Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В России для водителей хотят ввести презумпцию невиновности

В новом КоАПе будет действовать принцип «не доказано — не виноват»

15:22, 29 декабря 2015 Авто 18 4453

В России для водителей хотят ввести презумпцию невиновности
Реклама
Читайте также

В скором времени в России для водителей, которых подозревают в нарушении правил, могут ввести презумпцию невиновности, то есть власти хотят отдельно прописать в новой редакции КоАП принцип «не доказано — не виноват». Такая норма содержится в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях, который был внесён на рассмотрении Госдумы, сообщает «Российская газета».

Ни для кого не секрет, что сейчас административные дела рассматриваются слишком просто. Зачастую для наказания водителя достаточно одного протокола, который в итоге становится решающим доказательством.

Иногда дело доходит до смешного, когда водителя лишают прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, но никто не видел, как он ехал пьяным. А при этом оказывается, что эта машина вообще стоит полгода на приколе, так как у неё нет двигателя.

Конечно, Верховный суд России уже не раз отменял подобные решения нижестоящих судов, а в постановлениях напоминал, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу человека. Однако людей всё равно наказывали, да и не у всех есть время бегать по судам.

Поэтому в будущем КоАПе предлагается особо прописать принцип презумпции невиновности водителей. То есть водитель будет считаться невиновным в совершении правонарушения, пока не доказано обратное. Также автомобилист не будет обязан доказывать свою невиновность, а все сомнения будут толковаться в его пользу.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


18 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 20)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 20)
  • (гость)
    29 декабря 2015 в 19:43
    Не беспокойтесь вы так. Эта презумпция будет работать только для отдельных граждан. Для остальных всегда найдется нечто вроде "выбрал скоростной режим, не соответствующий дорожной обстановке".
    У нас же нет прецедентного права. Каждый случай рассматривается индивидуально. :)
  • (гость)
    29 декабря 2015 в 22:02
    Ахринеть,теперь каждый будет ездить в пьяном виде,сбивать людей или бить другие машины, скрываться и за это ему ничего не будет!!!! Что за хрень?!?!?
  • (гость)
    29 декабря 2015 в 22:50
    Ну, что ж! Придется вооружаться и самим отбиваться от нарушителей!
  • (гость)
    30 декабря 2015 в 01:31
    Люди, а Депутаты или чиновники на сайт МОЕ заглядывают вообще? Толку тут комментарии писать если власти на них внимания не обращают?
  • (гость)
    30 декабря 2015 в 06:59
    В кои то веки большинство комментариев адекватны.
Раскрыть все комментарии (всего 20)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»