Пьер Ришар в Воронеже: «Главное отличие россиянок от француженок? Они красивые!»

Легендарный французский комик, приехав в наш город, первым делом пообщался с журналистами

13.02.2016 00:56

Как мы уже писали, сегодня, 13 февраля, произойдёт уникальное культурное событие — со своим моноспектаклем «Пьер Ричард III» в Воронежском концертном зале выступит самый очаровательный растяпа и неудачник мирового кино Пьер Ришар. Звезда фильмов «Папаши», «Невезучие», «Игрушка» сейчас находится в гастрольном турне по российским городам. К нам 81-летний актёр прилетел на самолёте из Москвы накануне спектакля, 12 февраля вечером. И зайдя в отель, сразу же отправился на интервью с журналистами.

Знаменитый француз предстал перед нами в уютной вязаной кофте и очень стильных очках в жёлтой оправе. Пожаловался, что недавно где-то забыл красные и вообще постоянно их теряет. Несмотря на поздний час, не демонстрировал усталость, никуда не торопился, обстоятельно и с юмором отвечал на вопросы. В общем, в очередной раз подтвердил известную истину: чем выше у актёра статус и популярность, тем проще и доступнее он в общении. Один из журналистов, присутствовавший на интервью, преподнёс Пьеру вино собственного изготовления — известно ведь, что Ришар не только любит этот напиток, но и сам владеет виноградникам и изготавливает вино. «Спасибо большое!» — поблагодарил артист на чистом русском, внимательно рассмотрев бутылку.

— Я пробовал русские вина, но названия не помню, — рассказал он нам, — Когда я прихожу в русский или грузинский ресторан, я пытаюсь попробовать вина той кухни, куда я забрёл. Глупо ехать за тысячи километров, чтобы пить французское бордо.

— Какие советы по выбору вина может дать винодел Пьер Ришар?

— Выбор — субъективная очень вещь. Есть какие-то базовые правила. Например, с рыбой во Франции больше принято пить белое вино, чем красное. Выбор вина зависит от того, что вы собираетесь есть, и ещё обед это или ужин. Более лёгкие красные вина лучше пить в полдень за обедом, чтобы потом не проспать всю остальную половину дня. Во Франции очень много вин, вкусов. Вина, которые делаю я, из винограда, растущего на солнце, они очень терпкие. А я лично очень люблю розовое вино, потому что в южной части Франции днем жарко, и свежее, лёгкое розовое вино, которое надо пить очень холодным, помогает. Вино вообще любопытная вещь. Выбор бокала тоже имеет значение, потому что, если вы нальёте хорошее вино в пластиковый стаканчик, оно будет недовольно и вы будете недовольны.

— Какие блюда в русских ресторанах вы заказываете под русские вина?

— Ваша кухня очень вкусная. Есть блюда, которые я готов есть каждый день. Это, например, борщ, хотя вообще-то я не люблю свёклу. И я не понимаю, почему я люблю суп из этой свёклы, но я его безумно люблю! Ещё пельмени. Пельмени. Пельмени (произносит правильно, но с ударением на последний слог). А ещё люблю грузинские блюда — хачапури, конечно!

— Русские женщины во многом ориентируются на француженок. По-вашему, чем наши соотечественницы отличаются от ваших?

— Ваши просто гораздо красивее! И я клянусь, это правда, это не светская лесть! Мои коллеги, которые приехали в Россию в первый раз, оправиться не могут от удивления: ой вон какая красавица, ой а вон какая ещё!

— Ваши сыновья оба стали музыкантами. Вы довольны их выбором профессии?

— Я сам из семьи промышленников, мой отец категорически не хотел, чтобы я был артистом. А я хотел. И как я мог навязать своим сыновьям какой-то выбор? К тому же я знаю своего сына — банкир, например, из него был бы просто катастрофический! Я и не советовал сыновьям становиться музыкантами. Но поскольку музыку я всегда любил, узнав об их выборе, я сказал: «Молодцы, хорошо!» Теперь всегда, когда есть возможность, хожу на их концерты. Это моя гордость, моя радость!

— А как вас называют внуки?

— Папи. Я гораздо больше с ними общаюсь, чем с сыновьями. Сейчас у меня просто больше времени. Когда росли мои сыновья, я снимал по нескольку фильмов в год, это был бесконечный водоворот. Внуки требуют много времени, их ведь шесть! Три девочки и три мальчика. Самому старшему 25, и он хочет быть артистом. Я тут ни при чём, я пытался его отговорить! Далее внучка 23 года, у нее есть диплом по русскому и английскому языкам. Она свободно говорит по-русски. Ну не со мной, конечно!

Какого русского режиссёра Пьер Ришар особенно любит, из-за чего он опасается Жерара Депардье, который из своих фильмов ему очень дорог — это и многое другое читайте вскоре на нашем портале и в свежем номере «МОЁ!».