Воронежские экологи назвали главную причину загрязнения города

По мнению специалистов, в столице Черноземья осталось катастрофически мало зелёных насаждений

05.02.2016 19:16
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вчера, 4 февраля, прошел круглый стол, посвященный проблемам экологической безопасности в Воронеже и области и способам их решения.

Основной проблемой участники собрания назвали стремительное уменьшение зеленых насаждений, так называемых легких города. Отсюда и проблемы с качеством воздуха, и уменьшение плодородного слоя почвы. Среди путей решения мораторий на вырубку деревьев, привлечение граждан к высаживанию новых насаждений, повышение информированности жителей города и создание специальной комиссии.

Необходимость наложить вето на вырубку зеленых зон представитель общественного движения «Вантит» Алексей Воронков продемонстрировал на примере нынешней ситуации с яблоневым садом в Северном микрорайоне. «Для решения подобных проблем необходимо создать комиссию, которая будет оценивать лесные зоны, планировать застройку города. Она же может проводить экспертизу, что, например, относить к парковым зонам, а что — к охраняемым территориям. Сюда должны входить специалисты из институтов, представители управления экологии, лесного хозяйства», — считает Алексей. Главными условиями успешной работы такой комиссии он называет обратную связь с общественностью и одобрение жителей города. А главной проблемой — нехватку активистов.

В продолжение этой темы с докладом о проблемах чернозема выступил активист общества «Воронежское земство Среднедонья» Владимир Помазков. Он также призывает сохранять и увеличивать лесополосы в Воронежской области. «Посев лесополос приносит много пользы, но экономический эффект меньше, потому что деревья долго растут. И в погоне за быстрым поддержанием дохода в области тратятся миллиарды ежегодно на минеральные удобрения. Но в дальнейшей перспективе это ведет к ухудшению плодородного слоя и даже к его исчезновению», — говорит Владимир.

Координатор проекта «Экобомба» Светлана Рындина для решения проблем, связанных с качеством воздуха, также призывает сажать деревья. Чтобы хотя бы восполнить количество вырубленных деревьев, невозможно обойтись без привлечения граждан к этой проблеме. «Осенью 2015 года с нашей помощью было посажено 1 500 саженцев можжевельника и лиственницы. Каждый желающий оставлял заявку на приобретение саженца и потом выкупал его. Стоимость одного саженца была около 40 рублей. Весной мы хотим повторить эту акцию. Следить за ее ходом и оставить заявку можно в нашей группе «ВКонтакте», — рассказывает Светлана. Среди слабых сторон проекта координатор отмечает недостаточную информационную поддержку и проблемы с поиском места для посадки дерева.

Денис Евграфов в проекте «ЭкоВоронеж» предлагает рассказывать жителям Воронежа, как жить более экологично. Среди основных направлений проекта он называет идею раздельного сбора вторсырья, тему экологичного строительства и создание новой экологичной упаковки. «В наших планах создание информационного портала, где можно будет найти нужную информацию; создание специальной афиши, которая будет охватывать все экособытия города; экокопилка, с помощью которой можно будет собирать деньги на проекты по поддержке экологии, например субботники», — рассказывает Денис.

К сожалению, представители властных структур на круглый стол приглашены не были. Хотя без тесного сотрудничества с властью изменения в экологической ситуации будут минимальными. Это отмечают и сами активисты. Присутствовавшая в качестве слушателя в зале Наталья Ветер, исполняющая обязанности исполнительного директора воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики», заметила, что уже и создан экологический совет, и проводятся общественные слушания, и информирование осуществляется, например через газету «Берег». Однако главной проблемой остается нехватка активистов и волонтеров. 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.