Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже будет создана новая уникальная экотерритория

Сегодня в рамках архитектурного форума «Зодчество VRN» компанией «МЛА+ СПб» был представлен окончательный сценарий пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы

19:06, 18 декабря 2015 Новости компаний, Общество 0 2951

В Воронеже будет создана новая уникальная экотерритория

Напомним, государственный контракт на разработку данного проекта был заключен департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области с компанией «МЛА+ СПб» в сентябре этого года.

Чуть позже губернатор Алексей Гордеев на встрече с главным экологом области Алексеем Карякиным поставил задачу  максимально привлечь общественность к обсуждению вопроса создания парка.

Помимо выездных совещаний со специалистами областной департамент экологии организовал в Воронеже обсуждения, опросы общественного мнения и семинары. Только на сайте департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области в голосовании приняли участие около девятисот человек, 85% из которых проголосовали за создание парка. Был проведен опрос и независимым институтом изучения общественного мнения «Квалитас». По его результатам, 89% опрошенных высказались за создание парка. Кроме этого все желающие могли высказаться по наполняемости парка и инфраструктным объектам, которые они хотели бы там видеть. И весь этот массив информации лёг в основу концепции парка.

По согласованию всех сторон наиболее подходящим местом для размещения парка станет территория южнее спорткомплекса «Олимпик». Эта местность имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения — Государственный заказник «Воронежская нагорная дубрава» — и занимает площадь около 50 га. Территория существующего спортивного комплекса по просьбе профессиональных спортсменов останется нетронутой.

Будущий экопарк будет разбит на четыре функциональных блока.
Спортивный. В него войдут открытая площадка для командных видов спорта, сеть велодорожек, тропа для бега и спортивной ходьбы, поляна для единоборств и теннисные корты.

Блок активного отдыха на природе. Здесь предполагается скейт-парк, верёвочный парк, скалодром, поляна для занятий йогой и площадка для массовых мероприятий.

Семейный. Предложения воронежцев для этой зоны также были самые разнообразные. Здесь и детские площадки, и дорожки для беговелов, и поляны для пикников, и ресторан, и рынок, и свадебный павильон, и романтическая тропа...

Экологический. Предполагается в самой глубине парка, ближе к водохранилищу. Фишками этой территории могут стать отель с эко-капсулами, смотровая башня, с которой будет открываться потрясающий вид на заповедную зону, а также экологический лагерь, откуда можно отправиться в поход, и поляна, где можно будет переночевать с палатками. Здесь предполагается даже тропа для маломобильных групп населения.

Кроме того, ключевой частью парка станет маршрут Большой Воронежской экологической тропы.

Все эти зоны будут как бы нанизаны одна на другую. Предполагается также, что у каждой будет отдельный вход и своя парковка. Сделать это можно будет, не вырубая деревья, поскольку от Московского проспекта вглубь лесной зоны уже идёт широкая просека. Именно она предполагается на роль оси для всех тематических блоков.
Помимо зонирования парк обретет свой стиль — в его оформлении будут использованы три основных материала: дерево, глина и металл.

Разработчики отметили, что это только первый этап развития. В дальнейшем можно будет рассмотреть организацию выхода к водохранилищу и создание там интересных объектов и зон.

Что касается финансирования проекта, то представлявшая его Яна Голубева, директор компании «МЛА+ СПБ», не сомневается: это возможно на принципах частно-государственного партнёрства.

Есть мнение!

Павел Брязгунов, вице-президент Федерации лыжных гонок Воронежской области и России:

— Спасибо большое разработчикам, что учли практически все замечания спортсменов после первого обсуждения. Подкупает тот факт, что они согласны получать от профессионалов предложения по дальнейшей организации спортивной инфраструктуры парка. Кроме того, очень здорово, что был проработан перспективный выход к Воронежскому морю.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно