронежского ТЮЗа, они были единственными актёрами в ранге Народных артистов. При этом они были не просто почётными «генералами» сцены, а любимцами публики — актёрами, на которых ходят зрители, обеспечивая кассовый успех театру, — напоминает Александр Никонов.

Главный режиссёр Театра юного зрителя Вадим Кривошеев рассказал «МОЁ!», что, хотя в последние годы жизни Александр Тарасенко и Анатолий Абдулаев творчески были больше связаны с Камерным театром, обоих актёров в ТЮЗе чтят и помнят. В театре даже осталась в неизменном виде гримёрка Александра Тарасенко, где есть его фотографии. По словам режиссёра, формат у театра — детский, и мемориал с фотографиями в фойе вызывал бы вопросы у родителей юных зрителей.

Представители Камерного театра, сославшись на отсутствие руководителя Михаила Бычкова, пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Посмотреть видеоочерк Александра Никонова «Абдурасенки», посвящённый актерскому дуэту Абдулаев — Тарасенко, можно ниже на этой странице, а подробнее ознакомиться с воспоминаниями режиссёра об ушедших из жизни замечательных актёрах и с его позицией по поводу отсутствия их портретов в фойе театров, где они работали, можно в рубрике «Мнения» портала «МОЁ! Online».

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

20.10.2016 17:25
Интересно,а какова цена этих портретов на"чёрном" рынке,может в этом причина их исчезновения...
21.10.2016 00:54
В фойе столичных театров, как правило, висят портреты "стариков", в фойе воронежском театре драмы имени А.В. Кольцова - все они, как на параде... С этого и начинается любой порядочный театр! Не с евро-гардеробной, а с нескрываемой любви к своему прошлому, которое не стыдно показать зрителю. Проще, конечно, убрать портрет покойного Народного артиста за кулисы, а то и вовсе спрятать от юных зрителей, дабы юноши (и барышни) обдумывающие житье случайно не задумались о скоротечности жизни при посещении театра... Крепя маразм, может, и портреты классиков пора снять со стен школьных кабинетов?
24.10.2016 09:12
Я отношусь к тому поколению воронежских театралов, которые помнят и любят и Анатолия Гафаровича, и Александра Георгиевича, - Царствие им небесное и вечная память! - со своих первых походов в ТЮЗ, с самого раннего своего детства... В каком-то смысле именно этим актерам, да и не только им одним, а всей блистательной плеяде воронежских театральных звезд 60-70-ых годов, я и мои друзья-погодки обязаны непреходящей любовью к искусству театра, хорошим зрительским вкусом... В моем сердце яркие и добрые, светлые и теплые воспоминания об этих великих людях - Абдурасенках - неразрывно связаны с детством, первым опытом прикосновения к чуду Театра... Наверное, пусть это и высокопарно звучит, но в том, что я стала личностью, есть и толика их влияния, - столь мощный побудительный и позитивный заряд несли они со сцены... Я еще раз хочу низко поклониться и долго, без устали, от души, не жалея ладоней, хлопать и хлопать им - теперь уже ушедшим так далеко, куда, верно, не долетают наши аплодисменты... Занавес опустился - теперь уже навсегда... Но их смерть не оправдывает нас, живых. Не дает нам права на забвение этих имен... Знаете, очень обидно, что в связи с первой годовщиной смерти Александра Георгиевича и в честь его 75-летия, которое бы отмечалось 23 октября, в его родном театре, служению в котором он посвятил всю жизнь, не будет хоть самого малого, крохотного действа - вечера памяти... В Камерном такая встреча пройдет. Состоится она 26-го октября. Коллеги, артисты Камерного прочитают отрывки из незаконченного романа Народного артиста России Александра Георгиевича Тарасенко... Билеты на вечер памяти уже в продаже https://radario.ru/events/90337/tickets. А родной ТЮЗ… ТЮЗ стыдливо отмолчался... Нет денег? Нет времени? Оскудел талантами и совестью? Поспешили в ТЮЗе опустить занавес, по сути, над своей собственной историей. И мне, как воронежскому зрителю, театралу с большим стажем, это больно и стыдно…
Народные новости