Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Польша бесплатно отдаст России памятник освободителю Воронежа Черняховскому

Монумент собираются установить в Челябинской области

17:24, 16 января Город 52 2694

Польша бесплатно отдаст России памятник освободителю Воронежа Черняховскому
Реклама
Читайте также

Польша решила бесплатно отдать России демонтированный памятник освободителю Воронежа Черняховскому. Бургомистр города Пененжно, где стоял памятник, решил отказаться от денег, 30 тонн зерна и колоколов для католической церкви, которые предлагал магнитогорский фермер Алексей Гараев за монумент. Поляки, переговорив с дипломатами, решили отдать памятник безвозмездно. Сейчас, как сообщает LifeNews, магнитогорский фермер Алексей Гараев планирует, как будет забирать памятник, ведь он весит 300 килограммов, а его высота составляет более двух метров. Планируется, что барельеф монумента привезут в Магнитогорск к 23 февраля. Затем памятник генералу Черняховскому собираются разместить на стеле, которую специально изготовят в России к 9 мая.

Напомним, Алексей Гараев выступил с инициативой выкупить снесенный в Польше памятник освободителю Воронежа осенью прошлого года. Свое желание забрать барельеф он объяснил тем, что Черняховский командовал танковыми подразделениями, а Магнитогорский металлургический комбинат выпускал в годы войны холодную броню, Челябинский тракторный завод — танки. Поэтому, по мнению фермера, появление в Магнитогорске памятника генералу вполне логично.

В годы Великой Отечественной войны Черняховский в должности командующего 60-й армией освобождал Воронеж и Курск, а в феврале 1945 года погиб под городом Мельзак в Восточной Пруссии (ныне польский город Пененжно). Похоронен в Москве. Мемориал Черняховскому был установлен в Польше на месте его гибели в начале 1970-х годов.

Дискуссия о ликвидации памятника велась в Пененжно еще с января 2014 года. А 17 сентября к монументу стянули технику и рабочих. Барельеф обвязали веревкой, после чего оторвали от постамента. Процесс транслировало местное телевидение. Кроме того, рабочие убрали плиты с надписями, а также сбили буквы с постамента.

Поводом для сноса монумента стали неподтвержденные сведения о том, что под командованием Черняховского советские войска проводили аресты и расстрелы бойцов польского подполья.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


52 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 52)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 52)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 января в 02:56
    1221 сегодня в 00:18
    б) на сегодня Польша активно претендует на возврат Львова и сопредельных территорий.

    Не претендует. Во-первых, это противоречит евродоговору. Во-вторых, это противоречит принципу членства в НАТО. В-третьих, если Польша создаст прецедент, ей самой придется возвращать земли Германии и Чехии.

    К слову говоря, Киев принадлежит (в прямом смысле слова, как имущество) России: он был выкуплен в 17 века у поляков за 146 тысяч золотых рублей. И договорчик имеется.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 января в 06:22
    (гость) вчера в 13:16

    Mihalchuk вчера в 19:09dfi сегодня в 17:53Mihalchuk сегодня в 17:4. офицером? бухал и вымогал у срочников деньги? вот это служба...а какие такие деды? ты,офицерик,не в курсе что по уставу нет никаких дедов-или ты бандитизм у себя в роте развел?? так таких как ты гнать поганой метлой..

    Браво! Какой точный психологический портрет "защитнега Родины"! Удивительно, как это он избежал трибунала?
  • (гость)
    18 января в 09:09
    Воспоминание о будущем, которое скоро наступит: "Поляки начали распродавать останки советских солдат, освобождавших Польшу от немцев и погибших там". Интересно, поляк - это национальность или профессия?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 января в 15:11
    freediver сегодня в 06:22

    Браво! Какой точный психологический портрет "защитнега Родины"! Удивительно, как это он избежал трибунала?

    В России нет трибуналов. В России есть Военные суды! Теперь понятно, как ты "служил".
  • 18 января в 16:09
    (гость) вчера в 05:48

    "А может зря мы признали расстрел НКВДшниками в Катынском лесу польских офицеров? "То, что повесели на НКВД этот расстрел, который совершили немцы, а приписали русским, что Геббельс назвал провакацией века, считаю национальным предательством.

    Вы не один ! Плохо то, что кто это предательство совершил, на этом не ограничился ! Судя по переписке, многие даже не знают истории Польши. А в школах почему-то не рассказывают. ПОЧЕМУ ???????????
Раскрыть все комментарии (всего 52)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»