Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Ведущие солисты оперного театра потребовали снять с должности худрука

11:50, 14 января Культура 32 4821

Ведущие солисты оперного театра потребовали снять с должности худрука
Реклама
Читайте также

Восемь ведущих солистов Воронежского теартра Оперы и балета отважились на отчаянный шаг: втайне от начальства 14 января они собрали пресс-конференцию и выложили журналистам всё, что накипело за время работы с художественным руководителем — Андреем Огиевским.

В то время, как артисты общались с прессой, их коллективное заявление об увольнении из театра по собственному желанию уже лежало на столе у художественного руководителя. Местом встречи артистов и СМИ была выбрана обычная квартира, поскольку в стенах театра сделать это было невозможно.

На пресс-конференции присутствовали люди, имена которых хорошо знакомы воронежским театралам: ведущие солисты оперы Назар Немченко и Уриэль Гранат, ведущие мастера сцены Светлана Дюдина, Дмитрий Башкиров, Людмила Солод и Алексей Иванов, а также ведущие солисты театра Софья Овчинникова и Роман Дюдин.

Формальным поводом к написанию коллективного заявления на увольнение и выступления перед прессой послужило изменение формы начисления заработной платы, которую артисты считают несправедливой и унизительной. Впрочем, как уточнили солисты, дело не только в этом.

-Со времени вступления в должность Андрей Кириллович создает невыносимые условия для работы, — заявил Уриэль Гранат.

Претензий к худруку у артистов накопилось немало: в частности, после вступления в должность он не познакомился лично с солистами оперы и их творческими способностями, к открытию юбилейного 55-го театрального сезона пригласил для выступления певцов из других городов, не задействовав большую часть солистов из родного театра, не обеспечил должных условий для выступления артистов театра на Дне города. Назар Немченко обвинил худрука в том, что тот его попросту выживает из театра.

-17 числа у нас должна состояться опера Римского-Корсакова «Ночь пред Рождеством», — рассказали артисты. — Это один из сложнейших спектаклей театра. Когда худруком был Морозов, спектакль восстанавливался 2 месяца. В данный момент у нас прошло всего две спевки, а до спектакля осталось меньше недели. Это говорит о том, что качество будет отвратительным. Нельзя такой сложный спектакль поднять за неделю, даже если ты гений. Значит Андрея Кирилловича не интересует качество спектаклей.

Всё эти примеры послужили поводом для обвинения Андрея Огиевского в непрофессионализме с открытым требованием уволить его с занимаемой должности. Отважавшись на пресс-конференцию, артисты, по сути, поставили вопрос ребром: либо он, либо мы.

-Сидящие здесь люди — штучный товар, — поделилась Софья Овчинникова. — Уволь нас сейчас, заменить нас будет очень сложно.

По словам артистов, их поддерживают многие люди в театре, но не все готовы действовать решительно.

-В оркестре многие люди нас поддерживают, — рассказала Светлана Дюдина. — Только большинство людей просто боятся выступить открыто. Многие люди, которые работают в театре, нигде больше не будут востребованы.

Выход из положения артисты видят в создании действенного, представительного художественного совета. Сегодня худсовет, по их словам, подмят художественным руководителем и не играет существенной роли в жизни театра. Правда, на вопрос, кого именно они видят на месте художественного руководителя театра, артисты затруднились ответить.

-В театре должна быть творческая личность, который сможет объединить коллектив, и за которым все потянутся, — поделились артисты. — Вот такую личность надо искать.

Все претензии и предложения артисты изложили в письме, которое направили на имя руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой.

Сегодня днём должна состояться пресс-конференция руководства театра Оперы и балета. На ней худрук Андрей Огиевский поделится своим видением ситуации.

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


32 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 32)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 32)
  • (гость)
    16 января в 15:34
    для худрука вы можете оставить комменты и пожелания ниже, а если для Вас все, кто оставляет неугодные Вам комментарии, являются Вашими худруками, то я Вам сочуствую. Получается, что Вам по фигу кто у Вас будет худруком, лишь бы попиарится. А зачем тогда театру такие артисты? А совет нынешнему худруку: в Воронеже есть профильные учебные заведения, обновите свой кадровый состав и наберите новых, полных сил и молодых, которые будут и готовы работать. .
    (гость) вчера в 12:23

    (гость) вчера в 22:26Незаменимых нет, тем более артистов Не надо шоу устраивать, если бы они хотели уволиться, то каждый бы написал отдельное заявление, а коллективное в учёт не берётся, так что не нужно цирк устраивать. А если бы у них были зарплаты низкие, то руководителя бы давно оштрафовала трудовая инспекция. Милые артисты, не позорьтесь, А признайте свою не профессиональную компетентность. Думаю нынешний руководитель вам замену быстро найдёт.Милый худрук, Вы тоже не являетесь незаменимым руководителем.
  • (гость)
    17 января в 14:14
    Выступили против только смелые. И вовсе не бесталанные...Читайте, смотрите ролики. Ребята выложили честно и откровенно. Не из-за угла, как говорится , тяыкнули, а СКАЗАЛИ открыто. Их же, как преступников, начали гнобить, обзывать...И кто? Тролли сетевые, мелкие шавки, лающие анонимно. Кто хотел разобраться - тот услышал и увидел. Остальные - лучше проходите мимо. Наш театр могут превратить в лайт-версию Камерного с его пошлостями и зрелищностью Вам нравится Камерный? Ходите туда. А ценителям классики оставьте Оперный. Оставьте! Суть конфликта в политике худрука, который кормит Москву, а не воронежских артистов.В том, что худрук может уничтожить атмосферу театра, в угоду нашим высоким чиновникам, обожающим камерный и московские штучки
  • Андрей (гость)
    18 января в 01:53
    Ну что же, гость- аноним, оставивший комментарий (в 14:14) про "троллей сетевых, мелких шавок, лающих анонимно", я решил разобраться и посмотрел ролики по Вашему (не знаю как вас там, какой то или какая то ) вы сами вроде анонимно себя же и обозвали, лол)))) Потратил более часа, посмотрел на ютюбе этот квартирник. Кому интересно - канал пользователя SolistyVRN на ютюбе, там всего лишь одно видео. Вкратце: понравились оговорки "по Фрэйду", особенно на второй минуте 56 секунде, про борьбу, и понравилась реакция Тенора справа, в ту же секунду. Так же бросилось в глаза незнание ФИО своего худ.руководителя, вообще манеры не артистические. По бумажке читать с оговорками это дар, талант, во всех смыслах...короче всё описывать нет смысла. Вывернули всю изнанку. Народ не поддержит безосновательную глупость.Хотя что то вроде трезвое и могло прозвучать- подвела "форма" подачи. Следующий ролик, который я посмотрел( так же по совету какого то какой то) - более ёмко раскрывает тему случившегося сумбура - это репортаж Надежды Роготовской на том же ютюбе - канал SviktvRF-"Воронежский театр оперы и балета: завершён ли скандал?". Там я увидел живых представителей театра. Анастасия Черноволос и Игорь Горностаев - Браво!!! Александр Назаров - СТОКРАТНОЕ Браво! Вы настоящие артисты и Великие современники, равнение на Вас. Теперь стало окончательно всё понятно. Театр жив и двигается в правильном направлении. Всем сейчас нелегко. Александру Аникину, к его словам о проблеме иметь оперных режиссёров, хотелось бы добавить ,что не только оперных, вообще режиссёров как динозавров. Итог бунта такой - зря затею этот Кузя с сотоварищами заварили, ну только хороший пиар театру сделали, и себе антирекламу. Хороший жизненный урок, сюжет для небольшого рассказа....Надо было на телеканал дождь восьмёрке поехать, там бы подхватили на ура))))))) И ещё: благодаря этой рекламе пойдём на "севастопольский вальс" 23 января с огромным удовольствием и друзей с собой возьмём, эти песни любили наши Победители!
  • (гость)
    19 января в 11:14
    Андрей (гость) вчера в 01:53 Там я увидел живых представителей театра. Анастасия Черноволос и Игорь Горностаев - Браво!!! И ещё: благодаря этой рекламе пойдём на "севастопольский вальс" 23 января с огромным удовольствием и друзей с собой возьмём, эти песни любили наши Победители!

    АНДРЕЙ, ХОРОШО ЛИЗНУЛИ... А мы вот пойдём на Веселую вдову и поддержим Светлану Дюдину. Если такие шавки, как вы, не уволят её до дня спектакля... Ролики вы посмотрели - ну надо же, потрудились! Читать не разучились? Процитируйте, какой пункт из написанных в обращении артистов, вам не по душе? Вам нравится внутри театра? Вы согласны с назначением зарплат " как барину угодно будет"? Вы не понимаете, к чему ведёт приглашение извне артистов? ( объясняю популярно: деньги выделят немалые, но уйдут они на гостей и на Огиевского) Вы привели в пример трусливых артистов, которые своих же коллег по цеху предали...Всё с вами ясно.
  • Андрей (гость)
    19 января в 15:16
    ))))) Вас жаль, вы так и не научились представляться, а оскорбляете- как дышите. Но повторюсь, оскорбляете вЫ только себя. Кто там лает, а караван идёт. Я абсолютно никакого отношения ни к опере, ни к театру, и вообще к искусству не имею. На данный момент в командировке, и поэтому потратил время на погружение в суть этой мещанской возни. Даже можете у модератора спросить, он вам по моему ip адресу подтвердит. Мне не безразличен БАРДАК. Я за достоинство. В других сферах за такое поведение- без разговоров- вон из профессии, а в армии - так уж тем более , эх ... Артисты распоясались, что очень прискорбно. Вопрос трудовой дисциплины никто не отменял. Затеял всё кто то один, возможно самый старший, а остальные эмоционально повелись и просчитались. Может он в худруки рвётся, да не дают? И поэтому потух, забастовал. Не заболел? Бастующие, опомнитесь, извинитесь и продолжайте творить, если совесть позволит в глаза коллегам смотреть. А на вдову тоже как нибудь сходим.
Раскрыть все комментарии (всего 32)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»