Михаил Задорнов: «В России цензуры нет»

Восемь шуток сатирика и писателя с концерта в Воронеже

14.01.2016 16:08
4055

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Известный сатирик Михаил Задорнов обычно в каждый свой приезд в Воронеж выделяет время на интервью с журналистами. 13 января писатель решил сосредоточиться только на выступлении в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». Шуток у Задорнова хватило на 3,5 часа выступления. Сатирик ещё шутил, что продлит концерт до часа ночи, чтобы все наверняка довольные ушли.

— Ситуация сейчас забавная, рубль грохается, я думал, ко мне на концерт человек семь придёт, но, оказалось, больше, — сказал Задорнов, приветствуя воронежцев. — Вы сделали правильные инвестиции. Рубль всё равно грохнется, а впечатления должны остаться, а я постараюсь создать хорошее настроение на несколько дней.

От сатирика «досталось» известным политикам. Но больше остальных Михаил Задорнов «чехвостил» неграмотную молодёжь и непрофессионалов. Впрочем, зал живо и с самоиронией реагировал на шутки, не обошлось и без традиционного юмора на тему разного менталитета русских и американцев.

О публике на концертах

— Ко мне за последние десять лет стали ходить другие зрители, а раньше были те, кто считал, что Задорнов — это ржака. А с возрастом хочется умничать и говорить на темы, которые мне интересны. Продюсеры мне говорят: «А что ты умничаешь на темы, связанные с историей, русским языком? К тебе вообще перестанут ходить». Но получилось наоборот. Всё больше людей интересуются неформатным мнением. А однажды мне сделали комплимент: «У тебя зал моложе, чем у Стаса Михайлова». Мне приятно, что ко мне много молодёжи ходит, она очень способная, но не знает, как свои способности использовать. Я молодежи с любовью объясняю, что они дураки, поэтому они ко мне и ходят.

О неграмотности

В стране у нас беда не из-за санкций, а из-за того, что везде есть безграмотные и профнепригодные люди. На телевидении диктор говорит: «Лётчик благополучно капитулировался», или вот ещё «Поздравляем с освобождением Руси от польских интровертов». Раньше бы за такое уволили. Когда-то на конфетах писали «сахар-песок», а сейчас — «сахар, песок...».

Ещё пример: недавно выступал в московском клубе. Там течёт кран. Вызвали менеджера, так он кран скотчем замотал. А как молодёжь в волейбол на пляже играет? Как пьяные хомячки лапками машут. А грибы они могут собрать только в «Гугле».

О работе на радио

— На радиостанции «Юмор ФМ» я вёл в течение пяти лет передачу «Неформат с Михаилом Задорновым». Мне предложили высказывать откровенно своё мнение по поводу любых событий. Все привыкли думать, что у нас цензура. Но мне за пять лет никто ни разу замечания не сделал. А я мог жёстко шутить, например, когда Путин в третий раз стал президентом, я сказал: «Третье пришествие Путина». Не самая ласковая шутка, но мне никто не позвонил. Нет у нас в стране цензуры! Я говорил вещи такие, которые никогда не пропустят по Первому каналу или «Россия-1». Но их не пропускают там, потому что продюсеры боятся, им кажется, что Путин лично программы смотрит. О какой цензуре они вообще говорят? Был такой писатель Виктор Шендерович, который сейчас стал политиком. Он говорит мне: «Либерал, как ты можешь жить в этой фашистской стране?». Я ему отвечаю: «Если бы у нас такая страна была, ты бы уже позавчера сидел».

О проблемах восприятия классической литературы у молодёжи

Нынешняя молодёжь с трудом читает классическую литературу. Я взвесил два тома «Войны и мира». Получилось три кило — тяжёлая книга, из рук выпадает. Министерство образования по западному образцу стало адаптировать классику. «Анну Каренину» поместили на 13 страницах, «Война и мир» подлиннее вышла — 22 страницы и еще две картинки. А мне кажется, ещё нужно куплеты писать. Например: «В поединке Ленский пал от руки Евгения, тот быстрее набирал в чате сообщения». Или вот ещё: «Голышом по лесосеке, хохоча бредово, с первой в жизни дискотеки шла домой Ростова» или «Закричав, что было сил: «Не люблю разбойников!», ипотеку погасил топором Раскольников».

Был ещё случай недавно. В соцсети «ВКонтакте» одна гламурняшка пишет: «Друзья, никто не собирается из Петербурга в Москву? Посылку передать нужно». Первый же комментарий: «Радищев собирается». Она пишет: «Можно его телефон или ящик?» Кто-то отвечает: «Боюсь, только ящик».

О разнице между родиной и государством

Есть у нас два слова — «государство» и «родина», разницу между которыми на Западе не поймут. У американцев такого нет, потому что у них нет родины, а живут в США одни приехавшие золотоискатели, бандиты и другие. А родина связана со словами «род», «родня», «народ»; родина — то, что мы любим. А государство… У нас с ним всё время проблемы. Государство издевается над родиной много лет, потом беда приходит, родина прощает государство и становится на его защиту. Враг поэтому не может нас победить, он не знает, что у нас за углом есть родина. Он нападает на государство, а получает от родины. Наполеон решил освободить русское государство от крепостного права. А ты у родины спросил? Его крестьяне погнали обратно до Парижа. Мы никогда друг друга не поймём, потому что по-разному чувствуем мир.

О русских и американцах

Европа и Америка не понимают, что пугать санкциями народ, который ножом чешет спину, невозможно. Только русские идут в -40 на работу пешком, потому что сломался автобус. Только русские умеют набирать SMS в варежках, не пристёгиваются ремнями безопасности, а вешают иконки в салоне. При отсутствии утюга мы можем погладить одежду горячей сковородой, а при отсутствии кастрюли сварить пельмени в чайнике и налить их через носик.

Я заметил, что Запад вообще оторвался от природы, видит в ней опасность. Американцы боятся дождя, ветра, снега. Наши пока не боятся природу. На море волны пошли, американцы выскочили из воды. Русские же взялись за руки, вошли в море и давай: «Баба сеяла горох…» А те вообще не въезжают в тему. Хорошо, что они русский не знают, а то вообще разрыв мозга — почему в море сеют горох.

О новом тренере сборной России по футболу

Новым наставником сборной России по футболу стал Леонид Слуцкий, хороший тренер ЦСКА. Но мало кто знает, что в прошлом он был остроумнейшим КВНщиком. Я считаю, это очень правильное назначение. Даже если футболисты лучше играть не будут, хоть по полю веселее ходить начнут.

О том, почему украинцы не хотят смотреть русские фильмы

На Украине пытались продвинуть смелую акцию — запретить показывать русские фильмы! С другой стороны, это понятно. «Свой среди чужих, чужой среди своих» — оскорбление Михаила Саакашвили, «Доживем до понедельника» — глумление над состоянием украинской экономики, «Москва слезам не верит» — напоминание о задолженности за газ. Мультфильм «Русалочка» запретили, так как слово «сало» оказалось рядом со словом «Русь».


ОДНОЙ СТРОКОЙ

* В Индии русский турист продал индусу чехол от гитары, убедив его, что это намордник для слона.

* Путин 1 апреля звонит Обаме и говорит: «Ты знаешь, что у тебя весь дом белый?»
* Когда русский достал третью бутылку водки, его американский гость притворился мёртвым.

* Новость: «Португальский путешественник полмира объехал на велосипеде. Приехал в Россию, у него стырили велосипед».

* После того как на границе начали сжигать иностранный сыр, в российских магазинах увеличилось количество плавленых сырков.

* Латыши говорят: «Мы вам шпроты поставлять не будем!» Отвечаем: «Да не страшно, мы без пепельниц обойдемся!»

* Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся.

* Русский народ живет по принципу "авось и небось", а потом "накося-выкуси".

* В библиотеку пришёл парень попросил «Графа мотоциклиста» и книгу про коня с остеохондрозом. Оказалось, ему нужны «Граф Монте-Кристо» и «Конёк-Горбунок».

* Ксения Собчак сейчас пишет мемуары «Собчачья жизнь».

* На Западе не любят Путина за то, что не могут перевести его речь. ЦРУ три месяца расшифровывало его фразу: «Мы ж не виноваты, что Саакашвили гоняют по миру, как вшивого в бане».

* Селфи — крайняя степень одиночества, когда рядом нет никого, кто мог бы тебя сфоткать.

Фото:

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

15.01.2016 09:14
[quote] но я по новогоднему приглашению, так сказать на халяву, сходил) [/quote] На приставные места? Везёт же людям.
15.01.2016 09:16
[quote][b]tulla36@mail.ru[/b] сегодня в 09:00 к сожелению цензура есть! А то не гоняли его с канала на канал, эфир дали только на рентв. а раньше и на первом выступал и на россии. [/quote] Сейчас можно и на "Че" (не путать с Чё) увидеть.
15.01.2016 11:56
[quote][b]КИНОМАН[/b] вчера в 20:53 (гость) сегодня в 16:40____ сегодня в 16:31никогда не думал, что задорнов встанет на сторону этой сволочной вертикали! однако - факт! пичалька! Вы шутите? Артисты, писатели, композиторы, кинозвезды, если только они не по подвалам шарятся, при мало мальском давлении властей всегда будут хвалить власть. Любую власть. Хоть КПСС, хоть Ельцин, хоть вертикаль, хоть завтра американцы высадятся. Максимум они способны на легкую фронду, причем при смене власти, в первых рядах плачут как их гнобили при предыдущих правителях.то-то я смотрю два года назад на Майдане плечом к плечу стали кумиры молодёжи и шоу-бизнес, а так же народные артисты СССР (от Океана Эльзы и Квартала 95 до Ады Роговцевой из "Вечного зова"-практически вся интеллигенция поддержала Майдан). Естественно, все их на корню скупили злодеи из Госдепа, так что это не считается)))) [/quote] Я была в жуткой оппозиции к Януковичу, и вдруг он ко мне подходит на каком-то правительственном банкете: «Давайте выпьем». Отвечаю: «У меня печень болит. Я сейчас не пью». Проходит год. Снова какой-то прием. Он снова с рюмкой: «Ну что, у Вас печень прошла?». – «Да, но теперь почки заболели». Так и не выпили вместе, - рассказала Роговцева в интервью украинскому сайту «Апостроф». Куда тут Корде, Капплан и Засулич, ходить по правительственным банкетам и отказываться пить с Януковичем, вот это архиреволюционно.
Народные новости