Кто и как выбирает кандидатов в депутаты Госдумы?

Есть ли шанс у достойных граждан без солидного состояния и высокопоставленных покровителей добраться до кресла депутата Госдумы

24.04.2016 14:05
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В сентябре 2016 года пройдут очередные выборы в Государственную Думу — высший законодательный орган Российской Федерации. От состава Думы напрямую зависит качество законов, по которым живёт вся страна. Поэтому и внимание к тем, кто становится депутатом, всегда повышенное — что это за люди, интересы каких слоёв общества они представляют, каковы их взгляды на положение дел в стране и отдельных регионах. Но в России сложилась ситуация, когда многие из кандидатов становятся депутатами не вследствие своих выдающихся способностей и достижений, работы на благо общества, а благодаря деньгам, связям, высокопоставленным друзьям и т. д. А это уже вопрос государственной важности. Поэтому сегодня «МОЁ!» анализирует, кто и как может получить заветный депутатский мандат от Воронежской области.

«Единая Россия»: экзамен с предсказуемым финалом

Политические партии России в эти дни подошли к важному этапу — отбору кандидатов на выборы в Государственную Думу, которые состоятся 18 сентября. По традиции большинство партий отбирают кандидатов келейно (подробнее об этом в пункте «Другие партии не будут посвящать избирателей в выбор кандидатов»). Зато «Единая Россия» на этих выборах по сравнению с коллегами на первый взгляд просто эталон демократичности. Партия объявила всероссийское предварительное голосование по отбору кандидатов, которых затем выдвинет на выборах в Думу как по одномандатным округам, так и по спискам.

До 10 апреля в региональные отделения партии мог прийти с заявлением любой желающий (в том числе и не член партии). В итоге в качестве участников предварительного голосования в Воронежской области были зарегистрированы 40 человек. А 22 мая состоится грандиозное мероприятие — единый день предварительного голосования, на организацию которого «Единая Россия» потратит в масштабах страны целых 500 миллионов рублей…

Мы решили выяснить, в чём суть предварительного голосования и может ли оно на самом деле что-то изменить на политическом поле.

Как будет проходить предварительное голосование?

Между датой регистрации и днём предварительного голосования, как рассказал «МОЁ!» Владимир Нетёсов, кандидаты могут вести агитацию всеми доступными способами. И обязаны не менее двух раз принять участие в дебатах со своими конкурентами. Кандидатам предлагается высказать своё мнение о борьбе с коррупцией, сбережении нации, развитии сельского хозяйства и т. д.

Послушать эти дискуссии могут все желающие. Владимир Нетёсов отметил, что все дебаты «Единая Россия» будет проводить только в выходные дни, чтобы избирателям было удобно их посетить. Сведения о кандидатах, расписание дискуссий, а также видеоархив уже состоявшихся дебатов можно найти на сайте voronezh.er.ru.

А 22 мая «Единая Россия» откроет в Воронежской области сразу 338 избирательных участков (это пятая часть от их общего количества). Всё будет как на обычных выборах — кабинки для тайного голосования, ящики для бюллетеней, подсчёт голосов. В каждом избирательном округе области (всего их четыре) будет свой список кандидатов. Плюс единый для всех округов список кандидатов, которые хотят баллотироваться в Думу не как одномандатники, а в региональном партийном списке «Единой России».

В отличие от обычного голосования на праймериз избиратель сможет проголосовать за нескольких кандидатов из списка. В ходе подсчёта определится тот кандидат, который набрал больше всего голосов. По словам Владимира Нетёсова, итоги выборов для партии будут руководством к действию. Однако последнее слово остаётся за съездом партии, который намечен на начало лета.

Зачем партии власти вдруг понадобилось предварительное голосование?

Вряд ли мы ошибёмся, если скажем, что большинство отделений «Единой России» никакого предварительного голосования не хотели. Ведь куда проще по старинке распределить места в региональных списках на заседаниях «клубов старых друзей». Быть может, прислушаться к главе региона, если тот захочет кого-то предложить. Ну и скрепя сердце оставить место для кандидата, которого спустит федеральное руководство. Так, на прошлых выборах воронежские единороссы вынуждены были потесниться, чтобы уступить место в списке активному члену движения «Молодая гвардия», но малоизвестному в Воронеже Илье Костунову, из-за чего без депутатского мандата едва не остался бизнесмен Сергей Чижов.

Эту картину внезапно нарушила «инициатива сверху». О необходимости отбирать кандидатов, советуясь с народом, говорил ещё Владимир Путин, а Дмитрий Медведев в качестве лидера «Единой России» попытался довести эту идею до воплощения.

Стоит также вспомнить, как многие россияне были недовольны подсчётом голосов на выборах в Госдуму в 2011 году. Вероятно, власть всё-таки поняла, что в стремлении провести выборы по предсказуемому сценарию она явно пережала.

«Повышение открытости и конкурентности выборов» — так сегодня говорит об основных целях внутрипартийного предварительного голосования секретарь регионального отделения «Единой России», председатель воронежской областной Думы Владимир НЕТЁСОВ. Главная задача праймериз, по его словам, — «вовлечь большое количество избирателей в процесс принятия политических решений».

Но так ли уж поможет открытости и легитимности выборов предварительное голосование? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили выяснить подробнее, как устроено предварительное голосование.

Можно ли сфальсифицировать результаты предварительного голосования?

Здесь мы подходим к самому интересному вопросу: кто же будет избирателями на праймериз «Единой России», то есть теми людьми, которые и определят дальнейшую судьбу кандидатов от этой партии? Положение о предварительном голосовании отвечает на этот вопрос довольно обтекаемо: избирателем может стать любой житель округа, который заранее пришёл в районное отделение «Единой России» и зарегистрировался.

— С точки зрения закона предварительного партийного голосования как бы не существует. То есть на нём можно делать что угодно, — рассказывает на условиях анонимности один из участников праймериз. — А теперь представьте: если даже на настоящих выборах кандидаты с лёгкостью покупают голоса избирателей, то как легко это сделать на праймериз. А ещё проще владельцам крупных предприятий. Привёл весь коллектив, а также родственников, друзей и знакомых сотрудников, вот и победил на праймериз.

Владимир Нетёсов, которому мы пересказали слова нашего собеседника, заявил, что «Единая Россия» будет сама следить за чистотой своих рядов и снимет с голосования всех уличённых в покупке голосов.

Справедливости ради надо сказать, что процедура предварительного голосования с точки зрения закона довольно уязвима даже в тех странах, где она действует давно. В тех же Соединённых Штатах она рассчитана на честность кандидатов и на большой интерес избирателей к выборам. Но там люди действительно идут на праймериз толпами, что значительно снижает риск фальсификации результатов.

А у нас? Готовы ли воронежцы тратить своё личное время на просмотр дебатов, на участие в предварительном голосовании? В большинстве случаев нет. Хотя оно может стать пусть и несовершенным, но реальным инструментом влияния избирателей на партию власти и её решения.

Распределяли ли влиятельные единороссы округа между собой?

Приём заявок от потенциальных участников праймериз завершился 10 апреля. Каждый кандидат был волен подавать заявку на участие в том округе, который ему приглянулся. И похоже, в результате предварительных договорённостей вышло так, что как минимум в двух округах итоги праймериз ясны задолго до их завершения (мы будем рады, если ошибаемся).

В Воронежской области, напомним, четыре избирательных округа. Павловский включает в себя сельские территории юга области. Правобережный — Советский и Ленинский районы Воронежа. Воронежский — Центральный, Левобе­режный и Железнодорожный районы Воронежа, а также Лискинский, Каширский и Новоусманский районы области. Аннинский — Коминтерновский район областного центра и всю северо-восточную часть Воронежской области, включая Борисоглебский район.

В Павловском округе на праймериз выдвинулись семь кандидатов. Но при всём уважении к шести из них (главе сельского поселения, директору физкультурно-оздоровительного комплекса, работнику агрокомплекса и другим) очевидно, что они будут техническими кандидатами. А победит, скорее всего, седьмой — заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков.

Мало сюрпризов ждёт нас и в Правобережном округе. Здесь на праймериз выдвинулся человек, который работает депутатом уже давно. И официально также давно не ведёт никакого бизнеса. Но его именем назван крупнейший торговый центр Воронежа. Как вы догадались, речь идёт о Сергее Чижове.

Никакой интриги до последнего не предполагалось и в Воронежском избирательном округе. Здесь конкуренцию действующему депутату Госдумы, владельцу холдинга «Молвест», человеку, который входит в список богатейших людей России, Аркадию Пономарёву составляли директор техникума из Панинского района, начальник участка вагонного депо, инженер лесничества, а также начальник административно-право­вого отдела того же «Молвеста» Сергей Ларюшкин. (Кстати, аналогичная ситуация сложилась в округе, по которому идёт на праймериз Сергей Чижов, — в качестве его соперника там зарегистрировался гендиректор «Галереи Чижова» Андрей Климентов. Возможно, статусные кандидаты опасались остаться в гордом одиночестве и не хотели рисковать — вдруг праймериз бы не состоялись по причине отсутствия конкурентов?)

Однако в последний день приёма документов интрига в Воронежском округе всё-таки появилась. Принять участие в праймериз и окунуться в омут политики решил известный спортсмен Дмитрий Саутин, который от комментариев на эту тему категорически отказался.

Другие партии не будут посвящать избирателей в выбор кандидатов

Если «Единая Россия» в отборе кандидатов на выборы в Госдуму хотя бы пытается демонстрировать открытость, остальные политические партии в правилах отбора кандидатов в Госдуму ничего менять не будут.

Коммунисты со своими кандидатами на выборах в Госдуму уже определились. Как рассказал нам первый секретарь обкома КПРФ Сергей РУДАКОВ, на выборах в одномандатных округах партию будут представлять сам Рудаков, депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов и Руслан Гостев и депутат Гордумы Андрей Померанцев.

— В принципе всё логично, — считает Сергей Рудаков. — Я, как первый секретарь, просто обязан вступить в борьбу, Гаврилов и Гостев идут на выборы потому, что у действующих депутатов как ни у кого много шансов переизбраться. А Померанцев — молодой политик. Решения по кандидатам принимал партийный актив области. Понятно, что были консультации с Центральным комитетом…

Сергей Гаврилов также уверил, что решение о его выдвижении было принято «снизу вверх». А открытое предварительное голосование, в котором бы участвовали не только члены КПРФ, по его мнению, не в традициях партии.

Ещё интереснее ситуация со «Справедливой Россией». Если быть до конца точными, то первое в истории России предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты Госдумы провели как раз эсеры. Это было ещё на выборах в Госдуму в 2007 году. Правда, голосование тогда больше напоминало соцопрос, который проводился в течение одного дня.

— Да я даже организовывал это голосование, мы это назвали «народные праймериз», — вспоминает былые времена депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег ПАХОЛКОВ. Но, услышав вопрос о том, почему же «Справедливая Россия» не проводит такое голосование сейчас, погрустнел.

— Такое предварительное голосование, как «Единая Россия», мы сейчас не потянем финансово, — считает Олег Пахолков.

Решение о том, кого делегировать в том или ином регионе, по словам Олега Пахолкова, примет съезд партии. Делегатам дают списки по каждому региону. И из них можно вычеркнуть тех или иных кандидатов. Но что же будет, если съезд вычеркнет слишком много фамилий и кандидатов в итоге не хватит?

— Честно говоря, я и сам в этом плаваю, — ответил Олег Пахолков. — Но, наверное, никаких сюрпризов не будет. А если съезд не согласится с кандидатами, предложенными региональным отделением, то тогда он будет предлагать своих.

ЛДПР и «Родина» не скрывают, что решения по кандидатам в депутаты примет руководство партий. В ЛДПР, к примеру, как сообщил член высшего совета партии Михаил Дегтярёв, окончательное решение будет принимать сначала Владимир Жириновский, потом высший совет, а потом съезд. То есть, по сути, кандидатов будет выбирать лично Жириновский. В «Родине», как сообщили нам в пресс-службе партии, кандидатов будут утверждать председатель, бюро президиума и политический совет. Выходит, здесь всё тоже в руках лидера партии.

Довольно необычно ищет кандидатов «Яблоко». По словам председателя регионального отделения «Яблока» Татьяны ШКРЕД, в партии работает экспертно-аналитиче­ский центр, который по публикациям в СМИ и социальных сетях ищет в регионах активных людей, разделяющих позиции «Яблока». Таким людям предложат подумать о вступлении в партию. Могут предложить свою кандидатуру и члены партии. В любом случае все кандидатуры будет рассматривать политический комитет «Яблока», которым руководит Григорий Явлинский, а потом съезд партии.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.