Народные новости ►

Как изменятся цены на продукты, алкоголь и лекарства в 2016 году

Товары первой необходимости, скорее всего, подорожают примерно на 10%

11:21, 13 января Деньги 22 10323

Как изменятся цены на продукты, алкоголь и лекарства в 2016 году Фото: из архива «МОЁ!».
Реклама
Читайте также

Во времена экономической стабильности экономисты и финансисты очень охотно давали прогнозы на следующий год. Некоторое время даже годовой уровень инфляции в России был вполне предсказуемым. 2015 год показал, что заглядывать далеко вперёд теперь сложно. Очень многое будет зависеть от внешних факторов — например, курса рубля, урожая, спроса и предложения. Но ждут нас и подорожания, которые можно назвать запланированными.

Продукты

Не менее половины расходов среднестатистической российской семьи приходится на продукты. Напомним, в нынешнем прогнозе Минэкономразвития на 2016 год заложен уровень инфляции в 8,3%. Поэтому уже в начале года стоит учитывать увеличение расходов на питание в течение года как минимум на уровень инфляции.

По данным Росстата, только с 15 по 21 декабря 2015 года овощи и фрукты подорожали в среднем на 2,6%, при этом помидоры выросли в цене сразу на 11,2%, а огурцы — на 7,7%. При этом можно предположить, что после праздников некоторые овощи и фрукты уже вряд ли сильно отыграют назад в цене. Дело в том, что с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Турции.

Турция была крупнейшим поставщиком в Россию томатов (54% от всего импорта помидоров), винограда (45% от импорта), клубники (47,7% от импорта). Российские поставщики пока не успели найти замену этим турецким продуктам.

Любопытный факт — в последнее время производители, чтобы не нервировать покупателей, повышают цены скрыто (подробнее об этом в рубрике «В тему»).

Лекарства

Большая часть лекарств на прилавках российских аптек импортные (основные поставщики лекарств в Россию — Германия, Франция, Индия). В 2015 году на долю иностранных производителей приходилось 73% продаж лекарственных препаратов в стоимостном выражении. Даже в препаратах российского производства действующее вещество зачастую произведено за рубежом. А значит, покупалось за валюту.

В 2015 году в России зафиксирован рекордный за последние годы рост цены на лекарства (на 26% за январь - сентябрь). Однако у фармацевтических компаний и аптечных сетей, похоже, были резервы, ведь курсы валют выросли куда более заметно. Сейчас представители фармацевтического рынка сходятся на том, что в 2016 году всё будет зависеть только от курса рубля к доллару и евро.

В качестве защиты от недобросовестности продавцов и от их попыток сыграть на ажиотаже государство, как и прежде, предлагает регулирование наценок на жизненно важные препараты. Перечень жизненно важных лекарств утверждается ежегодно. Для этих препаратов устанавливаются максимальные наценки, которые вправе сделать аптеки. Если в 2012 году перечень включал в себя около 570 наименований лекарств, то в 2016 году количество препаратов будет больше 650.

Алкоголь и сигареты

Производители и продавцы не ждут в 2016 году заметного подорожания спиртных напитков. Причина в том, что в 2015 году легальные продажи алкоголя сократились примерно на 15%. Это значит, что казна недополучила налоги (каждая легально произведённая бутылка спиртного облагается акцизом). Поэтому государство вряд ли пойдёт по пути повышения акцизов.

А вот сигареты в 2016 году продолжат дорожать, так как федеральные законы до 2017 года включительно предусматривают рост акциза. Акциз в стоимости сигарет составляет около 40%. Ещё 42% это цены производителя, а 18% — НДС. В 2016 году акциз вырос примерно на 30%. Соответственно, пачка сигарет, произведённая после 1 января, будет дороже в среднем на 15%. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • (гость)
    13 января в 18:33
    в сША и расходы другие: страховка, аренда, сад школа на это 3 тыс уходит а то и больше
  • (гость)
    13 января в 18:35
    средняя зп в США 4500$(350тр)
    у кого такая зарплата? у программистов может быть? а кто без образования обычные продавцы в супермаркете столько не получают
  • (гость)
    13 января в 19:50
    Производители и продавцы не ждут в 2016 году заметного подорожания спиртных напитков. Причина в том, что в 2015 году легальные продажи алкоголя сократились примерно на 15%. Это значит, что казна недополучила налоги (каждая легально произведённая бутылка спиртного облагается акцизом). Поэтому государство вряд ли пойдёт по пути повышения акцизов.
    Подробнее: http://www.moe-online.ru/news/view/334107.html

    Только вдумайтесь. Жесть
  • (гость)
    14 января в 12:59
    (гость) вчера в 18:35

    средняя зп в США 4500$(350тр) у кого такая зарплата? у программистов может быть? а кто без образования обычные продавцы в супермаркете столько не получают

    о продавцы вРоссии получают тоже не среднюю(30тр) а всего 15тр...в штатах программисты получают в среднем 7-10 тыс$ в месяц,врачи-также...мрот в штатах-10$ в час
  • ник (гость)
    18 мая в 15:02
    (гость) 13 января в 13:32

    ____ сегодня в 13:13

    а ещё - бензин дорожает, тогда как в европе и штатах - дешевеет!а ещё - электричество дорожает


    Вообще-то, у нас бензин дорожает с 30 до 35 рублей за литр. А в европе и штатах дешевеет со 150 до 100 рублей за литр.

    Поэтому спасибо, не нужно такого удешевления. Лучше уж я буду покупать дорожающий бензин у нас, чем дешевеющий в европе, который в три раза дороже.

    и зарплату,как в европе и штатах,тоже не? не надо? )) ну тупыыые.....
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»