Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Специалисты Воронежского ГАСУ создали схему теплоснабжения Воронежа

Для разработки этого уникального документа потребовалось около двух лет

16:02, 24 декабря 2015 Новости компаний 0 1801

Специалисты Воронежского ГАСУ создали схему теплоснабжения Воронежа

Над созданием схемы трудились более 70 человек — это не только научные сотрудники вуза, но и аспиранты, магистранты, студенты старших курсов. В бумажном виде один экземпляр такой схемы весит около 100 килограммов! Это уникальный опыт. Как для города, так и для нашего университета. Те же магистранты и аспиранты получили неоценимый багаж знаний и стали, пожалуй, уникальными экспертами по этой теме. Кроме того, они получили возможность существенного заработка, буквально без отрыва от учебы. Сергей Колодяжный, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета

Если коротко сказать о самой работе, то начало ей было положено правительственным решением, согласно которому каждый город-миллионник должен иметь собственную схему теплоснабжения. Это необходимо для эффективного управления сетью городских тепловых сетей и выделения государством субсидий на тепловую энергию при разработке тарифов.
 
В апреле 2013 года городские власти объявили конкурс на разработку данной схемы. Среди пятерых претендентов Воронеж представлял только архитектурно-строительный университет. По результатам рассмотрения заявок он и был признан победителем.

Более года ушло у сотрудников вуза только на сбор и мониторинг исходных данных. Предварительный этап занял столько времени потому, что в Воронеже сегодня функционирует порядка 230 теплоснабжающих организаций. И у каждого из них свои производственные мощности, протяженность сетей, другие особенности. На разработку самой схемы ушел еще год. Затем её поместили в электронную оболочку. Эта модель позволяет в режиме онлайн определить городские тепловые мощности, пиковые нагрузки сетей теплоснабжения и минимизировать аварийность сетей.

В нынешнем году все работы были завершены, схема теплоснабжения города прошла экспертизу в Минэнерго России и сейчас уже находится на реализации в соответствующих городских службах. Таким образом, один из ведущих вузов региона фактически сделал Воронежу весьма полезный новогодний подарок.

Стоит отметить, что работа на этом не завершена и коллектив Воронежского ГАСУ будет продолжать научные исследования, ежегодно актуализируя схему — то есть, приводя в состояние, соответствующее текущему году. Город растёт, строятся новые микрорайоны, поэтому она будет постоянно дополняться и изменяться.
Это нужно как для городских властей, так и строителей. Благодаря схеме будет сразу видно, где можно снизить затраты, где можно развивать уже сложившуюся систему теплоснабжения непосредственно в городе и решать другие градостроительные и жилищно-коммунальные задачи.

— Например, у нас большая доля частного сектора со своей уникальной инженерией, много старых жилых кварталов и нужно понимать, можно ли здесь увеличивать нагрузку, насколько это экономически целесообразно, или проще уходить на площадки, где ничего нет и начинать с чистого листа, — отмечает Сергей Колодяжный.

Кроме того, он уверен, что разработанная схема позволит сделать прозрачным процесс формирования тарифов. То есть фактически каждый житель города сможет увидеть, из каких затрат складывается лично для него тариф на тепловую энергию.

Проделанная работа позволят ученым вуза смело браться и за более сложные проекты. Например, специалисты ВГАСУ практически готовы к созданию 3D-модели города, где будет обозначено всё: от зданий и сооружений на сотни метров вверх — до коммуникаций, уходящих на десятки метров вниз.

Это будет важно для таких масштабных проектов, например, как создание метро.
– Кто бы что ни говорил, какие бы кризисы не бушевали, оно в городе обязательно будет, — уверен ректор, — Появляются новые технологии и материалы, которые способны значительно удешевить строительство. Разрабатываются новые конструктивные схемы. Поэтому так важно сегодня иметь актуальный план города, что называется «в разрезе».

И важный шаг к созданию объёмной модели города уже сделан разработкой единой схемы теплоснабжения.

на правах рекламы

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно