Жильцы дома XIX века, дожидаясь переселения, вынуждены скитаться по съёмным квартирам

Аварийный дом на ул. Цюрупы, построенный больше полутора веков назад, пообещали расселить лишь в 2020 году

29.03.2016 13:46
5891

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Дом № 7 по ул. Цюрупы был построен в 1840 году. Крепостное право отменили лишь через 21 год. А когда родился Ленин, здание уже 30 лет как стояло.

Удивительно, но по сей день в доме живут люди. Ну как живут — мучаются в ожидании расселения. В 2013 году жильцы после долгих лет переписки с властями наконец добились, чтобы их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Однако мэрия установила сроки расселения лишь до конца 2020 года.

В двухэтажном доме, который до революции принадлежал зажиточному еврею-аптекарю, а затем отошёл в Облпотребсоюзу, сейчас 8 жилых квартир. Подъездов в доме нет, лишь маленькие коридорчики на 2 квартиры каждый. Причём в каждый коридорчик ведёт свой вход с улицы.

Даже на второй этаж можно подняться только по наружной лестнице. В доме проведён газ, однако батарей в квартирах нет. В 1960-е годы дровяные печи были переоборудованы под газовое отопление. Горящая форсунка нагревает кирпичную кладку, а та отдаёт тепло в комнаты.

— Газ жжёшь, а в квартирах зимой всё равно холодно, — рассказывает жилец дома Виктор Виневский. — Как-то тюкнул по стене молоточком всего один раз — полстены обвалилось до самой дранки. Одним словом, 1840 год — и этим всё сказано. К нам во дворик частенько экскурсии водят — показывают, какая у нас тут старая кладка, какие архитектурные особенности… Так и хочется этим любителям старины сказать: «Вы бы попробовали в таком доме пожить!»

Соседка Виктора Елена, живущая с мужем и трёхлетней дочерью, показывает на грибок на стенах.

— Сырость ужасная, ребёнок постоянно болеет, — жалуется женщина. — Канализация забивается регулярно. Когда бываем в гостях в обычной квартире в многоэтажке в Северном, дочка говорит: «Мама, это дволец!» — и потом не хочет возвращаться домой…

Из-за просадки фундамента несколько лет назад начал разрушаться стояк отопления (предназначенный на 2 квартиры — на первом и втором этажах). Нарушилась вытяжка, и в квартиры стал поступать угарный газ.

В квартире на втором этаже, где проживает 75-летний пенсионер Вячеслав Зеленов, было установлено превышение ПДК оксида углерода в 2,1 раза! Дальнейшее проживание здесь было попросту опасно для жизни, поэтому в 2013 году обе квартиры были признаны непригодными для проживания и в них отключили газ. А Вячеслав Михайлович и его соседи снизу, Игорь Алексеев с сыном, вот уже три года вынуждены скитаться по родственникам и съёмным квартирам.

— Это странное чувство — знать, что у тебя есть квартира, но не иметь возможности в ней жить, — признаётся Вячеслав Михайлович.

В УК Центрального района, обслуживающей дом, говорят, что капитальный ремонт дымохода и вентиляционного канала обойдётся более чем в 1 млн рублей, а оплачивать это должны жители двух квартир. Для пенсионеров Вячеслава Михайловича и его соседа это неподъёмные деньги. Они намерены судиться с управляющей компанией, чтобы хотя бы возместить средства, потраченные на аренду съёмного жилья.

А ещё, как и остальные шесть семей, оставшихся в доме, они живут одной мыслью: дотерпеть до 2020 года и наконец получить новое жильё.

Подробнее о том, как в Воронеже решают проблему переселения из ветхого и аварийного жилья, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел 29 марта.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

31.03.2016 14:45
[quote][b]PumaBMW[/b] сегодня в 13:49 А вообще кирпичи если нет денег для отделки сайдингом или обкладки кирпичём,просто красят что бы невпитывали влагу и некрошились.Дом если муниципальный непреватизированый,то можно даже кредит взять на отделку и ремонт,а потом с предъявлением чеков о затратах взыскать через суд с муниципальной власти в том числе за моральный ущерб и выплату процентов по кредиту с затратами на юристов и почее.Сидеть ненадо,сучите и откроется вам. [/quote] господи,где же таких "умников" то учат???? Ошибка на ошибке,а советы раздавать как с властью судиться... Деточка,посчитай,сколько будет стоить ремонт такого дома , сколько жильцов в этом доме и как скоро они расплатятся с кредитами?
31.03.2016 16:37
[quote][b](гость)[/b] сегодня в 14:45 господи,где же таких "умников" то учат????Ошибка на ошибке,а советы раздавать как с властью судиться...Деточка,посчитай,сколько будет стоить ремонт такого дома , сколько жильцов в этом доме и как скоро они расплатятся с кредитами?[/quote] Ошибки из за тоготчто пишу с телефона,ремонт дома будет стоить дорого только теперь когда его убили полностью. Учу как учил известный адвокат и юрист Альшанский,у которого можно было давненько по радио задавать безплатно вопросы.Платить кредит не жельцам по сути придётся если дом муниципальный.А востребовав посуду от власти,можно быстро через приставов заблокировать отсуженную сумму на счету или часть имущества,даже если на счету 0,поприговору суда приставы отправят в банк приговор и счёт загонят в минус на нужную сумму которую присудят,деньги автоматически попадут подавшим в суд,а плательщик будет если невыплачивать банку,то побегут проценты и подключатся вышибалы,которые найдут способ как вытрясти,если нечего взять,но у муниципалов есть что отобрать,так что неволнуйтесь
01.04.2016 12:28
купила новую квартиру 2 года назад.появилась трещина по всему дому.я наверное плохо ухаживаю.так как трещины появляются из за неухоженности.
Народные новости