Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Самые успешные фильмы последних лет — «Легенда №17», «Горько!», «Шпион»: три эксклюзивные истории о съёмках

Сценарист картин Николай Куликов в интервью «МОЁ!» рассказал о том, как снимается кассовый фильм

18:30, 31 декабря 2015 Кино 3 1928

Самые успешные фильмы последних лет — «Легенда №17», «Горько!», «Шпион»: три эксклюзивные истории о съёмках Сценарист Николай КуликовФото: Игорь ФИЛОНОВ
Реклама
Читайте также

Николай Куликов недавно приезжал в Воронеж со стендап-концертом в клуб Aura. Он, можно сказать, принадлежит к альтернативному стендап-направлению, в Comedy Club и другим юмористическим тусовкам не принадлежит, с телевизором «не дружит», предпочитая живые концерты. Они, по словам самого Николая, помогают ему в основной работе — написании сценариев к фильмам. Фильмография у 36-летнего выпускника журфака МГУ небольшая, но внушающая почтение, ведь в ней самые успешные картины последних лет — «Легенда №17», «Горько!», «Шпион». Недавно Николай закончил работу над блокбастером «Экипаж», одной из самых ожидаемых премьер 2016 года. Вот что рассказал нам Николай о своей работе в эксклюзивном интервью (полный текст читайте в свежем номере газеты «МОЁ!»)

О фильме «Шпион» (2012 год, в ролях Фёдор Бондарчук, Виктория Толстоганова, Данила Козловский)

Кадр из фильма "Шпион"

— Я тогда был малоизвестным сценаристом, но терпеливым. Мы с другом тогда писали скетчи и хотели их экранизировать. Наш знакомый режиссёр, Лёша Андрианов, выбрал одну историю, но попросил переписать сценарий. И я покорно несколько раз всё переделал. Так появилась короткометражка «Последний день Булкина И.С.». А потом студия «ТриТэ» пригласила Андрианова на фильм «Шпион». Он знал только одного терпеливого сценариста, готового переписывать сценарий под режиссёра. В итоге мы всю зиму просидели в Малом Козихинском переулке, где находится «ТриТэ», и перелопатили каждую сцену. И оставили память об этом в фильме. В одной сцене герой Бондарчука, майор госбезопасности, угрожает иностранному шпиону: «Или вас отвезти на Малый Козихинский? Вам ведь не нужно объяснять, что это за место?» Зрители думают, что он имеет в виду подвалы НКГБ, а знающие люди улыбаются.

Как известно, фильм был снят по книге Бориса Акунина «Шпионский роман». Когда писатель посмотрел предварительный монтаж, сказал: «В следующий раз писать буду сам». А ещё была забавная история! Мы однажды встречались с ним и с членами группы, чтобы решить, что делать с финалом. В конце беседы он говорит: «Я напишу финал и пришлю сценаристу. Кто тут сценарист?» А я три часа сидел перед ним!

О фильме «Легенда №17» (2013 год, в ролях: Данила Козловский, Олег Меньшиков)

Кадр из фильма "Легенда 17"

— Нам с соавтором, Мишей Местецким, в качестве основы предложили длинную-предлинную историю Харламова — от рождения до смерти. Мы сначала написали целый эпос. А потом режиссёр Николай Лебедев говорит: самое интересное тут — это отношения тренера и ученика. И от детства остался только эпизод в Испании. Надо было быстрее показать взрослого Валерия: если в фильме героя играют разные актёры — сначала мальчик, потом подросток, а потом юноша, — аудитория меньше ему сопереживает.

Я представлял себе в этой роли Артура Смольянинова, у него такая ломовая внешность, энергетика! Данилу Козловского никто не видел в этой роли, за него бился только режиссёр. Но Данила сам встал на коньки, начал тренироваться, изучил героя, снова пришёл на пробы — и вау, перед нами был Харламов! С Тарасовым было похоже. Когда Лебедев сказал нам с Местецким: «Посмотрите, это же Тарасов!» — и показал на фото Меньшикова, мы только переглянулись. Но как прекрасно Олег Меньшиков отошёл от образа денди и сыграл этого тренера, такого советского, потрёпанного жизнью,...

В фильме мы, конечно, многое драматизировали. Конечно, так на самом деле не было. Например, в реальности Тарасов просто послал Харламова для начала поиграть в команде города Чебаркуль, и тот спокойно поехал: приказ есть приказ. А у нас в фильме это решается через конфликт: молодой, заносчивый, эгоистичный хоккеист рассчитывает поехать со сборной в Японию, но получает от тренера щелчок по своему эго — едет невесть куда.

«Горько!» (в ролях: Сергей Светлаков, Юлия Александрова, Александр Паль)

Кадр из филма "Горько"

— Я лично был всего на двух свадьбах. Но мы с соавтором, Лёшей Казаковым, читали свадебные форумы, смотрели видео с чужих свадеб. Главное, чего добивался режиссёр Жора Крыжовников — максимальная достоверность. Например, героя Александра Паля (брат жениха, уголовник — Ё!) хотели нарядить в смокинг, взятый напрокат. Режиссёр сказал: «Если в Геленджике (где происходит действие) есть хоть одна контора, дающая напрокат смокинги, я согласен». Прочесали весь город, такой конторы не наши, и Паля нарядили в пиджак.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    31 декабря 2015 в 19:48
    Кому они интересны?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    31 декабря 2015 в 20:16
    Анна, а что такая не новогодняя статейка в канун НГ, менее чем за 6 часов до местной локализации "события" ?
    План горит ?
    ;)

    Вот мне очень понравилось Ваше описание присутствия на очередном послании.
    Честно !

    С наступающим всех сотрудников редакции и безусыпных воинов литературного достоинства электронного СМИ - администраторов-модераторов !
  • (гость)
    31 декабря 2015 в 22:56
    Он 15 декабря приезжал, был на его выступлении, очень свежая новость, вы бы через год её ещё написали. Ура, моёшники, с новым годом!
  • (гость)
    01 января в 13:37
    Горька по мне вообще жесткая вещь, его популярность хорошо диагностирует нынешнее наше состояние. Мне очень нравится обзор на этот фильм от Бэд Комедианта
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»