Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Сергей Белоголовцев в Воронеже о больном сыне: «Я долго терзался вопросом: за что я наказан?»

Шоумен и актёр, чей сын Женя страдает ДЦП, поделился с читателями «МОЁ!» советами, как сохранить семью и счастье в такой ситуации

10:17, 20 декабря 2015 Общество, Культура, Люди 5 6844

Сергей Белоголовцев в Воронеже о больном сыне: «Я долго терзался вопросом: за что я наказан?» Сергей Белоголовцев в ВоронежеФото: Анна ЯСЫРЕВА
Реклама
Читайте также

19 декабря в Воронежском концертном зале прошёл спектакль «Не такой, как все». В главной роли юморист, телеведущий, актёр, бывший О.С.П.шник Сергей Белоголовцев. А компанию ему составили замечательные актрисы — Лариса Лужина, Алёна Яковлева и Жанна Эппле. Очень веселый на экране и на сцене, Сергей Белоголовцев лучше многих знает, как это, когда тебе тяжело: один из троих его сыновей, Женя, с детства страдает ДЦП. Два года назад Сергей принял участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» о детях-инвалидах. И когда одна из героинь рассказала, что хочет везти ребёнка на лечение в Китай, телеведущий разразился эмоциональной речью, в которой обвинил отечественную медицину в бессилии, а госкорпорации — в том, что вместо помощи нуждающимся и инвалидам они платят миллионы футболистам, которые играют весьма средне. Монолог произвёл эффект разорвавшейся бомбы, Сергея даже записали в оппозиционеры, и он потом долго объяснял, что это не так.

Сейчас Сергей Белоголовцев вместе с женой Натальей активно внедряют в России программу реабилитации «Лыжи мечты» — лечение с помощью горных лыж для детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Перед спектаклем в Воронеже Сергей пообщался с корреспондентами «Ё!».

— После столь разгромного выступления у Малахова не возненавидели вас футболисты?

— Футболистов критикуют все кому не лень, и лишний камушек в их огород прошёл незамеченным. У программы «Лыжи мечты» в партнёрах сборная России, Сергей Игнашевич приезжал к нам, общался, и никто мне не припоминал эти слова, сказанные в некоем запале. Медики, наверное, вздрогнули в момент, когда я высказывался. Ну а госкорпорации, кажется, не вздрагивают ни от чего.

— Сам Андрей Малахов, кажется, вас поддерживал внутренне?

— Андрей после программы ни с кем не разговаривает, сразу убегает, потому что у него действительно тяжёлая работа, он столько видит горя каждый день! Некоторые говорят, что ему это по барабану, он давно к этому привык. На самом деле он остро чувствует, переживает и помогает людям. Многие его считают совсем не тем, кто он есть. Он действительно тонкий, глубокий и добрый человек, и я его очень люблю за это. Мы потом с ним разговаривали, он сказал: «Серёж, я помогу, поддержу тебя». И вообще, меня до слёз трогает, что многие звёзды первой величины с нами сотрудничают.

— Что бы вы посоветовали родителям особых детей, как сохранить семью и желание жить дальше?

— Во-первых, нельзя впадать в отчаяние и думать, что жизнь твоя закончилась. У нас были такие мысли, что мы теперь всё, ни туда ни сюда. Надо успокоиться, понять, что жизнь не закончилась. У ребёнка серьёзные проблемы, да, но ты ему можешь помочь, если ты его любишь. Второе — надо всё время стараться разговаривать, обсуждать, ничего не копить. Нужно не бояться друг другу говорить даже очень радикальные вещи. Например: «Мы с тобой, наверное, не справимся, давай его отдадим в интернат и будем навещать». Нам такие мысли не приходили, но я не осуждаю за это других, потому что понимаю: порой твоя жизнь немножко напоминает ад. И третий момент — таким людям не надо замыкаться, стесняться, нужно искать единомышленников, объединяться в сообщества. Именно через эти движения на Западе изменилось отношение к таким людям. Их родители давили на правительство, парламент. Надо ходить в фонды, в органы местного самоуправления, не боясь, что тебя примут за просителя с протянутой рукой. Общество обязано таким людям помогать, есть закон об инвалидах, необходимо его хорошо знать и пользоваться им.

— И не надо, наверное, воспринимать появление такого ребёнка как кару?

— Это один из самых тяжёлых психологически моментов. Все люди, все, я точно знаю, задают себе вопрос: за что нам это всё? Я тоже очень долго задавал этот вопрос: за что я наказан? Во все стороны его адресовал: и земле, и небу, и потусторонним силам. А потом понял, что на него всё равно не будет ответа. Никто его не даст, ни учёный, ни священник. Просто надо принять это, как часть своей жизни, и не самую плохую. Потому что, когда эти дети чувствуют любовь, внимание, тепло, они начинают сильно меняться, особенно когда это идёт не только от родителей, но и от окружающих людей. Например, наши дети-аутисты за одно занятие на склоне начинают говорить своему инструктору в пять раз больше слов, чем они сказали за год. Не надо думать, что мой ребёнок потерянный и никакой. Он не никакой, даже самый тяжёлый! Он всё равно ответит вам на любовь и заботу!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


5 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 6)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 6)
  • 20 декабря 2015 в 16:13
    В рашке все кто говорят о несостоятельности властей причисляют к опозиционерам.
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 17:02
    Человек знает что говорит, и к сожалению это правда. Он не оппозиционер, а родитель особого ребёнка и любой подтвердит, что он попал в точку!!!
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 17:59
    Никто, не за что, не наказан. Каждый получает от жизни то, что он хочет. Не больше и не меньше.
    Вероятно какаято детская психотравма сыграла свою роль и артист подсознательно считает, что должен понести "наказание - испытание" за что то ранее произошедшее.
    К психотерапевту хорошему голову лечить и всё в жизни наладится.
  • (гость)
    21 декабря 2015 в 10:09
    (гость) вчера в 17:59

    Никто, не за что, не наказан. Каждый получает от жизни то, что он хочет. Не больше и не меньше.Вероятно какаято детская психотравма сыграла свою роль и артист подсознательно считает, что должен понести "наказание - испытание" за что то ранее произошедшее. К психотерапевту хорошему голову лечить и всё в жизни наладится.

    Вот и лечите свою голову. И всё в жизни наладится. А ребёнка с ДЦП кто вылечит? Психотерапевт ваш? Вопрос был именно в этом.
  • (гость)
    21 декабря 2015 в 10:44
    (гость) вчера в 17:59

    Никто, не за что, не наказан. Каждый получает от жизни то, что он хочет. Не больше и не меньше.Вероятно какаято детская психотравма сыграла свою роль и артист подсознательно считает, что должен понести "наказание - испытание" за что то ранее произошедшее. К психотерапевту хорошему голову лечить и всё в жизни наладится.

    т.е. он что-то сделал в детстве и потом боялся кары небесной, ожидая и ЖЕЛАЯ ее? Что за бред...
Раскрыть все комментарии (всего 6)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»