В Воронеже пройдёт выставка работ Эрнста Неизвестного

Горожане смогут увидеть живопись, графику и скульптуры недавно ушедшего из жизни мастера

16.08.2016 16:05

2 сентября в выставочном зале музея им.И. Н. Крамского (пр. Революции, 18) откроется выставка работ недавно ушедшего из жизни скульптора, художника и теоретика искусств Эрнста Неизвестного. Воронежцы смогут увидеть скульптуру, живопись и графику мастера, в частности, одно из самых загадочных творений Неизвестного — "Бертран де Борн". Среди других экспонатов — малоизвестная российской публике живопись периода эмиграции и ранние, выполненные еще в советские времена рисунки. Все это избранные работы из собрания Феликса Комарова — друга и официального представителя Эрнста Неизвестного в России.

Экспозиция призвана показать самым широким слоям российской публики искусство, многие годы находившееся за рубежом. Выставка планировалась при жизни скульптора, но 9 августа 2016 года Эрнста Неизвестного не стало.

Информации о том, до какого момента выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Россию" будет работать в Воронеже, пока нет. Подробности вы сможете узнать чуть позже по телефону для справок 255-38-67.

Справка "Ё!"

Эрнст Иосифович Неизвестный — советский и американский скульптор. Родился 25 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбурге) в семье врача и детской поэтессы. Родители были репрессированы в 1930-е годы.

В СССР Неизвестный получил классическое художественное образование и уже в юности был отмечен на Всесоюзных конкурсах детского творчества. В 1943 году добровольцем ушел на фронт. В апреле 1945 года в Австрии младший лейтенант Неизвестный был тяжело ранен. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

К концу 1950-х Эрнст Неизвестный — лауреат премий международных фестивалей, победитель всесоюзных конкурсов, создавший множество шедевров, которые установлены во многих городах мира.

В своем творчестве художник и скульптор отдал дань академическому реализму, но в 1950-е годы сформировал свой собственный стиль, сочетающий черты символизма и экспрессионизма. Среди работ Эрнста Неизвестного — 150-метровый декоративный рельеф "Монумент Дружбы детей мира" в пионерском лагере "Артек" в Крыму и неизменный символ премии "ТЭФИ" "Орфей". В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал сначала в Швейцарию, в 1977 году — в США.

Сегодня в мире открыты два музея художника — на его родине в Екатеринбурге и в Швеции недалеко от Стокгольма. Помимо этого его работы находятся в музейных собраниях и значимых частных коллекциях по всему миру, в том числе в коллекции Ватикана.

Эрнст Неизвестный умер 9 августа 2016 года на 92-м году жизни в Нью-Йорке.