Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Самые громкие происшествия 2015 года

8 событий ушедшего года, которые потрясли Воронеж и прогремели на всю страну

19:58, 02 января Криминал 12 9904

Самые громкие происшествия 2015 года Фото МВД России
Реклама
Читайте также

В Новый год люди вспоминают о событиях года ушедшего. К сожалению, не всегда прошлое бывает безоблачным... Сегодня вместе с вами вспомним о печальных событиях, которые всколыхнули Воронежскую область.

1. Происшествие на воде

Катер врезался в опору моста: три человека погибли

О трагедии, случившейся в Воронеже 22 мая, сообщали все федеральные СМИ. На Воронежском водохранилище в районе набережной Максима Горького в опору железнодорожного моста врезался прогулочный катер. Судно, на борту которого находилось трое мужчин, мгновенно загорелось. Все три человека погибли.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Через два месяца дело прекратили — по данным следствия, виновником аварии стал владелец катера, который в момент аварии находился в тяжёлой степени алкогольного опьянения и не справился с управлением. Катер «Теулис-215» принадлежал 50-летнему воронежскому бизнесмену, который снял судно с учета в 2006 году. С ним погибли двое его приятелей — мужчины 59 и 38 лет.

2. Техногенная катастрофа

Из-за утечки аммиака эвакуировали целый посёлок

21 июня по селу Липяги Терновского района в считанные минуты распространился едкий запах. На улице было нечем дышать. Местные жители сразу поняли — это аммиак. Как оказалось, произошла авария на аммиакопроводе Тольятти — Одесса, находящемся в трёх километрах от села. Причиной ЧП стала разгерметизация фланцевого соединения.

Система оповещения о выбросе почему-то не сработала. Эвакуацию людей начали после того, как они сами почувствовали запах аммиака. Всего было эвакуировано почти 800 жителей, в том числе 154 ребёнка. В свои дома им разрешили вернуться только спустя сутки, когда трубопровод залатали, а сотрудники МЧС водой из брандспойтов сбили облако аммиака на землю.

При этом в зоне выброса оставался один 23-летний местный житель, сторож фермы. Руководство коровника приказало ему оставаться на посту. На следующий день его экстренно доставили в областную больницу Воронежа с ожогом верхних дыхательных путей.

Место, где произошла авария на аммиакопроводе. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

По данным следствия, утечка произошла по вине предприятия ООО «Трансаммиак». Ущерб, причинённый окружающей среде аварией, оценивается в сумму не менее 856,2 млн рублей. Уголовное дело по статьям 250 «Загрязнение вод» и 254 «Порча земли» находится в производстве регионального Следственного комитета. Также по-прежнему не снимается вопрос о наказание руководства фермы, которое не позволило эвакуироваться своему работнику.

3. Стихийное бедствие

Пенсионерка утонула во время ливня в Воронеже

Трагедия произошла в ночь на 26 июня. В ту ночь был ливень с грозой, за час в городе выпало больше трети месячной нормы осадков. Улицы Воронежа превратились в реки.

На правом берегу в частном секторе многие дома оказались подтоплены. В одном из них, на улице Песчаной, погибла 85-летняя Анна Корчагина. Женщина вместе с мужем и 60-летним сыном-инвалидом жила в цокольном этаже частного дома, который затопило водой через окна и дверь. Соседи сумели спасти отца и сына, а пенсионерку, которая не могла самостоятельно передвигаться после инсульта, к сожалению, спасти не удалось. Она лежала на кровати в самой дальней комнате...

Как оказалось, именно под улицей Песчаной проходит коллектор ливневой канализации. Но она не подключена к коллектору из-за того, что на ней нет асфальта — улицы с грунтовым покрытием не оборудуют ливневой канализацией, потому что ливнёвка быстро забилась бы песком. Через неделю эту улицу по распоряжению мэрии привели в порядок — расчистил проезжую часть и канаву, по которой должна была уйти вода в случае дождя.

Комната, в которой утонула пенсионерка. ФОТО: Игорь ФИЛОНОВ

Правоохранительные структуры дело возбуждать не стали, поскольку посчитали его несчастным случаем...

4. Нападение

Воронежскому спасателю отрубили руку в Москве

Жуткую расправу учинили головорезы над 22-летним сержантом МЧС Евгением Никулиным на западе Москвы ночью 2 августа. Молодому человеку топором отрубили кисть левой руки, серьёзно травмировали ноги и бросили истекающего кровью парня на улице...

Накануне, 1 августа, Евгений вместе с четырьмя приятелями поехал в Москву навестить своего товарища, который служит в армии и в тот день принимал присягу. А позже друзья отправились к знакомому на запад Москвы — в район Солнцево, чтобы переночевать. В этот момент на них напала группа неизвестных, вооружённых топором...

Столичные следователи установили подозреваемого, который покалечил Евгения. Полицейские задержали 32-летнего жителя Солнцево, незадолго до этого освободившегося из колонии, где он отбывал четырехлетний срок за схожее преступление.

Евгений сейчас проходит длительное лечение. Ранее он работал в институте Государственной пожарной службы МЧС России водителем. Там пообещали, что после лечения Евгений без работы не останется и будет устроен в институт на гражданскую должность.

5. ЧП из-за разгильдяйства

Пожар в поезде: пассажиры в купе проверяли, горит ли спирт

Известие о пожаре в поезде Назрань — Москва также облетело всю страну. Очевидцами этого происшествия стали жители микрорайона Краснолесный. Во время движения загорелся 4-й купейный вагон поезда. 19 пассажиров загоревшегося вагона эвакуировали. Двое жителей Армавира — 21-летний Руслан Данчик и 22-летний Анатолий Трифонов — получили серьёзные ожоги рук и ног. Пострадавших доставили в воронежскую областную больницу.
17 пассажиров из 4 вагона разместили на свободных местах в других вагонах. А спустя примерно три часа 353 пассажира отправились в Москву на том же поезде.

В момент пожара отважно повела себя наша землячка — 39-летняя медсестра из Краснолесного Наталья Белякова. Её дом находится как раз рядом с железной дорогой. Женщина, увидев приближающийся поезд с горящим вагоном, бросилась на помощь людям. Именно она оказала первую помощь двум пострадавшим молодым людям.

Как выяснили правоохранительные органы, именно пострадавшие стали виновниками пожара. Руслан и Анатолий распивали в купе алкогольные напитки. При подъезде к станции «Графской» один из парней захотел проверить, горит ли спирт, налил его на стол и поджёг. Пламя перекинулось на стоявшую рядом баклажку со спиртом. Она вспыхнула, потерпевший стал ею махать, загорелось одеяло... А в скором времени огнём было объято всё купе. Сейчас дело по статье «Хулиганство» находится в производстве.

6. «Перлёвский маньяк»

Пенсионер убил 4-летнюю девочку, её бабушку, а при задержании застрелился

Зверское преступление, произошедшее в селе Перлёвка Семилукского района 1 сентября, прогремело на всю страну. Утром в День знаний в доме главы села Натальи Колодяжной, которая отправилась на праздничную линейку в школу, были зверски убиты 4-летняя дочь Натальи и её 66-летняя мама (бабушка девочки). Изувер нанёс пенсионерке 9 ножевых ранений, а маленькую девочку 14 раз ударил ножом...

Под подозрение попал 64-летний местный житель Владимир Меркулов. На месте преступления он оставил записку с угрозами и своей росписью. По данным следствия и, по словам соседей, Меркулов не хотел мириться с тем, что женщина была у власти, неоднократно угрожал ей.

Вечером того же дня, 1 сентября, на улице Ленинградской в Воронеже на помощника прокурора Левобережного района — 35-летнюю Ольгу Землянухину — напал мужчина. Он вонзил нож в горло женщины и скрылся.Ольга Землянухина чудом выжила.
Покушение на сотрудницу прокуратуры следователи связали с Владимиром Меркуловым — выяснилось, что он ранее несколько раз общался с ней, когда судился со своим прежним работодателем, но не мог добиться нужного результата.

Полицейские объявили план «Перехват». Подозреваемого Владимира Меркулова полицейские настигли 3 сентября, в день похорон девочки и её бабушки. Он скрывался в районе села Губарево Семилукского района, в 8 километрах от Перлёвки.
Меркулов, заметив полицейских, кинулся в лесопосадку. Полицейские начали преследование и предлагали ему сдаться. Меркулов принялся отстреливаться из обреза охотничьего ружья. Началась перестрелка. Полицейские ранили Меркулова в ногу. Поняв, что сбежать не удастся, он выстрелил себе в голову.Тело Владимира Меркулова в спецперевозке. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО.

7. ЧП всероссийского масштаба

Пожар в интернате: 23 погибших

В последний месяц уходящего года всю страну потрясла трагедия, случившаяся в Новохопёрском районе Воронежской области. В ночь на 13 декабря в психоневрологическом интернате в селе Алфёровка начался пожар. Сообщение о возгорании поступило спасателям около 23 часов.

Несмотря на усилия пожарных (а к месту ЧП выехали более 70 спасателей и 30 единиц техники), с пожаром удалось справиться только к трём часам ночи. Здание интерната площадью 700 кв.м. было уничтожено полностью.

Спасатели эвакуировали из горящего здания 70 пациентов и 4 сотрудников интерната. Огонь унёс жизни 23 человек — в основном погибли те, кто не мог самостоятельно передвигаться... Ожоги и отравление угарным газом получили 24 человека.

По предварительным данным, причинами большой трагедии могли стать непотушенная сигарета и замыкание электропроводки из-за подключения к сети мощного электрооборудования. Деревянные перегородки в здании 1962 года постройки не были пропитаны противопожарными составами. Поэтому рассохшееся дерево могло вспыхнуть, как порох...

После ЧП уволили руководителя департамента соцзащиты населения Воронежской области Наталья Самойлюк. Расследование причин пожара будет расследоваться ещё долго. Следователи регионального СК уже возбудили уголовное дело по факту гибели людей по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» и изъяли документы у отдела надзорной деятельности МЧС Новохоперского района, в котором находилось социальное учреждение.

8. Подкидыш

Младенца вытащили из ямы уличного туалета

В конце прошлого года, 14 декабря, в г. Россошь Воронежской области произошло резонансное событие. Двое рабочих, строители из Луганской области, проходили мимо общественного туалета в парке и услышали доносящийся из выгребной ямы плач младенца. Мужчины перевернули кабину туалета, один из них прыгнул за ребёнком и вытащил его на поверхность. Оказалось, что это девочка, её тут же отвезли на скорой в реанимацию. У малышки диагностировали сильное переохлаждение и обширную пневмонию, ведь ребёнок долго время провёл в холодной густой массе...

На прошлой неделе девочку покрестили прямо в отделении реанимации больницы, при крещении дали ей имя Варвара. Маленькая Варя вроде бы пошла на поправку, по словам врачей, наблюдается положительная динамика. Многие супружеские пары уже изъявили желание удочерить девочку, в том числе и семья священника Воронежской епархии.

Спасённая девочка в воронежской больнице. Фото: Игорь ФИЛОНОВ.

Будем надеяться, что Варенька в наступившем году обязательно поправится, обретёт семью. И пожелаем друг другу в Новом году счастья и добра.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


12 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 13)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 13)
  • (гость)
    02 января в 21:48
    про ребёнка не считая кошмаром. Что теперь всех кто сходил в туалет или выкинул мусор осуждать.
  • 02 января в 22:28
    maz сегодня в 21:27

    А как называется тяга не к прекрасному, а к ужасному?

    А тебя сюда силком загнали? Не нравится - пошел вон с сайта. И это им не нравится, и то ... Каждый шизик будет здесь еще новую редакционную политику навязывать.
  • (гость)
    02 января в 22:49
    anton_voronezh сегодня в 22:28

    maz сегодня в 21:27А как называется тяга не к прекрасному, а к ужасному? А тебя сюда силком загнали? Не нравится - пошел вон с сайта. И это им не нравится, и то ... Каждый шизик будет здесь еще новую редакционную политику навязывать.

    Значит, это редакционная политика. Писать про ужасное.
  • (гость)
    03 января в 09:16
    (гость) вчера в 20:16

    Забыли драку гаишников из за колеса у Кольцовской

    Кстати, а продолжение истории замяли. Гаишники видать отмазались.
  • (гость)
    04 января в 00:32
    А как де 14, которая протаранила линию на Остужева?
Раскрыть все комментарии (всего 13)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»