Воронежцы не смогут больше анонимно жаловаться в госучреждения

По новому закону, прежде чем отправить жалобу, нужно будет приложить копию паспорта, заверенную у нотариуса

18.09.2016 08:54
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4505
  

1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые предусматривают обязательную идентификацию заявителя, если жалоба подаётся через интернет и в бумажном варианте.

Отправляя челобитную, гражданин должен будет приложить к ней копию паспорта, причём нотариально заверенную, в противном случае письмо даже не рассмотрят, тем более не станут проводить по нему проверку.

С заявителем, который назвал себя, при этом обязательно свяжутся, чтобы подтвердить его существование и достоверность сообщаемых им сведений. Если окажется, что подписавшееся лицо недоступно для связи, проверка тоже назначаться не будет.

По мнению властей, обязательная идентификация заявителей должна резко ограничить количество бессмысленных действий контрольных органов и проверок. Дело в том, что сейчас закон не содержит критериев, по которым жалобу можно признать недостоверной и отклонить, поэтому отвечать чиновники обязаны порой даже на абсурдные обращения. К тому же часто жалобщики сообщают заведомо ложные сведения.

— Часто этим пользуются недобросовестные предприниматели, чтобы испортить жизнь конкурентам. Таких случаев много, причём в разных сферах, — пояснил в интервью федеральным СМИ замминистра экономического развития РФ Савва ШИПОВ. — Потом оказывается, что либо в жалобе заведомая ложь, либо такого человека не существует, либо он есть, но этой бумаги не видел и не подписывал.

Помимо жалоб на бизнесменов ужесточат и порядок обращения в госорганы. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля», который также обязывает граждан предоставлять паспорт или его заверенную копию при подаче жалобы.

Сейчас пожаловаться анонимно можно почти в любое ведомство через интернет или по почте. Если речь идёт о правонарушении (например, коррупции или торговле фальсификатом), то факт проверят обязательно. Если это бытовая жалоба, проводить по ней проверку не будут, ведь отвечать некому.

В том, что анонимные жалобы запретят, есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это нововведение отсеет лгунов — людям придётся нести ответственность за свои слова, да и у проверяющих будет больше времени на то, чтобы решать настоящие, а не выдуманные проблемы. А с другой — захотят ли граждане при таких условиях жаловаться и добиваться справедливости вообще? Ведь мы прекрасно знаем, что в некоторых случаях своё имя люди скрывают вынужденно.

— Статья 6 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» не допускает разглашения сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия,— говорит адвокат Сергей ИВАНОВ. — Если после жалобы в ведомство данные гражданина стали известны третьим лицам, он вправе обратиться в суд и потребовать компенсации. А должностному лицу, допустившему распространение данных, грозит до 4 лет лишения свободы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Всё это лишь ограничит права человека»

— То, что человек прислал письмо с жалобой, к которому приложил нотариально заверенную копию паспорта, никак не доказывает, что прислал её именно данный отправитель, — говорит адвокат Анатолий АНУПРИЕНКО. — Ведь эта самая нотариально заверенная копия может оказаться у кого угодно, в том числе и у конкурента, её могут также похитить у заявителя. Поэтому эти нововведения лишь ограничат право человека на обращение. Того, что гражданин укажет в жалобе свои фамилию, имя, отчество, адрес, будет вполне достаточно — связаться с ним и проверить, действительно ли это он обращался, не составит чиновникам особого труда.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.