Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Камерном театре представили эскиз спектакля «Дядя Ваня»

Полноценная постановка по пьесе Чехова выйдет 27 февраля

12:00, 16 января Театр 5 1556

В Камерном театре представили эскиз спектакля «Дядя Ваня» Сцена из спектакля "Дядя Ваня". Фото предоставлено пресс-службой Камерного театра.
Реклама
Читайте также

В воронежском Камерном театре 14 января стартовал новый проект «Театр Light», формат которого подразумевает «облегчённый» вариант спектаклей — то есть без сложных декораций и специальных костюмов. Открыл проект эскиз спектакля «Дядя Ваня» по одноимённой пьесе А.П. Чехова. Перед показом режиссёр постановки Михаил Бычков решил объяснить зрителям, в чём особенности формата «Театра Light».

— Не всегда наших ресурсов хватает на то, чтобы создавать достаточно большое количество серьёзных произведений, — сказал Михаил Бычков. — Но есть жажда творчества, экспериментов, поэтому мы решили попробовать примерять на себя некоторые вещи без оглядки на то, есть ли сейчас ресурсы, чтобы спектакль довести до полноценного формата, сделать серьёзное сценографическое решение. Я думаю, есть вещи, за которые я никогда полноценно не возьмусь, а в виде эскизов я бы предложил зрителям «Отелло» в скором времени или, может, что-то из Мольера и другие чеховские пьесы. Так получилось, что я много лет работаю в театре, но впервые представляю вариант большой чеховской пьесы.

Михаил Бычков рассказал, что во многом формат «Театра Light» продиктован спектаклями-читками, которые проходили в Камерном на малой сцене. По словам режиссёра, многим пришёлся по душе формат, когда на сцене они видят только актёра, его глаза и слышат текст. Тогда зрители начинают представлять, в каком пространстве, антураже происходит действо.

— Эскиз — довольно развёрнутый вариант пьесы, это не черновые пробы, — отметил Бычков. — Я думаю, зрителям будет понятно, что мы хотим сказать текстом пьесы, как мы через текст отражаем сегодняшний день.

Формат «Театра Light» явно заинтересовал зрителей. В зале на премьере не было ни одного свободного места, были заняты даже все ступеньки. Возможно, на такой популярности сказалась сниженная в два раза стоимость билетов — эскиз спектакля «Дядя Ваня» можно было посмотреть за 400 — 500 рублей. Роли в спектакле исполняли ведущие актёры Камерного театра. Дядю Ваню сыграл Камиль Тукаев, профессора Серебрякова — Юрий Овчинников, доктора Астрова — Андрей Новиков, Елену Андреевну — Людмила Гуськова.

Сырым эскиз спектакля точно не назовёшь. Хотя вначале режиссёр объявил, что спектакль без декораций и особых костюмов, определённый антураж присутствовал, не обошлось и без музыкального сопровождения. Елена Андреевна, например, появилась перед зрителями в миниплатье, шубе и солнечных очках. Остальные герои одеты были не так броско. Отсутствие каких-то сложных декораций (на сцене были только столы, стулья и небольшой буфет с графинчиком водки, сыром и лекарствами Серебрякова) не повлияло на содержание. Проблемы, которые поднимаю герои пьесы, актуальны всегда. Получилась постановка скорее не о русской интеллигенции прошлого, а о людях, потерявших себя, о человеческих чувствах.

Следующий показ эскиза спектакля «Дядя Ваня» состоится в Камерном театре 31 января. А 27 февраля зрители смогут оценить уже полноценный вариант постановки по пьесе Чехова.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 января в 12:04
    Я уже высказывалась, что этого несчастного "Дядю Ваню" слишком затаскали и надо новых авторов открывать!
  • (гость)
    16 января в 15:08
    medunica сегодня в 12:04

    Я уже высказывалась, что этого несчастного "Дядю Ваню" слишком затаскали и надо новых авторов открывать!

    Вы спирте вообще? Все что-то высказываетесь, обличаете. Напишите лучше пьесу для воронежцев. У вас времени свободного похоже вагон.
  • (гость)
    16 января в 15:42
    Можно уже не ставить этого дядю Ваню - бабло и так повалило!
  • (гость)
    17 января в 13:33
    Кстати интересно ,сразу же как Бычков замахнулся на дядю Ваню был сразу выделен град - неужели чего то испугались?
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»