Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Анатолию Жигулину 86 лет. Семь интересных фактов о воронежском писателе

17:58, 01 января Культура 25 3245

Анатолию Жигулину 86 лет. Семь интересных фактов о воронежском писателе Анатолий Жигулин
Реклама
Читайте также

Известному воронежскому поэту Анатолию Жигулину 1 января могло бы исполниться 86 лет. Строчку из его стихотворения «Воронеж!.. Родина. Любовь» многие часто слышали на Днях города и прочих массовых праздниках. О Жигулине говорят как о человеке трудной судьбы, большом поэте, который провёл пять лет в лагерях, но не потерял жажды творчества и жизни. Значительная часть его стихотворений была посвящена Воронежу. Анатолий Владимирович называл Воронеж своей «жизненной, творческой, философской опорой». В день рождения поэта вспоминаем интересные факты из его биографии.

1. Жигулин стал врагом народа в 19 лет

В 17 лет Анатолий Жигулин, когда был ещё школьником, вместе с друзьями создал в Воронеже подпольную организацию «Коммунистическая партия молодёжи» (КПМ). Молодые люди разрабатывали план по смещению Сталина с высших постов. За год КПМ выросла почти до сотни человек. Несмотря на строжайшую конспирацию, капээмовцы были, что называется, под колпаком у спецслужб едва ли не с первого дня существования организации.

Когда мальчишки доросли до взрослого возраста, начались аресты. Жигулину не дали доучиться в лесотехническом институте. Всего вместе с 19-летним Анатолием арестовали около 70 человек. Большинство после профилактической беседы отпустили домой, взяв подписку о неразглашении. 23 молодых человека летом 1950 года Особым совещанием при МГБ СССР были приговорены к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Жигулина приговорили к 10 годам лагерей строгого режима по 58-й статье тогдашнего УК РСФСР (Контрреволюционные преступления). «Лагерная одиссея» Анатолия началась в Тайшете Иркутской области. Через год его отправили на Колыму.

2. Поэт пытался сбежать из лагеря на Колыме

Анатолий Жигулин в ссылке работал на лесоповале, участвовал в строительстве железной дороги Тайшет-Братск, но самым тяжёлым испытанием, по его воспоминаниям, была работа на урановых рудниках в Бутугычаге.

— Условия, в которых жил Анатолий, страшные. Он даже попытался убежать, хотя, конечно, убежать из лагеря на Колыме — иллюзия. Или поймают, или в тайге погибнешь, — рассказывает доктор филологических наук Виктор Акаткин, лично знавший поэта и написавший около двадцати статей о его жизни и творчестве. — Во время побега Жигулина ранили в локоть, троих человек убили. Пулю из локтя доставал врач, тоже лагерный заключённый, с помощью ножа и пассатижей. Анатолия жестоко избили охранники, бросили в бур — что-то вроде карцера. Может, там он и заработал туберкулёз…

3. Несмотря на цензуру, у Жигулина выходили лагерные стихи

Через год после смерти Сталина (март 1953-го) Анатолий Жигулин и его товарищи по делу КПМ были освобождены по амнистии, а в 1956 году — полностью реабилитированы. Поэт вернулся в Воронеж и восстановился в лесотехническом институте.

В 1959 году Жигулин выпустил первый сборник стихов «Огни моего города». Профессор Виктор Акаткин отмечает, что уже в первой книге были лагерные стихи. Хотя как это удавалось сделать поэту — загадка, ведь советская цензура убирала любое упоминание на тему ГУЛАГа. Тем не менее у Жигулина почти во всех сборниках присутствует лагерная поэзия.

4. Супруга Жигулина передала архив поэта в Воронеж

Анатолий Жигулин познакомился с выпускницей ВГУ Ириной Неустроевой в 1960 году в редакции журнала «Подъём». Через три года они поженились. В своём дневнике поэт, словно предчувствуя свою судьбу и судьбу Ирины, однажды написал, что любая женщина будет с ним несчастна. В то же время он считал Ирину своим первым и надёжным целителем, ласково называл Хвоинкой, посвятил ей несколько десятков стихотворений.

Накануне 70-летнего юбилея поэта Ирина Викторовна помогала мужу в подготовке к изданию сборника «Полвека боли и любви», который вышел уже после смерти поэта. В 2011 году вдова Жигулина передала значительную часть семейной библиотеки и писательского архива в Воронеж. Книги поступили в Никитинскую библиотеку, а архив — несколько коробок с бумагами — был передан для первичной обработки известному литературоведу Олегу Ласунскому, который был другом Жигулина и почитателем его творчества. Эти материалы находятся в областном государственном архиве.

5. Повесть «Чёрные камни» вызвала резонанс по всей стране

Публикация автобиографической повести «Чёрные камни» в 1988 году в журнале «Знамя» Анатолия Жигулина вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Поэт рассказал об истории создания и разгрома КПМ и своём заключении в лагерях. В Воронеже выход повести вызвал особый резонанс, отголоски которого продолжались ещё долгое время.

– Уже после горбачёвской перестройки, в 1999 году, историко-просветительская организация «Мемориал» выступила с ходатайством о присвоении звания Почётного гражданина Воронежа Анатолию Жигулину, — рассказывает автор книги «Жигулинский век», кандидат филологических наук Владимир Колобов. — Несмотря на широкую общественную поддержку, инициативу тихо, по-аппаратному, похоронили.

6. В 90-е Жигулину едва хватало на еду

Повесть «Чёрные камни» разошлась миллионным тиражом, была переведена на несколько языков. Как рассказывал Жигулин, у него с женой на сберегательной книжке накопилось около ста тысяч рублей — немалая по тем временам сумма. Но эти деньги сгорели в начале 90-х, как и у всех в стране.

– Что же в итоге? Мы с женой получаем по 500 рублей пенсии. А нам нужно постоянно покупать лекарства, платить за квартиру, за арендную дачу, — рассказывал Жигулин в интервью воронежскому журналисту и преподавателю ВГУ Вадиму Кулиничеву. — Я не отвечаю на замечательные письма читателей — у меня нет денег на почтовые расходы. И я — не одиночка. Я — типичный писатель нашего, так сказать, времени по экономическому своему состоянию.

Воронежцы помогали поэту, чем могли. Друзья собирали гречку, муку, мёд и другие продукты, и при каждой поездке кого-то из его знакомых в столицу передавали еду. Семье часто просто нечего было есть. Поэт в те трудные дни вместо ответа на письма делал выбор в пользу покупки хлеба к чаю.

7. Свою последнюю телеграмму на посту президента Борис Ельцин отправил Анатолию Жигулину

В 1996 году Анатолий Жигулин из рук президента Бориса Ельцина получил Пушкинскую премию и золотую медаль с барельефом Александра Сергеевича. Ельцин и после этого не забывал о поэте. 1 января 2000 года он прислал телеграмму Жигулину с поздравлениями в связи с юбилеем: «Уважаемый Анатолий Владимирович! Сердечно поздравляю вас с 70-летием! Талантливый поэт, Вы — автор замечательных произведений, пользующихся любовью многих поколений россиян. Вы с удивительной силой раскрываете поэтический образ России, её прошлое и настоящее. Уверен, Вы ещё не раз порадуете читателя новыми интересными работами. Желаю Вам, уважаемый Анатолий Владимирович, крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго».

Эта телеграмма стала последней, которую Борис Ельцин отправил на посту президента России. В новогоднем поздравлении за несколько минут до боя курантов он объявил о досрочной отставке. Для Жигулина это поздравление тоже стало последним — до своего 71-го дня рождения он не дожил пять месяцев. Телеграмму с соболезнованиями вдове поэта Ирине Жигулиной прислал уже Владимир Путин. Он написал: «Анатолий Владимирович стал одним из первых литераторов, открыто рассказавших страшную, но такую необходимую правду о недавнем прошлом нашей страны. Память о нём навсегда остаётся в сердцах благодарных читателей, коллег, друзей».

СПРАВКА «Ё!»

Анатолий Жигулин — поэт и прозаик, автор более 30 поэтических сборников и автобиографической повести «Чёрные камни».

Поэт родился 1 января 1930 года в Воронеже в семье служащих. Во время Великой Отечественной войны город частично был в восьмимесячной оккупации немецко-фашистскими войсками. Жигулину на тот момент было 12 лет. Подростком он узнал, что такое война и жизнь в полуразрушенном городе.

В 1948 году Анатолий вместе с друзьями создал подпольную организацию «Коммунистическая партия молодёжи», за что его отправили в ссылку в 1950 году в Сибирь, затем на Колыму. В 1954 году поэт был освобождён.

Анатолий Жигулин вернулся в Воронеж, в 1960 году окончил лесотехнический институт. Стал публиковаться в Воронеже и благодаря поддержке Александра Твардовского в журнале «Новый мир». В 1963 году Жигулин вместе с женой Ириной переехал в Москву. Поэт общался с Александром Солженицыным, с которым его объединяло общее лагерное прошлое. Они долгое время переписывались и несколько раз встречались.

Жигулин умер в Москве 6 августа 2000 года. Прямых наследников у поэта не осталось. Единственный сын Анатолия Жигулина Владимир трагически погиб в 2009 году. Вдовы поэта не стало в 2013 году. Вся семья похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. В Воронеже живут родственники Анатолия Жигулина — двоюродная сестра, племянник и внучатый племянник.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 27)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 27)
  • (гость)
    02 января в 22:25
    Суть программы "КПМ" сводилась к тому, что все беды народа происходят от того, что власти на местах искажают линию партии и указания товарища Сталина.Поэтому надо самосовершенствоваться, изучать марксизм-ленинизм и прийти на смену нерадивым партчиновникам, занять их место, чтобы по-настоящему работать на благо народа. В отличие от спорящих я держал её в руках и читал. Будь материалы дела опубликованы, почитателей "Черных камней" ожидала бы цепь глубоких разочарований.
  • (гость)
    02 января в 23:49
    Вы, мягко говоря, лжёте. Суть программы была в том, что Сталин искажает марксизм и линию Ленина.
  • 03 января в 13:46
    (гость) вчера в 23:49

    Вы, мягко говоря, лжёте. Суть программы была в том, что Сталин искажает марксизм и линию Ленина.


    Насколько я помню, Вы правы и именно в этом была вся суть. Что сталинизм и культ личности извратили саму идею большевизма и марксизма
  • (гость)
    03 января в 17:29
    "Вы, мягко говоря, лжёте. Суть программы была в том, что Сталин искажает марксизм и линию Ленина", "Насколько я помню, Вы правы и именно в этом была вся суть. Что сталинизм и культ личности извратили саму идею большевизма и марксизма" - это Вы сами с собой разговариваете? Реплики придумали или кто-то подсказал? О культе личности, равно как и о "сталинизме", в годы существования КПМ никто и заикнуться не мог, таких понятий даже не было. "Насколько я помню" - Вам сколько лет, дитя, чтобы что-то из этого помнить?
  • (гость)
    03 января в 17:38
    "Вы, мягко говоря, лжёте. Суть программы была в том, что Сталин искажает марксизм и линию Ленина" - это Вы из учебника истории 90-х годов узнали? Будем обсуждать, когда вы её самолично прочитаете. Боюсь Вам придется извиняться за свою самоуверенность.
Раскрыть все комментарии (всего 27)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»