Социологи: «41% россиян не хватает денег на еду и одежду»

10% семей признались, что им не хватает денег даже на продукты

30.07.2016 10:43
7777

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Более 41,4% граждан России признались, что им не хватает денег на одежду и еду. За месяц — с мая по июнь — этот показатель вырос на 1,4%. Такие данные приводятся в социально-экономическом мониторинге, проведенном по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ) ВЦИОМом. Эксперты выяснили, хватает ли россиянам получаемых ими доходов.

Так, 23,2% опрошенных заявили, что оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Ранее в мае доля россиян, недовольных своим финансовым положением, составляла 21,1%. Кроме того, доля крайне бедных жителей России, не способных обеспечить себя даже продовольствием, увеличилась с 8,6 до 9,7%.

Социологи также отмечают, что в июне выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое. Если весной их доля составляла 20 — 22%, то летом она достигла 31%. Каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек также негативно оценивают свое материальное положение. 23% семей с детьми назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. В мониторинге отмечается, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает даже на еду. По результатам июньского опроса таковыми себя считают 10% семей.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, ранее в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. Эту цифру можно соотнести с показателем так называемой согласованной субъективной бедности на основе опросов ВШЭ: в зону такой субъективной бедности, когда респондент одновременно оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое и испытывает затруднения при покупке еды или одежды, попало 18,5% населения, по данным июньского опроса. Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

Отметим, что результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата. Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от очень плохого до очень хорошего) и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

01.08.2016 11:37
А кто из вас последний раз и когда на выборы ходил? Вы правильно говорите, что ВВ виноват в обнищании страны, заводы закрываются, медицина, образование платное, да все платное. В Москве, например, на праздничные мероприятия работают бесплатные аттракционы для детей, но у нас в городе. Зарплата в конверте? Для ИФНС- дело пяти дней. Не хватает денег- пройдитесь по магазинам и палаткам- там сплошь мертвые души, которых никто не оформлял и отчислений нет. Если государственный аппарат начнет работать - жить будет лучше. 90 плохие, уже достали с ними? так мы их прожили и не так уж плохо, просто люди человечнее. Сейчас с разделением слоев становится страшно- достаточно выйти на улицу и посмотреть на лица, проходящих людей. Так давайте все дружно сходим на выборы и сменим власть, сделаем хоть один шаг навстречу. Так нет, я лучше здесь покритикую. а другие, лохи, пусть на выборы идут.
01.08.2016 13:56
[quote][b]____[/b] 30 июля в 11:43 нужно ещё учитывать ментальность большинства русских, которые никогда не признаются, что живут бедно. ещё нужно учитывать, что с нищенской российской пенсией в 6-13 тыс рублей, большинство сельских пенсионеров живут натуральным хозяйством! если бы не курочки во дворе, да картошка в огороде, количество тех, кому не хватало бы на еду, увеличилось бы кратно! [/quote] Сейчас курочек и картошку дешевле купить, чем вырастить. Корм для птицы стоит дорого и картошку, чтобы обработать, нужны немалые деньги, поэтому уходишь даже в минус. Единственный плюс - знаешь, чем кормил птицу и на чем выросла картошка. В деревнях сейчас очень-очень мало осталось подсобных хозяйств, а, так как, нет ни совхозов, ни колхозов, общих хозяйств нет вообще. То, что покупается на рынке - лишь жалкое подобие натурпродукта.
01.08.2016 22:48
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 13:56 ____ 30 июля в 11:43нужно ещё учитывать ментальность большинства русских, которые никогда не признаются, что живут бедно. ещё нужно учитывать, что с нищенской российской пенсией в 6-13 тыс рублей, большинство сельских пенсионеров живут натуральным хозяйством! если бы не курочки во дворе, да картошка в огороде, количество тех, кому не хватало бы на еду, увеличилось бы кратно! Сейчас курочек и картошку дешевле купить, чем вырастить. Корм для птицы стоит дорого и картошку, чтобы обработать, нужны немалые деньги, поэтому уходишь даже в минус. Единственный плюс - знаешь, чем кормил птицу и на чем выросла картошка. В деревнях сейчас очень-очень мало осталось подсобных хозяйств, а, так как, нет ни совхозов, ни колхозов, общих хозяйств нет вообще. То, что покупается на рынке - лишь жалкое подобие натурпродукта. [/quote] Конечно,если кататься сажать и полоть картошку за 30-40 км,минус будет существенный,но если огород возле дома,какие затраты такие уж неподъёмные? разве что на средства от жука.И кур спокойно кормят зерном ,мятой картошкой и травой с огорода.Просто многим нравится искать причины для того,чтобы ничего не делать.
Народные новости