Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Россиянам могут предложить отдать себя на органы после смерти

Такая строка может появиться в полисах обязательного медицинского страхования

18:05, 11 января Здоровье 39 7137

Россиянам могут предложить отдать себя на органы после смерти Фото с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) направили в правительство РФ аналитическую записку "О донорстве органов человека и их трансплантации". Исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других. Об этом сообщают "Известия".

Предполагается, что отношение к трансплантации органов можно будет вписать в полисы обязательного медицинского страхования. Те, кто относятся к этому явлению положительно, после смерти могут стать донорами органов. Решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений, считают эксперты.

Ученые выступили с данной инициативой, потому что система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам. В нашей стране донорами для большинства операций выступают только умершие люди — продавать органы в России запрещено законом. В данный момент в России показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тысяч операций в год, но проводится всего лишь 16% от необходимого.

В марте 2015 года резонансной стала история о воронежце, который оставил на стене больницы объявление о продаже почки. С помощью вырученных денег он хотел погасить кредит.

Отметим, что в 2013 году "Левада-центр"  проводил среди россиян опрос на данную тему. Три года назад только 51% были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу. 22% из определившихся были готовы отдать свои органы, 15%, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


39 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 1
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 40)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 40)
  • (гость)
    12 января в 13:24
    Ага и врачи подобрав донора у которого стоит согласие на трансплантацию после смерти, будут его за большие деньги умертвлять, бизнес и ничего кроме. И так руки врачам развязали дальше некуда!
  • Злыдня (гость)
    12 января в 14:45
    Похоже,надо справками запасаться о наличии гепатита и туберкулёза,чтобы на запчасти не разобрали!
  • (гость)
    12 января в 15:03
    (гость) вчера в 22:20

    видно совсем плохи дела у чиновников.нефть упаларешили народ на органы и заграницу продавать.

    Уже давно! Посмотрите статистику пропавших без вести, не всех же инопланетяне похитили!
  • (гость)
    12 января в 18:00
    авось (гость) сегодня в 11:42

    А еще знаете что? Скоро (это на самом деле) будет создан банк данных потенциальных доноров с анализами, по которым врачи оценивают иммунологическую совместимость. Типа, появился подходящий донор - и сразу можно будет увидеть, кому из стоящих в очереди на трансплантацию эти органы подойдут. Однако, в России может быть (и будет) обратная картина: появится богатый, нуждающийся в трансплантации, клиент, сдаст анализы и по этой базе будут смотреть, чьи органы ему подойдут (ФИО, паспортные данные, адрес). Ну а дальше дело техники - например, можно легонько сбить его машиной, привезти под видом оказания помощи в стационар, где уже его будут ждать, там его быстренько умертвят и заберут интересующий орган, что называется, тепленьким...

    "быстренько умертвят"... вспомнилась одна новостная тема - там хирург "без ножа резал", одними только точными движениями
  • мать потерявшая сына,из з
    12 января в 18:21
    поэтому все бегут в врачи,даже без образования.диплом окупится.
Раскрыть все комментарии (всего 40)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»