Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В воронежском океанариуме обезьяны отметили Новый год фруктовым тортом с компотом

Сотрудники океанариума объяснили, почему не все обезьяны любят фрукты и по какой причине лучше не смотреть мартышкам в глаза

18:00, 16 января Культура 7 3757

В воронежском океанариуме обезьяны отметили Новый год фруктовым тортом с компотом Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Про обезьян существует много стереотипов. Например, что они обожают бананы, не любят купаться и не представляют особой опасности для человека. Но, побывав в воронежском океанариуме, МОЁшники выяснили, что, оказывается, некоторые из приматов без ума от морепродуктов, с удовольствием купаются в бассейне и временами ведут себя как банда карманников.

Дашь на дашь

В воронежском океанариуме можно понаблюдать за жизнью четырёх видов обезьян: чёрных хохлатых мангобеев, яванских макак, белоносых мартышек и кошачьих лемуров. Все эти животные переехали в Воронеж три года назад из Москвы, когда были еще детьми. Сейчас обезьянкам не больше пяти лет.

Утро у обезьян в океанариуме начинается с медосмотра. За каждым вольером закреплены свои зоолаборанты. За чёрными хохлатыми мангобеями следит Наталья Буцай. Этих приматов можно узнать по характерному чёрному окрасу и хохолку на макушке. В просторном вольере живут три мангобея — пятилетняя Марго, её сын двухлетний Малыш и трёхлетняя Нюта.

— Из-за характерной мимики кажется, что мангобеи постоянно улыбаются, — говорит Наталья Буцай. — И ещё они очень любознательные животные…

В правоте слов зоолаборанта МОЁшники убедились лично. Мы решили сфотографировать мангобеев в красной кепке с надписью «МОЁ!». Но оказалось, что уговорить обезьянок примерить новый аксессуар не так-то просто. Наталья надела кепку себе на голову и зашла к мангобеям в вольер.

Сначала обезьянки присматривались к кепке и даже её побаивались. Но когда Наталья оставила её на ветке дерева, тут же схватили обновку. Какое-то время за стеклом вольера разыгрывалась сценка из басни Крылова «Мартышка и очки». Мангобеи пытались надеть кепку на голову, крутили её в лапках, перебрасывали друг другу. В какой-то момент в Марго проснулся исследователь. Она разодрала кепку на кусочки и достала картонку, которая служила козырьком. Обезьяньему счастью не было предела. Марго носилась по вольеру, победно размахивая добычей. Правда, счастье длилось недолго. Чтобы обезьянки случайно не съели кусочки ткани, остатки кепки решено было у них забрать. Но мангобеи ничего отдавать не хотели. Тогда в ход пошёл сачок. Увидев его, обезьянки тут же бросили остатки кепки.

— Сачок у них ассоциируется с походом к ветврачу, вот они сразу и становятся послушными, — пояснила зоолаборант Вика Анышева. — А вообще, чтобы какой-то предмет забрать у обезьянок, нужно им что-то предложить взамен, например фрукты.

«Нельзя смотреть в глаза обезьянам»

Пожалуй, самые нетипичные обезьяны в океанариуме — яванские макаки, или макаки-крабоеды, которые живут в одном вольере с гигантскими шпороносыми черепахами. Мало того что макаки обожают креветок, крабов и моллюсков, так ещё и повадились плавать в бассейне для черепах. И клички у этой «бригады» соответствующие, как в одноимённом сериале, — Белый, Космос, Пчела, Фил и самочка Квинта.

— А ещё макакам очень нравится кататься на черепахах, играть с ними. Время от времени они даже отбирают еду у черепах, хотя у них своей много, — рассказывает Наталья Буцай. — Черепахи же на все дурачества обезьян реагируют с философским спокойствием.



Очень любопытно наблюдать за мимикой яванцев, которая немного напоминает человеческую. Если обезьянка сдвигает брови и делает суровую мордочку, значит, ей что-то не нравится. Если обезьянка умилительно шевелит губами, это говорит о том, что она готова слушаться и идти на контакт.

— Ни в коем случае нельзя смотреть обезьянам в глаза, особенно самцам, — говорит Вика. — Они воспринимают это как вызов на бой, начинают вести себя вызывающе. Мол, чего ты на меня вытаращился.

А вот пара кошачьих лемуров Эрих и Элли более спокойные. Они просто неразлучные, всё время проводят рядом друг с другом и спят в обнимку, укутавшись полосатыми хвостами. Хвост, кстати, ещё и показывает эмоции и помогает в выяснении отношений, в которых самка, как правило, лидер.

Вика Анышева говорит, что из всех обезьян её любимцы — белоносые мартышки. Они так и ждут, когда Вика зайдёт к ним с чем-нибудь вкусным, и тут же начинают проверять все её карманы.

— Если в карманах лежат орешки или печенье, белоноски все выберут до последней крошки, — смеётся Вика. — Когда к ним захожу, снимаю все украшения, иначе они заберут себе и будут играть, пока не надоест. А ещё мартышки оказались очень ревнивыми. Если со мной заходит ещё кто-то из сотрудников, то они сразу обнимают меня, хватают за руку, не отпускают, визжат. Все обезьяны очень эмоциональны и похожи на маленьких детей. Иногда я беру с собой телефон и включаю фронтальную камеру. Обезьянки, когда видят себя, от удивления вскакивают и убегают прочь.


В новогодние праздники обитающие в океанариуме обезьянки, как символ 2016 года, не остались без особых лакомств. Зоолаборанты приготовили для них фруктовые торты из киви, бананов, апельсинов, ягод и сливочной массы, а ещё сварили компот. В осенне-зимний период обезьяны любят пить сладкий чай и компот. А ещё они кроме фруктов обожают творог, овощи, изюм и каши. Такой полезный рацион и людям можно взять на заметку.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


7 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 января в 22:03
    интересно, а где сейчас выставка роботов?
  • (гость)
    17 января в 01:11
    плеснули бы им винца ради праздника!
  • (гость)
    17 января в 15:09
    Рад за мартышек. А что других новостей нет?
  • (гость)
    18 января в 08:49
    Я думал в океанариуме рыбы живут, а в воронежском - обезьяны, в том числе которые без ума от морепродуктов)
  • 18 января в 14:58
    Новый год фруктовым тортом с компотом
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/334331.html


    А я пил клюквенный морс (клюква + вода 45...50 градусов).
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»