В Воронеже черничных браконьеров ждут крупные штрафы

Нарушителей поймали в Воронежском заповеднике при помощи радиосвязи

26.07.2016 14:33
5331

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В минувшую субботу, 23 июля, в Воронежском биосферном заповеднике в Усманском бору задержали черничных браконьеров. Их обнаружили при авиапатрулировании заповедной территории. Охрана с воздуха заметила припаркованные в лесу машины. Они передали по радиосвязи данные о местонахождении машин наземным патрульным службам, которые выехали на место и увидели рядом с авто людей, собирающих чернику. Напомним, в заповеднике действует запрет на сбор этой ягоды, занесённой в Красную книгу Воронежской области.

В итоге в отношении нарушителей составили 5 административных протоколов по незаконному заезду на территорию заповедника и сбору дикорастущих ягод. Теперь черничным браконьерам грозит штраф в размере более 3 тысяч рублей.


Добавим, сотрудники заповедника обеспокоены тем, что площадь черничников уменьшается с каждым годом. Главная причина кроется в том, что люди, собирая ягоды, вырывают растения с корнями либо повреждают листья и стебли. Между тем на восстановление черничникам требуются десятки лет. Помимо всего прочего этой ягодой питаются многие животные, например зайцы. Из-за уменьшения полян с черникой они лишаются корма.

Справка

Черника (Vaccínium myrtíllus) — таёжное растение из семейства вересковых. Усманский бор — единственное в Воронежской области место, где сохранилась черника, поэтому этот вид включён в региональную Красную книгу. Черника — корм для многих обитателей леса. Размножается черника семенами и вегетативно. Растение начинает цвести и давать плоды в возрасте 5 - 6 лет, максимальное количество плодов растение даёт на 8 - 10-й год жизни. Отдельный кустик черники живет 12 - 15 лет. Нарушенный черничник может восстановиться только через десятилетия.

Специалисты утверждают, что черника является лидером среди дикорастущих ягод по содержанию марганца. В ягодах черники содержатся микроэлементы, подавляющие процесс старения, большое количество дубильных веществ. Также в ягоде содержится совершенно уникальное сочетание шести необходимых для человеческого организма кислот, соли восьми минералов.

Черника нормализует деятельность кишечника, оказывает укрепляющее действие на сердечную и сосудистую системы. Свежие ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаза, поэтому черника активно используется в препаратах, предназначенных для улучшения зрения.

 

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

27.07.2016 10:36
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 09:09 vasya_pupkin сегодня в 01:02Vladimir36rus вчера в 23:42В администрацию города зайдите - там браконьер на браконьере, из заповедных мест по выходным с ружьями и бухлом не вылезают. Знаю что говорю - дача возле заказника, насмотрелись. Как вы можете! Это уважаемые люди! Вы что, пятая колонна? Или хотите как у хохлов? Вы вообще госдолг США видели? вот вы иронизируете или тролите не знаю, а человек дело говорит выборы ведь на носу [/quote] А столько воров у Власти Вы там видели?
27.07.2016 11:58
Сначала перестаньте лес вырубать. Несколько лет назад ходили за черникой, в это году пошли на тоже место, а там целый квартал выпилили, соответственно и черничник засох....! начните с себя уважаемые лесники и хозяева леса!
28.07.2016 08:07
[quote][b](гость)[/b] вчера в 06:59 Черника на даче не растёт, зато растёт голубка её культивируемый аналог. Аналогична по составу и даёт больший урожай [/quote] Голубика у нас и в ночных клубах говорят расцветает :))))
Народные новости