Пять мнений о Платоновском фестивале от деятелей культуры и бизнеса

Как форум искусств изменил культурную среду Воронежа за шесть лет

18.06.2016 18:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Платоновский фестиваль искусств называют главным культурным событием Воронежа, а телеканал «Культура» и вовсе форум искусств окрестил основной достопримечательностью города. Действительно, за шесть лет фестиваля его аудитория выросла практически в геометрической прогрессии. Если первый Платоновфест в 2011 году посетили около 15 тысяч зрителей, то в этом на фестивале, который прошёл со 2 по 14 июня, побывали уже 77 тысяч человек. Количество зрителей существенно выросло за счёт бесплатных мероприятий — парада и представлений уличных театров, концертов на открытых площадках, большая часть которых стала проводиться с 2014 года.

Напомним, что учредителями фестиваля являются правительство Воронежской области и городская администрация. Главный источник доходов фестиваля, по словам его художественного руководителя Михаила Бычкова, — это продажа билетов и спонсорская помощь, а субсидии из бюджета области составляют всего 15%. Так, в прошлом году фестиваль заработал на продаже билетов около 22,8 миллиона рублей, что составило треть бюджета Платоновфеста. Сколько удалось выручить на продаже билетов в этом году, пока не сообщается.

Можно выделить два очевидных преимущества Платоновского фестиваля: программы проходят сразу по нескольким направлениям (театр, музыка, литература, изобразительное искусство) и широкий охват аудитории: события рассчитаны как на детей (детский шатер на книжной ярмарке, представления уличных театров), так и на взрослых (встречи с писателями, концерты, спектакли). Ещё один положительный момент — возможность познакомиться со многими постановками первыми в России. Например, в этом году на Платоновфесте прошло 12 российских театральных и музыкальных премьер.

Платоновский фестиваль стал хорошей мотивацией для туристов, чтобы посетить Воронеж. Кстати, как отмечают многие владельцы отелей и особенно хостелов, количество постояльцев заметно увеличивается во время форума искусств. В этом году многие федеральные информационные ресурсы по культуре опубликовали афиши с самыми интересными событиями Платоновфеста. Однако, несмотря на лестные отзывы многих федеральных СМИ по поводу Платоновского фестиваля, мнения о форуме искусств самые разные. Мы попросили деятелей культуры и бизнеса поделиться своими впечатлениями от прошедшего форума и ответить на вопрос, как Платоновфест повлиял на культурную среду города за шесть лет.

«Платоновский фестиваль заставил встать Воронеж на цыпочки»

Лев КРОЙЧИК, профессор ВГУ, театральный критик:

— Платоновский фестиваль искусств заставил встать Воронеж на цыпочки. Ежегодно приезжают исполнители из разных стран, которые мало известны у нас в городе. Они заставляют приподняться и подтянуться до их уровня. Платоновский фестиваль открывает для нас мировое искусство, зрители получают новые эстетические открытия, например, спектакль на языке жестов «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел». Конечно, не всё в программе одинаково высокого уровня, попадается и «осетрина второй свежести», цитируя Михаила Булгакова. Но это частности, в целом же фестиваль знакомит зрителей с настоящими мастерами. Все перечисленные три фактора позволяют с благодарностью относиться к организаторам и учредителям фестиваля. Что можно добавить в фестиваль? Как говорится, от добра добра не ищут. Нужно укреплять то, что уже наработано, и расширять диалог с аудиторией на разных уровнях.

Лев Кройчик

«Зрители привыкли к искусству, в котором всё понятно»

Владимир ПЕТРОВ, художественный руководитель театра драмы им. А.В. Кольцова:

— На мой взгляд, благодаря Платоновскому фестивалю город с точки зрения культуры становится более интересным. В стране много просто музыкальных или театральных фестивалей, а именно фестивалей искусств, которые совмещают сразу несколько направлений, единицы. Мне очень понравилась программа этого года. Не все постановки мне были близки, но в любом случае события были интересными. И всё же с некоторых постановок уходили зрители. Как мне кажется, это связано с тем, что многие привыкли к такому православному искусству, в хорошем смысле слова, искусству, в котором всё понятно. Расширение своего эстетического кругозора требует времени и насмотренности. Чтобы разобраться в маслинах, надо их много съесть. Так же и здесь, многие постановки требуют от зрителя внутренней работы.
Владимир Петров

«Книжная ярмарка Платоновского фестиваля — это вкусовщина»

Николай САПЕЛКИН, арт-менеджер:

— Видимо, я не являюсь целевой аудиторией Платоновского фестиваля, поэтому обо всех событиях узнаю постфактум из публикаций в соцсетях и в СМИ. И из этой информации примерно 75% у меня не вызывает интереса. На мой взгляд, то, что называется актуальным искусством, давно себя скомпрометировало, и оно в очередной раз только подчёркивает провинциальность Воронежа. Часть событий якобы являются передовыми в культуре, а на самом деле вторичны. Надо самим задавать тренды, а не гоняться за необычным. Это выдает в нас неуверенность в себе, нужно изживать низкопоклонство перед чужой культурой. Из всех фестивальных событий я бываю только на книжной ярмарке. Я часто по роду своей деятельности общаюсь со многими издателями. Дирекция Платоновского фестиваля оплачивает для них проезд, проживание, питание, бесплатно предоставляет место для торговли. При этом дирекция сама выбирает издательства, таким образом, получается вкусовщина — то, что нравится дирекции, то и предлагается воронежцам. На мой взгляд, получается ненужная трата средств, потому что издательства и сами приехали бы в миллионный город при условии, что им не нужно платить за аренду торгового места.
Николай Сапелкин

«На День России в Воронеж приехали москвичи»

Игорь ПОЛИКАРПОВ, директор хостела Check-inn:

— Мы открылись 31 мая и очень угадали со временем открытия, потому что начался Платоновский фестиваль. На это время наш хостел, рассчитанный на 40 мест, был заполнен на 90%. Причём мы не давали никакой рекламы, только были на сайте Booking. Особенно много туристов приехало в Воронеже на День России, когда в городе проходил парад уличных театров и рок-фестиваль «Чайка». В основном к нам заселились люди, приехавшие из Москвы и ближайших городов Черноземья — Липецка, Белгорода, Курска. Честно говоря, мы и сами не ожидали такого притока туристов. Видимо, в соседних городах не хватает развлекательных массовых мероприятий.

«О Платоновском фестивале я слышал задолго до приезда в Воронеж»

Андрей ОГИЕВСКИЙ, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета:

— Я москвич и ещё год назад не представлял себе, что буду работать в Воронеже (напомним, Андрей Огиевский возглавил воронежскую оперу в новом сезоне 2015 — 2016 года – «Ё!»). Однако о Платоновском фестивале я слышал, знал, что это мероприятие федерального масштаба, к которому приковано внимание любителей искусства по всей России. К сожалению, в этом году в июне я был в командировке, но с огромным интересом смотрел сюжеты о мероприятиях Платоновского фестиваля по каналу «Культура». Личное знакомство и совместная работа с руководителем фестиваля Михаилом Бычковым меня очень обогатила творчески — он яркий и талантливый человек. Его Камерный театр — это столичный уровень, и Платоновский фестиваль — тоже. Приятно, что мероприятия его не повторяются и с каждым годом становятся всё разнообразнее. Я не знаток драматического искусства, но такие имена в музыкальной программе, как Барри Дуглас, Максим Рысанов, Марио Брунелло, Государственный симфонический оркестр имени Светланова, — это свидетельство высочайшего уровня фестиваля.
Андрей Огиевский

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.