Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Воронежская прокуратура нашла свыше 800 нарушений правил противопожарной безопасности в социальных учреждениях

Прокуроры выявили нарушения закона как в самих соцучреждениях с круглосуточным пребыванием граждан, так и в деятельности органов Государственного пожарного надзора

12:16, 19 декабря 2015 Общество, Происшествия 6 1941

Воронежская прокуратура нашла свыше 800 нарушений правил противопожарной безопасности в социальных учреждениях Фото Константина Рубахина.
Реклама
Читайте также

В связи с пожаром, повлекшим человеческие жертвы, в Новохоперском психоневрологическом интернате прокуратура Воронежской области проверила исполнение законодательства о противопожарной безопасности в специализированных учреждениях проживания пенсионеров, ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием.

Всего на территории области располагается 71 учреждение, подведомственное департаменту социальной защиты области, предназначенное для оказания стационарных услуг гражданам, 71 учреждение здравоохранения и 62 образовательных, где проживают несовершеннолетние.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения закона как в самих учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан, так и в деятельности органов Государственного пожарного надзора.

Установлены факты отсутствия автоматической пожарной сигнализации в помещениях ряда учреждений, а также ее неисправности, захламления путей эвакуации, отделки их горючими материалами. Двери эвакуационных выходов имели ненадлежащие запорные устройства. На чердачных помещениях не проводилась огнезащитная обработка деревянных конструкций.

Выявлены нарушения, касающиеся ненадлежащей эксплуатации огнетушителей, их своевременной перезарядки. Краны внутреннего противопожарного водоснабжения не укомплектовывались пожарными стволами и рукавами. В двух районах отсутствовало наружное противопожарное водоснабжение.

В Песковском доме-интернате для престарелых и инвалидов размещалось 26 престарелых граждан, не имеющих возможности передвигаться без посторонней помощи, на втором этаже. При этом в помещение столовой, расположенном в том же корпусе, отсутствовала пожарная сигнализация.

В Бобровском психоневрологическом интернате установлено, что администрация учреждения не заключила договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации. Эвакуационные выходы корпуса, где размещаются больные, не оборудованы пандусами или ступеньками. Огнетушители находились в ненадлежащем для использования состоянии.

В Оробинском психоневрологическом интернате Верхнемамонского района прокурором проведена выборочная беседа с работниками учреждения, по результатам которой установлено, что они не обладают знаниями по пожарной безопасности. При этом опрошенные лица имеют квалификационные удостоверения о прохождении комиссионной проверки знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума, выданные воронежским областным отделением Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Также в прокуратуре пришли к выводам, что органы Государственного пожарного надзора не осуществляли надлежащий контроль за выполнением выданных предписаний в Острогожском, Поворинском районах области, Коминтерновском и Центральном районах Воронежа. Допускались случаи недостоверного отражения имеющихся на объектах нарушений пожарной безопасности.

Всего по результатам проверки выявлено более 800 нарушений закона, для направления в суд подготовлено 13 исковых заявлений о возложении обязанности устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, внесено 53 представления, возбуждено 82 дела об административных правонарушениях.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры области.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


6 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 7)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 7)
  • (гость)
    19 декабря 2015 в 13:53
    То есть, автоматически раскрыли более 800 взяток!
  • (гость)
    19 декабря 2015 в 14:09
    RRB сегодня в 13:22

    Все 100% зданий подобных учреждений,это хлам и рухлядь, от куда там не будет нарушений ППБ? И на какой бюджет они будут устраняться, если на содержание людей средств не хватает, не говоря уже про ремонт, Хотя ремонтировать эти трущобы дороже чем новое здание построить.

    Золотые слова
  • (гость)
    19 декабря 2015 в 20:14
    Прокуратура ищет только там где указывают?
  • (гость)
    19 декабря 2015 в 22:53
    Ой ты, да надо же, а что эта прокуратура делала раньше, крышевала их? Считаю после всего этого доложенного прокуроров данных районов нужно уволить вместе со штатом из-за их бездействия, а еще бы следственному комитету возбудить несколько уголовных дел. Наказывать и их нужно тоже.
  • (гость)
    20 декабря 2015 в 10:25
    (гость) вчера в 14:09

    RRB сегодня в 13:22Все 100% зданий подобных учреждений,это хлам и рухлядь, от куда там не будет нарушений ППБ? И на какой бюджет они будут устраняться, если на содержание людей средств не хватает, не говоря уже про ремонт, Хотя ремонтировать эти трущобы дороже чем новое здание построить. Золотые слова


    К сожалению, горели и раньше подобные заведения. Поди, в тех областях потом так же вскрыли недостатки. Интересно, устранили ли их.
Раскрыть все комментарии (всего 7)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»