В Воронеже откроют мемориальную доску создателю школы акушеров-гинекологов в городе

Доска появится на доме № 52 на проспекте Революции

30.05.2016 12:17

2293

В Воронеже во вторник, 31 мая, состоится торжественное открытие мемориальной доски создателю школы акушеров-гинекологов в городе, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Александровичу Покровскому. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения ученого. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Мемориальная доска появится на доме № 52 на проспекте Революции. Выбор места неслучаен: именно в этом доме с 1948 по 1971 г. жил Владимир Александрович. Решение об открытии мемориальной доски именно там принято департаментом здравоохранения совместно с ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Памятная доска выполнена воронежским художником-скульптором Виталием Локотковым. На открытии будет присутствовать сын профессора — Анатолий Владимирович Покровский, доктор медицинских наук, академик РАН, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Европейского общества по сосудистой хирургии, руководитель отделения хирургии сосудов института хирургии имени А.В. Вишневского.

Справка:

Владимир Александрович Покровский (1896 - 1971) родился в Пензе. В 1922 году окончил медицинский факультет Московского университета и работал в клинике профессора Малиновского.

В 1935 году Покровский был назначен в Хабаровск на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного медицинского института. Через четыре года он защитил докторскую диссертацию, спустя год ему было присвоено звание профессора.

В 1944 году Владимир Александрович Покровский переезжает в разрушенный Воронеж, где возглавляет кафедру акушерства и гинекологии Воронежского медицинского института. За годы работы здесь профессор создал школу акушеров-гинекологов. Под его руководством выполнено 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Ученый стал автором 100 научных работ, в том числе 6 монографий, глав и разделов в учебных руководствах, Большой медицинской энциклопедии.

Профессор Покровский был блестящим хирургом. Он выполнил тысячи сложных акушерско-гинекологических операций. Профессор никому не отказывал в помощи, консультировал в любое время всех, кто в этом нуждался. Последние дни жизни Владимир Александрович Покровский провел за операционным столом. Скончался в Москве.