Как менялась зарплата воронежцев за последние 25 лет?

Что мог себе позволить среднестатистический воронежец на свою зарплату в 1990-е, 2000-е и в наши дни

10.03.2016 18:15
8742

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Не так давно довольно бурное обсуждение на нашем портале вызвала новость о том, что, по данным официальной статистики, средняя зарплата воронежцев за год выросла на 4,8%. «Как же так! — возмущались многие. — Вроде в стране кризис, на предприятиях сокращения, премии урезают, а у Росстата всё равно зарплаты растут!»

Правда, в том же Росстате уточнили: несмотря на  номинальный рост зарплаты (связанный во многом с индексацией бюджетникам), реальный размер зарплаты с учётом инфляции за год снизился на 10%.

Итак, если верить Росстату, средний размер зарплаты в нашем регионе по итогам 2015 года составляет 25 172 рублей. Много это или мало? Насколько изменились наши доходы в сравнении с прошлыми годами? Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили проверить, как изменилась средняя зарплата воронежцев в плане платёжеспособности за последние четверть века.

Мы взяли средние зарплаты по Воронежской области за разные годы и посмотрели, сколько и каких товаров можно было купить на эту зарплату.

Для своего анализа мы использовали данные за следующие годы: 1990-й (последний полный год советской эпохи), 1995-й (разгар девяностых), 2000-й (первый год путинской эпохи), 2005-й (середина «жирных нулевых»), 2010-й (год после мирового финансового кризиса) и начало 2016-го, то есть наше время.

Сразу оговоримся: все данные о зарплатах и средних ценах мы взяли из открытых источников Госкомстата и Росстата. Понятное дело, что данные официальной статистики — это «средняя температура по больнице». Однако общие представления об уровне доходов населения они дают.

Так, в 1990 году на среднюю зарплату воронежец мог позволить себе больше всего мяса, колбасы, рыбы и сыра… правда, с одной оговоркой: если мог найти эти продукты на прилавках магазинов. Не будем забывать дефицит, талоны и очереди конца 1980-х — начала 1990-х.

В наше время можно позволить себе куда больше вещей и техники. К примеру, если в середине 90-х, чтобы купить отечественный автомобиль, нужно было 142 средних зарплаты воронежца, то сегодня — «всего» 18.

Как бы ни скрежетали зубами автомобилисты по поводу вечно растущих цен на топливо, бензина на среднюю зарплату воронежца сейчас можно купить в 4 с лишним раза больше, чем 15 лет назад — 740 литров сейчас против 172 литров в 2000 году.

На свою нынешнюю зарплату среднестатистический житель региона может позволить себе аж 5 пар женских зимних сапог, в то время как ещё в 2000 году зарплаты воронежца не хватало даже на одну пару.

Но не будем забывать про коммунальные платежи, которые сейчас составляют внушительную часть расходов. В 1990 году квартплата за среднюю двухкомнатную квартиру, в которой проживали 3 человека, составляла около 12 рублей — это 4,6% от одной средней зарплаты. Сегодня за такую же двушку в отопительный сезон придётся выложить в среднем 6 — 7 тыс. рублей,  то есть около 25% от зарплаты.

Да и вообще платить сейчас нужно за гораздо больше вещей, чем в советское время. И речь идёт даже не о счетах за Интернет и мобильную связь. В СССР были действительно БЕСПЛАТНЫЕ медицинская помощь и образование, а работающие люди бесплатно получали квартиры и земельные участки.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

18.03.2016 11:40
[quote][b]Артем (гость)[/b] сегодня в 08:21 Вы это специально? Позлить людей пишете?! Читаем с коллегами, смеемся, рассуждаем, какой дегенерат это написал? Зарплата не менялась с 2008г. Ни у нас, ни у родственников, ни у знакомых. И это при том, что работы стало многократно больше! А этой зимой пришлось брать кредит на лекарства детям. Вы проплаченные статьи, хотя бы, крестиком помечайте, что бы люди как-то с юмором к ним относились. [/quote] Вы издеваетесь над собой? Вы где живете и работаете? Вы получаете по 18 000 рублей с 2008 года? Вы святые!!! Город полон новыми автомобилями, в торговых центрах и кафе полно покупателей. И они точно не получают по 18 000 рублей, мин. 50 000 рублей. Вы где-то не там работаете или не в Воронеже живёте.
19.03.2016 21:17
[quote][b]Руслан (гость)[/b] вчера в 11:40 Артем (гость) сегодня в 08:21Вы это специально? Позлить людей пишете?! Читаем с коллегами, смеемся, рассуждаем, какой дегенерат это написал? Зарплата не менялась с 2008г. Ни у нас, ни у родственников, ни у знакомых. И это при том, что работы стало многократно больше! А этой зимой пришлось брать кредит на лекарства детям. Вы проплаченные статьи, хотя бы, крестиком помечайте, что бы люди как-то с юмором к ним относились. Вы издеваетесь над собой? Вы где живете и работаете? Вы получаете по 18 000 рублей с 2008 года? Вы святые!!! Город полон новыми автомобилями, в торговых центрах и кафе полно покупателей. И они точно не получают по 18 000 рублей, мин. 50 000 рублей. Вы где-то не там работаете или не в Воронеже живёте. [/quote] Я не знаю где получают по 50 тысяч, назовите должность и организацию, где такие зар.платы. Где только не работал и на разных должностях, больше 20 тысяч ни где не платили, что простым рабочем, что менеджером. У нас в крупном предприятии, доход которого если судить по версии Форбс занимает второе место в мире среди такого типа предприятий, начальник отдела если только 50 тысяч получает, а простые рабочии 17-20 тысяч рублей, инженеры, юристы, специалисты, ну в общем среднее звено, получают 25-30 тысяч.
29.03.2016 13:17
Бедные врачи/учителя/можно и милиционеров туда же. Если з/п вырастет, вы гарантировано левые денежки брать перестали? Забыл что такое бесплатное лечение в больнице, в школах бесконечно сдают бабло на "ремонты" и прочее. Как то пришел слесарь из управляющей компании, за бесплатную работу - ему тоже дай. У меня почти три высших, и зп в 20 тыщ, не пьянь и работать умею. А толку...
Народные новости