Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Производители начали скрыто повышать цены на продукты

Стратегии неявного роста стоимости товаров необходимы для того, чтобы не отпугнуть покупателей

13:43, 10 января Деньги, Люди 96 13567

Производители начали скрыто повышать цены на продукты
Реклама
Читайте также

Не менее половины расходов среднестатистической российской семьи приходится на продукты. Напомним, в нынешнем прогнозе Минэкономразвития на 2016 год заложен уровень инфляции в 8,3 %. Поэтому уже в начале года стоит учитывать увеличение расходов на питание в течение года как минимум на уровень инфляции.

По данным Росстата, только с 15 по 21 декабря 2015 года овощи и фрукты подорожали в среднем на 2,6%, при этом помидоры выросли в цене сразу на 11,2%, а огурцы — на 7,7%. При этом можно предположить, что после праздников некоторые овощи и фрукты уже вряд ли сильно отыграют назад в цене. Дело в том, что с 1 января 2016 года Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Турции.

Турция была крупнейшим поставщиком в Россию томатов (54 % от всего импорта помидоров), винограда (45 % от импорта), клубники (47,7 % от импорта). Российские поставщики пока не успели найти замену этим турецким продуктам.

Любопытный факт — в последнее время производители, чтобы не нервировать покупателей, повышают цены скрыто. Что такое скрытое повышение цен?

В кризис многие производители продуктов, чтобы не потерять покупателей, стараются увеличить цену на свой товар незаметно. Способов скрытого подорожания существует несколько. Главные из них — уменьшение массы и изменение состава продукта.

В случае с уменьшением массы продукта всё просто. Взять то же сливочное масло. Стандартная пачка во времена СССР весила 200 граммов. Сегодня пачка масла это, в основном, 180 граммов, а у некоторых производителей даже 160 граммов. Недавно «похудели» популярные шоколадные батончики. Вместо 55 граммов они стали весить 50,5 грамма — вероятно, для того, чтобы при чтении упаковки это не бросалось в глаза.

В случае с составом продукта обязательно стоит обращать внимание на этикетку. Вам кажется, что вы по-прежнему покупаете привычный плавленый сырок и вы радуетесь тому, что его цена не растёт? Увы, на смену сыру, скорее всего, пришло изделие из дешёвого растительного жира, напичканное красителями, загустителями и ароматизаторами, призванными имитировать вкус сыра. Недавно незаметно поменяли состав и копчёные колбасы известной марки. На смену говядине в них пришла курятина и соевый белок. Правда, заметили это на напечатанной мелким шрифтом этикетке далеко не все покупатели.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


96 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 97)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 97)
  • (гость)
    11 января в 16:25
    а вы хоть знаете, что такое ТУ ???

    Да, знаем.
    ТУ - это технические условия.
    Если ГОСТ - это государственный стандарт, который обязаны соблюдать все производители, то ТУ - это "стандарт", который производитель разрабатывает только для себя.
    Например, если в колбасе производитель заменяет мясо соевым белком, то он декларирует, что колбаса изготовлена по его ТУ.
    Которое к ГОСТ не имеет никакого отношения.
  • (гость)
    11 января в 16:34
    (гость) сегодня в 14:46
    Надо просто поддержать нашим властям местных производителей, пусть они развиваются.


    А они поддерживают - несмотря на истерике и предложения закрыть все российское производство, Россия постепенно наращивает объемы. Зерно уже экспортируем, мяса стали импортировать намного меньше, а некоторые фирмы его даже экспортируют. Овощи уже по той же цене, что на Украине, а еще 3-4 года назад разница была очень значительная. Да, этого недостаточно, но прогресс уже есть.
    И цитрусовые у нас дешевле, чем на Украине, несмотря на то, что на Украину турецкие цитрусовые идут свободно.
  • (гость)
    11 января в 19:29
    (гость) сегодня в 16:34

    (гость) сегодня в 14:46Надо просто поддержать нашим властям местных производителей, пусть они развиваются. А они поддерживают - несмотря на истерике и предложения закрыть все российское производство, Россия постепенно наращивает объемы. Зерно уже экспортируем, мяса стали импортировать намного меньше, а некоторые фирмы его даже экспортируют. Овощи уже по той же цене, что на Украине, а еще 3-4 года назад разница была очень значительная. Да, этого недостаточно, но прогресс уже есть.И цитрусовые у нас дешевле, чем на Украине, несмотря на то, что на Украину турецкие цитрусовые идут свободно.

    Ложь! помидоры в Воронеже от 160 руб в Харькове-20грн(в 2 раза дешевле!)...а самое главное-резко упало производство станков и оборудования,самолетов,экскаваторов и тд и тп! производства технологичные-РУХНУЛИ!
  • (гость)
    11 января в 22:18
    (гость) сегодня в 19:29

    Ложь! помидоры в Воронеже от 160 руб в Харькове-20грн(в 2 раза дешевле!)...а самое главное-резко упало производство станков и оборудования,самолетов,экскаваторов и тд и тп! производства технологичные-РУХНУЛИ!


    Ахинею про помидоры я за неделю вижу уже 3 или 4 раз. И это при том, что я читаю не все темы.
    Что касается технологичного оборудования, то сравните изменение объемов производства в 1987 и 2001 годах, а потом - в 2001 и 2015. А после этого делайте выводы - когда же производство рухнуло, и кто виноват.
    А что касается продуктов - вот вам ссылка на интернет-магазин харьковского супермаркета. Как мне сказали, далеко не самого дорогого. И как мне сказали, реально в магазине цены выше, чем на сайте.
    http://rost.kh.ua/catalog/produktovaya_gruppa-frukty_ovoschi_suxofrukty-ovoschi/
  • (гость)
    12 января в 16:26
    Рост - не самый дешевый супермаркет
Раскрыть все комментарии (всего 97)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»