Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Биолог-блогер написал книгу про воронежских зверей и рассказал, почему в наших лесах дефицит рогатых лосей

Читатели также смогут узнать, какого размера след среднестатистического воронежского волка, как дикие кабаны спасаются от мороза в Графском заповеднике, без каких животных нельзя представить себе нашу родную степь, и многое другое

16:10, 20 декабря 2015 Экология, Культура 4 2113

Биолог-блогер написал книгу про воронежских зверей и рассказал, почему в наших лесах дефицит рогатых лосей Фото: Мария МУХИНА
Реклама
Читайте также

Каждый год воронежские СМИ пишут о том, что департамент культуры раздаёт гранты особо значимым для региона культурным проектам. Год назад среди тех, кто получил помощь от департамента, оказался творческий тандем биолога-блогера Виктора Славгородского и художника Виктории Афанасьевой. 100 тысяч рублей они получили на издание авторского проекта «История зверей и птиц Воронежского края. Записки натуралиста». На днях книга вышла в свет пилотным тиражом 30 экземпляров. Мелованная бумага, акварельные иллюстрации и по-настоящему увлекательный текст — такими яркими получились «Записки натуралиста».

Все истории в книге произошли в реальности с Виктором Славгородским, который наблюдает и фотографирует животных и птиц с самого детства, а еще ведёт блог в «Живом журнале» f-owl-er.livejournal.com, где уже собралась огромная коллекция фотопортретов сов и галок, соек, сурков, белок, кабанов, лосей, лебедей, диких уток... всех не перечислить. Причем первые снимки в своей карьере фотоохотника Виктор делал еще в детстве фотоаппаратом «Фед», потом снимал «Зенитом», а теперь выходит на охоту с профессиональной цифровой камерой. Кстати, внушительный вид его фотоаппарата не раз вводил в заблуждение местную фауну. Например, залетающие регулярно в городские фонтаны и пруды кряквы при виде такого фоторужья гребут изо всех лап на противоположную сторону водоёма. «Это о чем говорит? Что в город подкормиться прилетают птицы из дикой природы, которые знают, что такое охотник!» — объясняет Виктор.

Однако для иллюстрации книги блогер выбрал не фотографии (далеко не все истории, которые вошли в книгу, можно было проиллюстрировать снимками его архива), а рисунки. Виктория, будучи профессиональным художником, сделала все иллюстрации акварелью.

— Сложно было, когда нужно, например, было нарисовать зайца-беляка летом и зайца-русака в летней шубке — как их отличить? На первый взгляд абсолютно одинаковые! — рассказывает Виктория Афанасьева. Но благодаря чуткому руководству биолога иллюстрации получились не только высокохудожественными, но и на сто процентов достоверными.


На презентации книги в библиотеке имени Платонова Виктор Славгородский представил некоторых своих героев на фотографиях. Например, у Виктора есть серия снимков из Воронежского заповедника, на которых детеныши дикого кабана спят вповалку в зимнем лесу — так они, оказывается, греются друг об дружку в сильные морозы. На другом кадре — лежащий в густых зарослях молодой лось. Животное было подстрелено браконьером и из-за этого подпустило к себе людей очень близко. На вопрос, не опасны ли его лесные экспедиции, Виктор ответил, что из-за активного браконьерства крупные звери в наших лесах так запуганы, что стараются на глаза людям не попадаться, а во время случайных встреч стремятся побыстрее скрыться. Кстати, именно массовая нелегальная охота привела к тому, что в воронежских лесах сейчас почти не встретишь взрослых лося (с классическими развесистыми рогами) или кабана. До седин этим зверям просто не дают дожить воронежские браконьеры.

Есть у Виктора редкие кадры с волком, тоже сделанные несколько лет назад в Графском заповеднике, и отпечаток лапы на снегу этого сильного зверя — больше сотового телефона в длину. И это среднестатистический волк! Чем обернулась для биолога встреча с волками, можно прочитать в его книге. Кстати, на 30 пилотных экземплярах Славгородский не собирается останавливаться. Дальнейший тираж будет печататься под заказ, а заявки можно оставить в группе в соцсети «ВКонтакте».

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


4 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 16:55
    рогатых у нас полно,но в основном оленей))))
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 18:21
    Успехов!!!!
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 19:08
    По городу лоси стадами ходят и все с рогами!
  • (гость)
    21 декабря 2015 в 01:06
    Молодец, Виктор! Жаль, книга из-за жадности издателей будет наверное очень дорогая.
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»