Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Спасатели просят воронежцев не выходить на ещё не окрепший лёд

В связи с неустойчивой погодой лёд на водоёмах в Воронежской области остаётся непрочным

17:44, 21 декабря 2015 Общество 8 1924

Спасатели просят воронежцев не выходить на ещё не окрепший лёд Фото пресс-службы ГО и ЧС г. Воронеж
Реклама
Читайте также

На воронежские водоёмы уже начали выходить рыбаки. Самые смелые уже вовсю проверяют на прочность молодой лёд. Восьмерых таких спасатели заметили на водохранилище в районе парка «Дельфин».

Сотрудники МЧС предупреждают — выходить на воронежские водоёмы сейчас опасно. Толщина льда должна достичь минимум 12 сантиметров. Сейчас она в среднем составляет всего 2 - 5 см.

К сожалению, в Воронежской области уже есть первые жертвы. Напомним, 18 декабря 34-летняя женщина вместе со своим 30-летним супругом приехали в гости к родственникам, проживающим в селе Красовка Грибановского района, из Волгоградской области. В вечернее время они вместе с семьей родственников (43-летним мужчиной, 38-летней женщиной и их 17-летним сыном) решили прогуляться в районе реки Савала. Находясь на льду, все пятеро провалились в реку. 38-летней женщине удалось выбраться, и она достала из реки своего сына. Спасти остальных не удалось. Тела троих позднее извлекли сотрудники МЧС.

Спасатели напоминают, если вы всё же провалились под лёд, необходимо широко раскинуть руки по его кромкам и постараться удержаться от погружения с головой. Нужно действовать решительно и уверенно. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравливать своё тело для наиболее широкой площади опоры. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда держали путь (там прочность льда уже проверена). Несмотря на то что сырость и холод побуждают скорее побежать и согреться, нужно быть осторожным до самого берега. А потом уже следует как можно быстрее найти помощь и тепло.

А если вы стали свидетелем того, как провалился на льду человек, необходимо помнить следующее. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Будет лучше, если подложить под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них. К самому краю образовавшегося пролома подползать нельзя, иначе самому тоже можно оказаться в воде. Если это возможно, пострадавшему нужно протянуть спасательную лестницу (с верёвочной петлёй) или спасательный шест (тоже с петлёй). Не забывайте про подручные предметы! Ремни или шарфы, любая доска или жердь, санки, лыжи могут помочь спасти человека. Бросать их надо не меньше чем за 3 — 4 метра. Лучше всего, если вы окажетесь не один в подобной ситуации. В таком случае можно последовать следующей тактике — взяв друг друга за ноги, лечь на лёд цепочкой и двигаться к пролому. Действовать надо решительно, так как пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком помочь выбраться из опасной зоны. Далее его необходимо укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тёплое место, где следует растереть, переодеть в сухое и напоить горячим чаем.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


8 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 8)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 8)
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 декабря 2015 в 20:36
    (гость) сегодня в 19:03

    завтра едем на Дмитряшевский пруд!!! Вчера тоже рыбачили, 8 см.

    Для тупых написали, что толщина льда должна достичь минимум 12 сантиметров.
  • (гость)
    21 декабря 2015 в 22:05
    (гость) сегодня в 19:03

    завтра едем на Дмитряшевский пруд!!! Вчера тоже рыбачили, 8 см.

    Завещание не забудь написать
  • (гость)
    22 декабря 2015 в 00:41
    (гость) сегодня в 17:56

    Какой лёд, 7 градусов тепла

    Я такого же мнения, но народ лезет даже на ту ПЛЕНКУ (не лед), которая образуется при ночном -1.
  • (гость)
    22 декабря 2015 в 09:50
    Полиция проверяет состояние ледяных горок. А состояние льда на водоёмах будут проверять?
  • 22 декабря 2015 в 10:59
    Наверно думают что святые по воде ходить могут, вот и прутся в +10 на рыбалку.
Раскрыть все комментарии (всего 8)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»