Эксперты зафиксировали в Воронежской области кондитерский бум
Регион вышел в лидеры по производству булочек и прочих лакомств
Воронежская область стала наиболее динамично развивающимся крупным регионом-производителем кондитерских изделий за первые семь месяцев 2016 года. Выпуск сладостей в области повысился на 63,5% — до 65,5 тысячи тонн. Таковы данные Центра исследований кондитерского рынка. В число лидеров также вошли Самарская, Пензенская и Владимирская области.
А вот Москва, до последнего времени являвшаяся крупнейшим городом — производителем сладостей в стране, стремительно сокращает выпуск кондитерских изделий. За описываемый период выпуск кондитерских изделий в столице сократился на 12,9% — до 109,5 тысячи тонн.
Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отметила, что традиционно летом спрос на сладости падает, а к осени вновь возрастает. В целом на потребление кондитерских изделий по-прежнему влияют слабый и неустойчивый курс рубля и снижающаяся покупательная способность российских потребителей.
Примечательно, что 40 — 50% всех сладостей, которые производят в Воронежской области, — это мучные изделия, в особенности длительных сроков хранения. Это категория лакомств оказалась наиболее устойчивой к росту цен из-за меньшего роста себестоимости производства и более низкой динамики цен на основные виды сырья по сравнению с шоколадными и сахаристыми кондитерскими изделиями. К тому же стоимость 1 килограмма мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения значительно ниже, чем, к примеру, шоколадных.
Напомним, недавно Минздрав утвердил новые нормы здорового питания, в которых россиянам рекомендуется есть меньше мучных изделий и картофеля и налегать на фрукты и рыбу.
Читать все комментарии