Каким видели Воронеж художники во время войны

Виселица в городском сквере и разбитый театр, разрушенный вокзал и пустой постамент памятника Петру Первому — таким видели Воронеж художники в годы Великой Отечественной…

24.07.2016 18:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6469
  

Оккупация правобережной части Воронежа немецко-фашистскими войсками длилась 212 дней — с 7 июля 1942 года по 25 января 1943-го. В то время как наши солдаты вели бои, художники взяли в руки своё оружие — кисти, карандаши, краски.

В те годы создавалось множество агитплакатов и злободневных карикатур, которые призваны были вдохновлять защитников Родины. А некоторые художники считали своим долгом запечатлеть то, что тогда происходило. Они специально ехали на фронт, выходили с блокнотами и мольбертами на улицы захваченных городов, рисовали разрушенные дома, покосившиеся столбы, уничтоженные храмы и памятники…

Так, в Воронеже оказались московские художники Владимир Богаткин и Виталий Демидов. В воронежском музее им. Крамского хранится 50 их живописных и графических работ, которые поступили туда в 1946 году.

Разрушенный обком и немецкие танки

Владимир Богаткин (1922 — 1971) окончил Ленинградскую среднюю художественную школу, в 17 лет стал участвовать в выставках. С начала войны работал в Студии военных художников имени Грекова. Он создал несколько циклов фронтовых рисунков, в том числе «Ленинград героический», «Москва непобедимая», «Штурм Берлина» — некоторые из них использовались для изготовления почтовых марок. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и др. К слову, его жена Вали Лембер-Богаткина — известная эстонская художница, сейчас ей 94 года, она живёт в Тарту (Эстония).

Картины Владимира Богаткина хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, художественных музеях разных российских городов, в том числе в воронежском музее им. Крамского. Сохранилось около 20 работ Владимира Богаткина, посвящённых Воронежу, в основном это чёрно-белая графика, которая очень точно передаёт весь трагизм разрушенного города. На его зарисовках есть узнаваемые места — вот полуразрушенное здание обкома на площади Ленина (сейчас на его месте стоит Никитинская библиотека), вот разбомблённый драматический театр…

Владимир Богаткин запечатлел руины здания обкома компартии, которое в 1943 году при отступлении взорвали немецко-фашистские солдаты. Ныне на этом месте располагается библиотека им. Никитина.

Разрушенные дома на улице Плехановской (худ.В. Богаткин). На современном фото — здание мэрии и Кольцовский сквер.

Трудно представить, что когда-то в Петровском сквере стояла виселица... (Худ.В. Демидов)

Отчаяние и надежда

Очень сильное впечатление производит работа Виталия Демидова. На ней изображён Петровский сквер, уцелевший постамент, где стоял памятник царю (в годы войны оккупанты вывезли бронзовую скульптуру на переплавку). А рядом с бывшим памятником установлена виселица…

К сожалению, об авторе работы сохранилось совсем мало сведений. Он родился он в Петербурге в 1905 году. Учился в Московском художественном институте (с 1935 по 1941 год). До 1943 года рисовал плакаты для «Окон ТАСС». Больше о Виталии Демидове ничего не известно. Никто не знает даже, когда и где он скончался…

Одна из воронежских работ Демидова, изображающая разрушенный вокзал, носит характерное название — «Руины».

Однако на ней не только разруха и отчаяние, но и надежда — на переднем плане изображены люди, которые несут длинное бревно. А значит, город восстанавливается. И живёт, несмотря ни на что.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.