Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежские санитарные врачи бьют тревогу по поводу эпидемии в стране свиного гриппа

Среди симптомов этого заболевания высокая температура, головная боль и сильный кашель

14:44, 16 января Здоровье 39 15568

Воронежские санитарные врачи бьют тревогу по поводу эпидемии в стране свиного гриппа
Реклама
Читайте также

Специалисты воронежского Роспотребнадзора предупреждают о начавшемся эпиднеблагополучии по гриппу и ОРВИ в целом по стране, что подтверждается увеличением числа госпитализированных с симптомами этих заболеваний. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, более трети всех положительных находок у болеющих с симптомами ОРВИ — вирус гриппа A(H1N1)−09 (свиной грипп). С конца прошлого года в разных регионах РФ зарегистрировано несколько десятков случаев заболевания свиным гриппом. Более того, известно об одном случае с летальным исходом: в Ямало-Ненецком автономном округе умер пациент. С начала 2016 года заболевшие зарегистрированы в Адыгее, Великом Новгороде, Ханты-Мансийске, Липецке

— В настоящее время зарегистрирована заболеваемость и неблагоприятные исходы от этого вируса гриппа в приграничных  государствах, в том числе на Украине. Необходимо также отметить высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Обращает внимание нарастание числа тяжёлых случаев у лиц с сопутствующей патологией и лиц пожилого возраста, — отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.


По данным санитарных врачей, в Воронеже и области эпидемии по гриппу и ОРВИ нет. Ни одно из учебных учреждений на карантин не закрыто. Однако воронежцам стоит внимательнее следить за своим здоровьем и стараться не заболеть. Самый верный способ — это сделать прививку против гриппа. Чтобы воронежцы смогли обезопасить себя от свиного гриппа, специалисты регионального управления Роспотребнадзора разработали памятку по профилактике этого заболевания.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишних посещений многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма  инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, употребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),
• кашель (94%),
• насморк (59%),
• боль в горле (50%),
• головная боль (47%),
• учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),
• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5 — 7-й день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2 — 3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 40)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 40)
  • корректор (гость)
    18 января в 09:45
    "Страна свиного гриппа". МОЕ, когда ваши сотрудники научатся писать по-русски?
  • (гость)
    18 января в 09:47
    против гриппа нет лекарств, есть вакцина...
  • (гость)
    18 января в 13:55
    Решили план в аптеках на таблетки -пустышки, типа Арбидола поднять? Или прививки перестали делать, включая чудодейственные/платные?
    Ну вызывали мы к ребёнку скорую....4 раза звонили, всё обещали и обещали, когда уже поняли, что на скорую нельзя больше рассчитывать (температура к 40 уже подошла), вкололи укол, чтобы температуру сбить. А когда, спустя 1,5 часа, докторицы всё же явились, сказали, ну всё правильно сделали, продолжайте! И...удалились. А вы мне для этого нужны были, уважаемые? чтобы одобрить методы самолечения??? И не надо тут ля-ля по поводу занятости непостижимой, когда в третий раз звонили, они ещё и не выехали даже!!!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 января в 20:33
    Почувствовала сегодня недомогание с утра, купила ингаверин,плюс ацц лонг. Температура подскочила до 39,5, вызвала врача, прописал антибиотики и жаропонижающие. Зарекалась наступать на одни и те же грабли противовирусных лекарств типа арбидола и ингаверина. Правильно, кто-то сказал, что это пустышки. Сбила температуру только обильным питьем, мокрыми повязками и обтираниями. Сейчас температура хоть и держится в районе 38, но это все же терпимо. А противовирусные мне не помогли и в прошлый раз - пустая трата денег, только антибиотики.
  • (гость)
    19 января в 09:10
    Я болела свиным гриппом в 2011году, во время беременности. Положили меня в инфекционную больницу. Всех беременных заболевших туда отвозили. Наличие гриппа может подтвердить только лабораторный анализ, и ни какой участковый врач вам не скажет свиной грипп у вас или нет. А узнала я, что у меня был свиной грипп только при выписке, сама прочитала в документах. Никто меня не изолировал от других пациентов, лежала в палате 6 человек. Со мной выписывались и другие девочки тоже беременные, так вот у них анализ на грипп был нормальный, получается что я могла их заразить, но лежала всю неделю с ними в палате.
Раскрыть все комментарии (всего 40)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»