Социологи: «41% россиян не хватает денег на еду и одежду»

10% семей признались, что им не хватает денег даже на продукты

30.07.2016 10:43
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7745
  

Более 41,4% граждан России признались, что им не хватает денег на одежду и еду. За месяц — с мая по июнь — этот показатель вырос на 1,4%. Такие данные приводятся в социально-экономическом мониторинге, проведенном по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ) ВЦИОМом. Эксперты выяснили, хватает ли россиянам получаемых ими доходов.

Так, 23,2% опрошенных заявили, что оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Ранее в мае доля россиян, недовольных своим финансовым положением, составляла 21,1%. Кроме того, доля крайне бедных жителей России, не способных обеспечить себя даже продовольствием, увеличилась с 8,6 до 9,7%.

Социологи также отмечают, что в июне выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое. Если весной их доля составляла 20 — 22%, то летом она достигла 31%. Каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек также негативно оценивают свое материальное положение. 23% семей с детьми назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. В мониторинге отмечается, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает даже на еду. По результатам июньского опроса таковыми себя считают 10% семей.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, ранее в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. Эту цифру можно соотнести с показателем так называемой согласованной субъективной бедности на основе опросов ВШЭ: в зону такой субъективной бедности, когда респондент одновременно оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое и испытывает затруднения при покупке еды или одежды, попало 18,5% населения, по данным июньского опроса. Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

Отметим, что результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата. Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от очень плохого до очень хорошего) и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.