Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Россияне стали меньше выпивать в 2015 году

Одни эксперты объясняют это введением ограничительных мер, другие — падением покупательского спроса

07:10, 25 декабря 2015 Здоровье, Cемья, Деньги, Власть, Люди 22 6357

Россияне стали меньше выпивать в 2015 году Фото: с сайта pixabay.com
Реклама
Читайте также

Объем спирта, потребляемого россиянами в 2015 году, снизился по сравнению с прошлым годом. Об этом заявила директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Татьяна Клименко в интервью «Известиям».

По словам эксперта, в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра спирта. В 2015 году количество снизилось до 11,5 литра. Также отмечается, что, по данным Росстата, граждане стали чаще покупать вино и реже водку.

«Снижение начало происходить с тех пор, как алкоголь перестали продавать по ночам. Это очень позитивный момент, который говорит о действенности ограничительных мер. Результат видно: на улице пьяных почти нет», — сказала Клименко.

По ее мнению, тенденция на снижение потребления спирта может продолжиться и в 2016 году при условии, что СМИ будут продолжать пропагандировать здоровый образ жизни.
На слова о том, что на рынке выросла доля поддельного алкоголя, Клименко ответила, что тенденция вредит больше производителям, чем потребителям. «За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы», — подчеркнула она.

Тем не менее председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина считает, что снижение алкоголизации россиян не такое значительное, как утверждается.

«Можно измерять, сколько было выпито на душу населения, а можно — на лиц старше 15 лет, то есть фактически пьющих. Последняя цифра гораздо ближе к реальности. Здесь, по наркологическим данным, тоже есть небольшое снижение. Это значительно связано с падением покупательной способности», — сказала она.

Всего за ноябрь — декабрь было зафиксировано более 10 фактов отравления суррогатной алкогольной продукцией в Чувашии, Красноярском крае, Курской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областях и других регионах. Только в Красноярском крае 11 из 20 доставленных в больницу отравившихся потребителей скончались.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


22 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 22)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 22)
  • Гость (гость)
    25 декабря 2015 в 21:08
    Такое впечатление , что правительство делает все для расцвета рынка нелегального алкоголя.
  • (гость)
    27 декабря 2015 в 09:47
    «За контрафактом пойдет далеко не каждый, его пьют единицы».

    К нам в подъезд ходит за "палёнкой" столько этих единиц, что к единицам, в пору, нули приставлять.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    27 декабря 2015 в 17:51
    Ага...фуфырики рекой зато льются...
  • Светлана (гость)
    27 декабря 2015 в 23:52
    Ерунда,как пили так и пьют,только теперь больше настойки всякие в аптеках,да еще лучше одеколон в магазинах,никакие запреты не действуют,кто пил тот так и пьет,только больше травиться стало людей,водка ведь золотая стала и не всем по карману,вот и будут больше гибнуть от сурогата,Нашли называется выход.
  • (гость)
    28 декабря 2015 в 05:34
    Закончился текст бесподобно. Сначала радостно трубят о снижении алкогоголизации, а потом как бы невзначай упоминают, какой ценой это снижение происходит. И это, судя по всему, только начало.
Раскрыть все комментарии (всего 22)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»