Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...

Экспертиза: причиной смерти пациента в Белгороде стал удар в сонную артерию

Таковы данные судебно-медицинской экспертизы

08:01, 08 февраля Закон, Криминал, Здоровье 85 9146

Экспертиза: причиной смерти пациента в Белгороде стал удар в сонную артерию
Реклама
Читайте также

Завершилась судебно-медицинская экспертиза по делу о гибели пациента Евгения Вахтина в белгородской больнице № 2 в результате удара врача. Эксперты пришли к выводу, что 55-летний мужчина умер от удара в сонную артерию, который ему нанес врач Илья Зелендинов. Из-за удара у больного началась аритмия, а потом последовала остановка сердца.

«Развитие острой сердечной недостаточности у гражданина Вахтина было проявлением рефлекторной остановки сердца в результате травматизации области каротидного синуса слева. Между причинением Вахтину тупой травмы шеи и наступлением его смерти имеется прямая причинная связь», — говорится в заключении.

Каротидный синус — место разветвления сонной артерии на внешнюю и внутреннюю — расположен около уха, сразу под челюстью. Считается одним из важнейших узлов сосудистой системы человека. После удара в эту область у Вахтина практически мгновенно снизился пульс до 20 ударов в минуту, на пол пациент падал уже без сознания.

При падении Вахтин ударился головой, от чего получил закрытую черепно-мозговую травму — перелом затылочной кости с переходом на основание черепа. После этого у пациента развился отек мозга. Также у мужчины диагностировали перелом седьмого шейного позвонка.

Кроме того, результаты экспертизы подтвердили предположение о том, что пациент находился в состоянии алкогольного опьянения. «При исследовании крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,98 грамма на литр, что соответствует средней степени алкогольного опьянения. У Вахтина имелись следующие заболевания: хронический алкогольный гепатит, признаки хронической алкогольной интоксикации в сердце и головном мозге, хронический панкреатит в стадии ремиссии», — говорится в заключении.

Учитывая большой общественный резонанс, председатель Следственного комитета России взял уголовное дело под личный контроль.

Изначально в отношении хирурга возбудили дело по статье о причинении смерти по неосторожности, но затем переквалифицировали на более тяжкую статью — об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Представители защиты врача не согласны с версией следствия и утверждают, что тот случайно нанес удар в сонную артерию. В качестве аргумента адвокат приводит тот факт, что Вахтину был нанесен один удар, в то время как его другу были нанесены несколько ударов, которые не причинили «даже легкого вреда здоровью».

Напомним, 29 декабря в больницу поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. Мужчина упал и впоследствии скончался.

30 декабря Зелендинов был уволен из больницы, 8 января в Интернете появилась видеозапись инцидента с камеры наблюдения в приемном покое. На следующий день было возбуждено уголовное дело, а 11 января Зелендинова задержал Следственный комитет. Октябрьский районный суд Белгорода постановил арестовать врача до 29 февраля.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


85 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 86)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 86)
  • Татьяна (гость)
    08 февраля в 22:27
    А 29 декабря 90% населения нашей любимой страны находятся в средней степени алкогольного опьянения. Всех нужно убить значит!!!!
  • (гость)
    08 февраля в 22:36
    Александр (гость) сегодня в 09:20

    (гость) сегодня в 08:24Что и требовалось доказать - погибший был алкашом. Мог умереть сам без внешнего воздействия в любой момент. А ты не пьешь совсем ??? Я вот тоже алкаш, и все, кто хоть раз в месяц выпивает культурно - у всех один путь - алкоголизм... так что не суди.

    у тебя гепатит и цирроз? алкогольный панкреатит?
    может ты раз в месяц не пьешь?
  • 1кк (гость)
    08 февраля в 23:28
    (гость) сегодня в 12:08

    El_Diablo сегодня в 12:03да какая разница, бухой пациент был или трезвый. Надо было его скрутить и вызвать полицию и написать заявление. А так есть врач, который убил человека и без разницы по неосторожности или преднамеренно, он его УБИЛ и человека не вернуть. Медсестра от пинка не померла же, вот надо было его скрутить и пусть ему медсестра пинков надовала бы. А так убил, теперь посиди лет несколько Может, он так и собирался сделать, если бы на него дружок убиенного не напрыгнул сзади. Он же не с порога этого кренделя бить начал.

    вот это в самую точку сказано - друг оказал медвежью услугу, а так бы помутузил лежачего немного и никакой головой бы никто не бился, а ибо был пьян, зачем-то встал навстречу кулаку и сразу врач-убийца - один быстрый другой мертвый - а про горе-друга забыли, который только разозлил доктора, напрыгнул сзади огреб свой и притих...
  • (гость)
    09 февраля в 00:04
    (гость) вчера в 11:46

    (гость) сегодня в 10:55если бы не шумиха, доктор и дальше направо и налево тумаки неугодным раздавал бы. пусть теперь оттачивает свои боксерские навыки, если человечность так и не усвоил. еще не одному просто так тумаков не отвесили, просто не повезло врачу, не аккуратно ударил, теперь сидеть из за быдла и алкаша.

    А дохтоп типа не быдло и не алкаш? Квасят как синяки последние на дежурствах.
  • (гость)
    09 февраля в 08:46
    Доктор конечно чуток перегнул палку (силу удара), но... Я в силу своей профессии, часто бываю в больницах в приемном отделении, куда привозят всех "больных". Так вот одно дело, если у бабушки сердце прихватило и её доставили в мед учреждение, а другое дело, когда привезли алкашню или нарика конченного, которые ( прости, господи) лучше б ещё до вызова скорой померли. Вот эта категория пациентов выбивает из работы весь персонал, который в это время дежурит. Я лично видела, как привозят таких в приемное и начинается светопредставление. Неоднократно у меня самой возникало желание съездить по роже этим упырям (пациентам). Поверьте, ни один врач на культурное поведение никогда не отреагирует кулаками (да и не только врач). А вот то, что видео попало в интернет, это и спровоцировало народный суд "Линча". Наши чиновники боятся народного волнения за "восторжествование несправедливости", поэтому легче одного человека, в данной ситуации врача, кинуть под каток правосудия. Только вот уже нет справедливости, потому что действия местных вершителей суда и следствия уже попали под влияние указов начальства из Москвы. Так, для тех, кто не в курсе, согласно действующего в РФ законодательства, следователь является процессуально независимым лицом, то есть как бы он лично, исходя из материалов дела, приходит к выводу о квалификации деяний. Здесь мы видим несколько иное, а жаль. Подытожу свои мысль: не лезьте люди туда, где вы не компетентны, для это есть специально обученные люди. И ещё, такая история может произойти с каждым, как говорится от тюрьмы и от сумы...ну вы поняли.
Раскрыть все комментарии (всего 86)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»