6 советов съёмки животных от воронежского фаворита конкурса National Geographic

Антон Воронин рассказал, как перехитрить лису, из чего сделать укрытие для съёмок и о других особенностях фотографирования зверей и птиц

10.10.2016 18:01
4375

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Портал «MOЁ! Online» уже рассказывал, что снимок воронежского фотографа Антона Воронина стал фаворитом конкурса «Дикая природа России-2016», который проводит известный портал National Geographic. Заявки на конкурс принимались до 30 сентября. Предварительно жюри отмечает несколько фаворитов конкурса, среди них оказался и кадр дремлющей на солнце совы, которую сфотографировал Антон. Статус фаворита не гарантирует победы, но является почётным. В ближайшее время будут подведены итоги, победитель конкурса выиграет 300 тысяч рублей.

Антон Воронин

26-летний Антон работает инженером, а фотография для него — любимое увлечение, которым он занимается около пяти лет. Парень говорит, что ему всегда нравилось снимать природу, подбирать интересные ракурсы. Ещё во время учёбы в ВГУ Антон окончил фотокурсы известного воронежского фотографа и преподавателя Владимира Голуба, а сейчас занимается в его фотоклубе «Фотум».

Антон вырос в селе Давыдовка Лискинского района, природа всегда была рядом, вот он и сосредоточился на съёмке пейзажей и зверей.
В конкурсе от журнала National Geographic Антон уже дважды участвовал. В 2014 году его чёрно-белый снимок стрекозы не попал в призёры, зато его отобрали на итоговую выставку, которая проходила в Москве. Кстати, этот же снимок занял первое место в конкурсе журнала «Фото и видео».

В интервью «МОЁ!» Антон рассказал, как перехитрить лису, из чего сделать укрытие для съёмок и о других особенностях фотографирования зверей и птиц. Его рекомендации, основанные на личном опыте, могут пригодиться тем, кто хочет попробовать снимать дикую природу.

1. Не спешите сразу сделать множество кадров

— Когда снимаешь дикое животное, испытываешь самый большой адреналин и азарт в фотографии вообще. Вроде бы всё то же самое, что и при съёмке пейзажа, но в 3-4 метрах от тебя находятся, например, птицы щурки, и договориться сними невозможно, — рассказывает Антон. — Сначала мне это мешало, я переживал, что упущу интересный момент, и лупил кадр за кадром. В итоге почти весь отснятый материал приходилось удалять, потому что было множество одинаковых или просто слабых кадров. С практикой понимаешь, что не стоит спешить, а лучше попробовать выстроить кадр, композицию, учесть особенности освещения.

2. Приобретая технику, лучше вкладываться в оптику

— Для качественных снимков нужна соответствующая техника, я покупал не всё сразу, сначала накопил на камеру, потом на два объектива, один из которых длиннофокусный, — говорит фотограф. — У меня за несколько лет на технику ушло около ста тысяч рублей. Для первых занятий фотографией можно купить камеру и макро-объектив с рук, на сайтах объявлений полно предложений и можно найти, хотя не новую, но хорошую технику за вменяемые деньги. На мой взгляд, макро-объектив для нашей местности — беспроигрышный вариант. Можно просто выехать в лес, или на цветущий луг весной и наснимать красивые фотографии, поэкспериментировать со съемкой насекомых. Но стоит учесть особенности этих насекомых. Например, жуки-олени обитают в основном в дубовых рощах, а лет у них бывает только летом всего две недели.

3. Изучить повадки зверей и птиц, которых собираетесь снимать

-Прежде чем отправляться на съёмку, стоит изучить особенности поведения зверей, или птиц, которых вы собираетесь снимать, — рекомендует Антон. — Например, лис и сурков лучше всего снимать в мае, пока детёныши ещё маленькие и не так пугливы, к тому же ещё трава невысокая, что тоже удобно. Нужно учитывать и время суток. Лисы — ночные животные, их лучше фотографировать утром или вечером, а сурков наоборот днём. И детёнышей можно снимать только когда отлучится их мамка.

Дольше 40 минут лисят у меня снимать не получалось, приходила лиса и начинала тявкать, подавая сигналы малышам, чтобы те прятались. Один раз я забрался на яблоню, чтобы лисят снять. Так и там меня лиса учуял, заметила и прогнала.

4. Подготовить укрытие

— Птиц снимать проще, чем зверей, потому что у них не такой острый слух и чуткое обоняние, — говорит Антон. — Зато они реагируют на движение. Для съёмки щурок, мне нужно было подготовить скрадок, то есть укрытие. Я использовал коробку от холодильника, вырезав в ней отверстие для фотоаппарата.

Притаился и потихоньку снимал птиц, когда они прилетели на веточку. Аистов можно снимать из автомобиля на расстоянии 10-15 метров, они не так пугливы, как цапли. Цапель у меня получилось сфотографировать только с большого расстояния.

5. Не приманивать животных едой

— Не стоит ради кадра приманивать животных едой, — советует фотограф. — Если потом вы захотите отправить этот снимок на профессиональный конкурс, то эксперты сразу распознают, как была сделана эта фотография, и её не допустят до участия.

6. Не нарушать спокойствие животных

— Наверное, самое важное правило — не навредить животным во время съёмки, — говорит Антон. — Чтобы снять тех же лисят, сурков нужно как бы войти к ним в доверие — приезжать к месту их обитания несколько дней подряд, находиться рядом, постепенно сокращая расстояние. В итоге животные могут привыкнуть и воспринимать человека, как безопасное существо. Чтобы этого не произошло, можно надеть белый халат, тогда тех, кто не в белом, животные будут опасаться. Ну и, конечно, если животное вас прогоняет от своих детёнышей, надо сразу уйти, чтобы лишний раз его не тревожить.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

11.10.2016 09:58
Лисенок на пузике с загнутым хвостом - модель мирового класса))))
12.10.2016 09:00
Шикарные фото! позитив 100%
12.10.2016 09:30
[quote][b](гость)[/b] вчера в 09:54 Инженер 26 лет может позволить себе потратить 100к на игрушки? Ню ню... Папа то кто?[/quote] 100 тыс. за несколько лет, если вы внимательно читаете. Если вы не можете за несколько лет заработать 100 тыс. или можете, но тратите на другое хобби (пиво, рыбалка, авто, шмотки), то это ваши проблемы и проблемы вашего папы, который не научил вас зарабатывать денег. А фотограф молодец! Очень красивые фото. Талант папа не купит!
Народные новости