Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Газ без опасности

Голубое топливо — великое благо для человека, ведь оно приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом. По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации.

09:00, 12 января Новости компаний 6 2557

Газ без опасности

ЧП, которых могло не быть
Статистика неумолима: ежегодно в нашем регионе происходят случаи отравления угарным газом. В 2014 году их было зарегистрировано 12 (из них 5 со смертельным исходом). В 2013 году — 10 (5 со смертельным исходом). Зачастую, чтобы избежать трагедии, достаточно лишь неукоснительно выполнять правила пользования газом в быту и своевременно проводить техническое обслуживание газового оборудования. Недопустимы также самовольная замена, установка и обслуживание бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит, котлов). Ведь эта работа — задача специализированных организаций, которые могут грамотно устранить неисправность, а не «рукастых» знакомых, соглашающихся помочь хозяину квартиры по сходной цене.

Результат такой, с позволения сказать, помощи, как правило, оказывается плачевным. Стремясь сделать всё красиво и замаскировать громоздкое газовое оборудование, абоненты встраивают газовые колонки прямо в кухонные шкафы, что не обеспечивает притока воздуха, необходимого для горения газа. Кроме того, «замурованное» оборудование нагревает стенки шкафа, а это прямая дорога к пожару. Неприятностями может обернуться и самостоятельная переустановка газовой колонки. При попытке заменить дымоотводящую трубу абоненты повреждают её или монтируют с неплотным прилеганием к газовому прибору и дымоходу. В результате угарный газ попадает в помещение.

Настоящим наказанием для сотрудников ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» стали также случаи попадания воды в систему газопотребления в результате неграмотного и непрофессионального подключения абонентами проточных водонагревателей. При этом перекрывается подача газа потребителям. Чтобы вернуть абонентам голубое топливо, приходится проводить ремонтные работы, отключая целые подъезды или улицы. В 2014 году таких случаев было зарегистрировано 18, в 2013-м — 9.

Немало опасностей таит в себе и, казалось бы, безобидный ремонт. И хорошо, если в процессе перепланировки квартиры и сносе перегородок газовое оборудование не будет затронуто. Зачастую бывает совсем наоборот. Если хозяин квартиры вдруг надумал перенести газовую колонку из ванной комнаты в кухню и при этом проживает в доме старой постройки, он неизбежно столкнётся с фактом отсутствия на кухне отверстия дымохода — там будет только вентиляционный канал. И выбора — куда монтировать дымоотводящую трубу — у него даже не будет. В результате угарный газ попадёт прямиком в квартиры соседей, проживающих этажами выше. «Как же так? — спросите вы. — Неужели так просто перепутать вентиляционный канал с дымоходом?» — «Очень даже просто», — ответим мы. Если при предыдущем ремонте карман для чистки дымохода был заклеен обоями.

Да и сам карман дымохода нужно периодически чистить. Ведь при длительной эксплуатации кирпичные стенки дымохода покрываются трещинами и каменная крошка постепенно осыпается внутрь, закупоривая дымоход и приводя к отсутствию тяги.

Своеобразной ловушкой становятся и современные пластиковые окна. Защищая жильцов от холода, они абсолютно герметично «закупоривают» квартиру. А ведь если у абонента установлено газовое оборудование с открытой камерой сгорания, то приток воздуха для горения газа просто жизненно необходим. Владельцам таких квартир нужно оставлять окна в положении «на проветривание» или обустраивать клапаны для притока воздуха. В данном случае это вопрос даже не комфорта, а безопасности — своей и своих близких.

Ведь концентрация угарного газа всего в 1% уже является смертельной для человека. Единственный способ обезопасить себя и своих близких — содержать газовое оборудование и дымовентиляционные каналы в технически исправном состоянии и вовремя заниматься их профилактикой. Кроме того, профессионал может заметить и ликвидировать неисправность, о которой абонент может попросту не знать. К примеру, если вышла из строя автоматика безопасности, то в случае отсутствия тяги газовое оборудование продолжит работать, и трагедии не избежать.


Правила ценой в жизнь
Между тем согласно «Порядку содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» и «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утверждённым постановлением правительства РФ № 549 от 21.07.2008, абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования путём заключения соответствующего договора со специализированной организацией. Неисполнение этих требований может повлечь за собой приостановление договора на поставку газа. Как результат — отключение потребителя от системы газоснабжения. Процедура отключения также детально прописана в «Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» напоминает всем абонентам простые правила пользования бытовыми газовыми приборами, несоблюдение которых может привести к трагедии:

  •  при пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку (обеспечьте приток воздуха);
  •  перед включением газовой колонки и котла проверьте тягу;
  •  перед розжигом горелки газифицированной отопительной печи откройте шибер (заслонку) и проверьте тягу;
  • не заклеивайте и не закрывайте вентиляционные каналы;
  •  не оставляйте без присмотра включённые газовые приборы (кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику безопасности);
  •  не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил пользования газовыми приборами;
  • по окончании пользования газом закройте газовые краны на газовых приборах и перед ними;
  •  при внезапном прекращении поступления газа немедленно закройте краны и сообщите в аварийную службу по телефону 04;
  •  в случае появления запаха газа или утечки газа помните, что необходимо немедленно проветрить помещение; прекратить пользование газовыми приборами; не включать электроприборы; не пользоваться телефонами и электрозвонками; вызвать аварийную службу по телефону 04 из незагазованного места;
  •  содержите в чистоте и исправности газовые приборы.

Игнорирование этих правил может привести к летальному исходу!
Об авариях, утечках газа,
неисправностях бытового газоиспользующего оборудования, приборов учёта потребления газа и иных нарушениях, возникающих при пользовании газом,
необходимо немедленно сообщить в газовую службу!

Подписи
При засоренном кармане отсутствует тяга и угарный газ поступает в помещение

При самовольной замене проточного газового водонагревателя был перекрыт поток воздуха, необходимого для горения газа

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • 12 января в 11:44
    (гость) сегодня в 10:50

    а деньги не у всех есть.

    +++++++++++++++++++++++++
  • (гость)
    12 января в 16:49
    Можно я тут котёл поставлю? Нет,кубатура не позволяет.А за деньги? За деньги конечно ставь,только форточку открывай.
  • (гость)
    12 января в 20:45
    Бла-бла-бла...
  • Мила (гость)
    13 января в 04:36
    (гость) вчера в 10:36

    Вот именно, специалисты должны проверять регулярно правильную работу газового оборудования и вентиляции. А мы со скандалами не можем заставить службу восстановить нарушенную вентиляцию в квартире, где проходит магистральная газовая труба.

    Ага,а у нас в городе всего одна фирма этим занимается,называется ООО Артель,и напрямую заявки от жителей не принимает,нужно писать заявление в свою управляющую компанию,а потом год ждать,когда она предаст это заявление в Артель и деньги перечислит им за работу,бесплатно же они не поедут.Пока мы ждали,в колонке теплообменник прогорел из-за неправильного перераспределения тяги,произошёл перегрев,и новый покупать нет смысла,пока эта Артель трубы аварийные не починит и не увеличит в высоту,так как изначально дом принят в 2006 г на баланс города с нарушением строительных норм.Прочистку вентканалов тоже таким же макаром приходится добиваться с трудом всего раз в год.В управляющей вообще заявили мне,что им легче нам запрет наложить на пользование колонкой.чем изыскать резервы на ремонт вентканалов и труб.И где же деньги перечисленные нашим домом на капремонт?
  • гость (гость)
    15 января в 00:43
    Такие-же хапуги, как и другие компании. Деньги им платите за всё, а делать ничего не хотят.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»