Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Россию обязали выплатить больше 4 млн руб матери воронежца, «выпавшего» из окна отдела милиции

Европейский суд вынес решение по резонансному делу «о запытанном до смерти 19-летнем парне»

15:55, 22 декабря 2015 Закон 59 10397

Россию обязали выплатить больше 4 млн руб матери воронежца, «выпавшего» из окна отдела милиции Сергей Лыков
Реклама
Читайте также

Сегодня, 22 декабря, Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ирины Лыковой из Воронежа, которая шесть лет назад потеряла единственного сына. 19-летний Сергей Лыков погиб после того, как подписал признание в преступлении и выпал из окна пятого этажа воронежского отдела милиции.

Европейский суд признал Россию виновной в нарушении статей Европейской Конвенции: право на жизнь, на запрет пыток, на эффективное расследование, на свободу и безопасность (ст. 2, 3, 5 ЕКПЧ). Суд обязал нашу страну выплатить Лыковой 45 тысяч евро компенсации морального вреда и 8,5 тысяч евро материального ущерба. Жалоба заявительницы была рассмотрена Европейским судом в приоритетном порядке в связи с важностью дела и тяжелым состоянием ее здоровья. Информацию об этом можно найти на сайте фонда "Общественный вердикт».

Эта история началась осенью 2009 года. 9 сентября сотрудники милиции задержали и доставили в отделение двух молодых людей, одним из которых был Сергей Лыков. Молодых людей провели в отдел якобы добровольно, «для беседы».

В милиции Сергей признался в совершении кражи. Как поясняет сотрудник милиции, признательные показания парень дал добровольно и без какого-либо давления со стороны милиционеров. Вскоре после этого Сергей выпал с пятого этажа прямо из окна кабинета следователя. 10 сентября молодой человек скончался в больнице.

В результате судебно-медицинского исследования на теле погибшего было зафиксировано минимум 6 внешних телесных повреждений, 2 повреждения из которых эксперты назвали характерными для борьбы или самообороны. Никакого расследования по этому факту не проводилось. Следователь сослалась на справку, согласно которой сотрудники полиции в соответствии с должностными инструкциями «не несут персональную ответственность за жизнь и здоровье граждан, приглашенных для бесед в служебное помещение, если это не связано с нарушением конституционных прав и свобод».

Мать погибшего пыталась обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в районном суде, затем в воронежском областном суде. Однако судебные инстанции согласились с версией следователей Следственного управления Следственного комитета по Воронежской области о самоубийстве, назвав надуманными доводы родственников погибшего и адвокатов о небрежно проведенной проверке и нестыковках в показаниях свидетелей.

Адвокат Ольга Гнездилова, представляющая интересы Ирины Лыковой, заявила, в рамках исполнения решения Европейского суда они будут добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


59 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 3
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 60)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 60)
  • (гость)
    23 декабря 2015 в 17:41
    как то пришлось побывать в здании обэп на левом! правда было в 2001 г.после 8 часов "беседы" и угроз всё что хочешь на себя возьмёшь!
  • (гость)
    23 декабря 2015 в 19:17
    (гость) сегодня в 17:41

    как то пришлось побывать в здании обэп на левом! правда было в 2001 г.после 8 часов "беседы" и угроз всё что хочешь на себя возьмёшь!

    Ну вы и сравнили.. Вы б ещё девяностые захватили.
  • (гость)
    23 декабря 2015 в 20:44
    (гость) сегодня в 13:22

    anton_voronezh вчера в 20:07(гость) сегодня в 19:44Неуч, все международные законы, не противоречащие Конституции РФ, имеют юридическую силу. Вообще-то нормы международного права имели приоритет над национальным законодательством.Но недавно ГосДума сказала: хватит. (наделила КС правом блокировать это правило)Зато теперь никто не захочет вкладывать большие деньги в проекты в России. Иными словами: инвестициям капут. вобщето это касалось еспч, но вам то без разницы по какому поводу истерить.кстати не помню истерики либеральной общественности когда бомбами наводили порядок в европе и азии.

    Гражданам России нет дела до Европы и Азии! Зато есть дело до палачей в погонах пытающих и убивающих наших детей!
  • Профиль пользователя ['NAME']
    23 декабря 2015 в 21:59
    Странная статья, странные комментарии.
    Подробнее о том, что ему вменяли журналисты не могли написать?
    Если кто-то в теме, прокомментируйте, пожалуйста, что в реальности.
    У меня мнение сложилось "по косвенным признакам", хотелось бы услышать знающих людей.
  • Гость (гость)
    23 декабря 2015 в 22:23
    Тем временем в России решили, что можно игнорировать решения ЕСПЧ, а это значит, что следующий "случайно выпавший" уже останется случайно выпавшим, а родным- шиш.
Раскрыть все комментарии (всего 60)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»