«Почему я прошу милостыню на дорогах Воронежа»

Читатель «МОЁ!» рассказал, почему не стоит называть мошенниками всех, кто просит подаяние

25.08.2016 18:52
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

16056
  

Неожиданное продолжение получил материал о молодой женщине-цыганке, которая переодевается в бабушку и просит милостыню. Её нередко видят на остановке «Рабочий проспект».

— Я вам хочу рассказать свою историю как человек, вынужденный сам просить милостыню, — раздался звонок в редакции «МОЁ!» от Александра Евсеева (имя героя публикации изменено. — «Ё!»). — Я уже полтора года вынужден выходить на улицу и просить денег на еду. Иначе моей семье не выжить. Мне не хотелось бы, чтобы люди думали, будто все, кто просит помощи, — мошенники.

Александр пригласил нас к себе в гости. Обстановка в его крохотной квартире более чем скромная. И пусть жильё давно не видело ремонта, в комнатах очень чисто. Живёт Александр вместе с пожилой мамой, женой и дочкой-школьницей. Мужчина просит не называть его настоящее имя и не показывать лицо. Из близких только жена знает, какая у него на самом деле «работа».

«Жизнь треснула мордой об забор»

— Думаете, легко было через себя переступить и выйти на улицу? До слёз доходило, но выхода другого не было, — вздыхает Александр. — У меня высшее образование, была хорошая работа, а потом раз — и жизнь меня резко треснула мордой об забор.

Александр показывает запись в трудовой книжке — главный механик на одном из ведущих предприятий Воронежа. К своим 30 годам он получил от завода квартиру. А потом, как он говорит, по своей дурости загремел в тюрьму: вышел пьяный в киоск за сигаретами, не дождался продавщицу, разбил витрину и взял пачку. Дали 2,5 года. После колонии смог устроиться лишь водителем. Несколько лет работал, пока фирма не развалилась.

— У нас с женой дочка родилась, надо было семью кормить. Я стал собирать и сдавать металлолом, тяжеленные железяки тягал каждый день почти, — рассказывает Александр. — Получалось неплохо зарабатывать, пока здоровье не посадил.

Сейчас Александру 58 лет. Выглядит он немного старше, ходит с палочкой. На большие расстояния передвигаться ему тяжело. Говорит, что с костями у него начались какие-то проблемы: если упадет или ударится — сразу перелом. Как раз перед нашей встречей ему сняли гипс — была сломана ключица.

— Работать уже я не мог, а тут еще в 2014 году жену машина сбила. Она восстанавливалась полтора года, только недавно смогла на работу выйти, — рассказывает Александр. — Я не знал, что делать, денег не было, стали даже мысли о петле появляться. Пошёл в храм — хорошо меня священник образумил. Чтобы семья не голодала, пришлось выйти с протянутой рукой. Впервые это было на Крещение. Некоторые люди мне даже еду приносили из дома, я очень им благодарен. А первую большую купюру получил на Пасху. Женщина по имени Марина дала 500 рублей, я расплакался. Этих денег нам даже не на один день хватило, полтора года назад цены поменьше были…

«На ужин заработал — уже хорошо»

Месячный доход семьи Евсеевых складывается из пенсии его мамы (18 тысяч рублей) и зарплаты жены (15 тысяч рублей). Самому мужчине официально до пенсии осталось два года. Если вычесть плату за коммунальные услуги, остаётся 27 тысяч рублей на четверых.

— Когда не хватает денег до пенсии или зарплаты, я выхожу на улицу, чтобы мы смогли протянуть до следующей получки, — рассказывает Александр. — Вот сейчас дочке купили к школе одежду, учебники, и зарплаты жены, считай, не осталось. Скоро снова пойду. Мне миллионов не надо. На ужин заработал — уже хорошо.

«Рабочее место» Евсеева — один из пешеходных переходов города, где он подходит к водителям авто. Пока на светофоре горит красный, ему за 40 секунд нужно успеть обойти машины и по пешеходному переходу вернуться на тротуар. А потом заново идти на дорогу. Александр говорит, что за четыре часа можно заработать 500 — 600 рублей.

— С чашкой стоять — это не моё. Люди идут мимо, кто-то монетку бросит, а мне важно общение, — говорит Александр. — Я подхожу к машине и спрашиваю, можно ли обратиться? Если человек разрешает, говорю: «Простите, Бога ради, помогите, если есть возможность». Честно рассказываю, что доход есть, но до пенсии не дотягиваем. Даже если денег не даст человек, я всё равно поблагодарю за внимание. А движению машин стараюсь не мешать.

«В Воронеже люди отзывчивые»

За полтора года «работы» на перекрёстке с Александром было всякое. Один раз на него напали трое — пытались отобрать сумку, куда он складывает деньги. Но быстро это сделать у грабителей не получилось, и они убежали, опасаясь, что привлекут внимание на людной улице.

— Несколько раз интересовались, на кого работаю. Но я просто отвечал, что на себя, и от меня отставали, — говорит Александр. — В полицию забирали дважды (по статье 20.1 КоАП РФ попрошайничество относится к мелкому хулиганству, за это нарушение предусмотрен штраф от 500 до 1 000 рублей или арест до 15 суток. — «Ё!»). Я рассказывал о своей ситуации и меня отпускали, только предупреждение выписывали за нарушение общественного порядка. Здравые люди в полиции встречаются.

О случаях грубости со стороны водителей Александр вспомнить не может. Говорит, в Воронеже очень отзывчивые люди.

— У всех, кто мне даёт 100 рублей, спрашиваю имена. Потом записываю дома на листочек, а жена в храме заказывает молебен за их здравие. Я молюсь обо всех добрых людях, а об этих особенно, — говорит Александр. — Случай был в прошлом году. Дочке нужно было купить две учебные тетради по английскому, каждая 700 рублей стоит. Что делать — вышел в дождь на перекрёсток. На меня долго смотрел один парень. Я уж думал, что ограбить хочет. Он подозвал и говорит: «Отец, на тебе 1 000 рублей, иди домой, простудишься». Мурат его зовут. И как за него не молиться? Ещё очень трогает, когда ребёнок дает денежку. У меня слёзы текут, когда малыш мне 10 рублей протягивает. Милосердный человек будет.

Кажется, всех, кто проявил к Александру участие, он помнит по именам. «О, вчера мне Светлана 100 рублей дала, надо её записать», — вспоминает мужчина. Он говорит, что самая лучшая помощь — доброе слово. Проявил человек к нему участие — и уже на душе радостно. Мы поинтересовались, не возникало ли у Александра мыслей заработать, например, на новый телевизор.

— Мне лишнего не надо, телевизор у меня есть, а DVD-проигрыватель я с соседнего двора принёс, — рассказывает Александр. — Кто-то выкинул ещё рабочий. Сейчас и одеться неплохо можно. У нас в соседнем дворе выкидывают мешки с одеждой, всё выстиранное, выглаженное. Я недавно там себе спортивный костюм нашёл, хороший, малазийский, даже нитки не торчат.

Александр решил рассказать свою историю, чтобы люди понимали — не все просящие о помощи врут. А если есть возможность, нужно не забывать о помощи ближнему. Слово «попрошайничество» ему не нравится, он считает, что больше подходит «христарадничество».

— Попрошайка для меня — это Шура Балаганов из «Золотого телёнка», который просит «дать миллиончик», — говорит Александр. — Или вот жена идёт в храм, там стоят нищие. Она даёт десять рублей, а ей в ответ: «Дай бумажную». Я это не одобряю, но и осуждать не буду.

Александр признаётся: начали бы ему выплачивать пенсию, он бросил бы выходить на перекрёсток. В ближайшее время он планирует окончательно оправиться от перелома и встать на биржу труда, чтобы найти работу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.