Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Константин Ашифин: «Пора признать, что мы на грани разорения»

Глава фракции КПРФ в городской Думе высказал своё мнение о бюджете Воронежа на 2016 год, который вчера депутаты городской Думы приняли в первом чтении

15:25, 17 декабря 2015 Новости компаний 0 4198

Константин Ашифин: «Пора признать, что мы на грани разорения»

Итак, на заседании Думы утвердили параметры бюджета на будущий год. Доходы — 14 601 425,7 тыс. рублей, расходы — 14 774 372,7 тыс. рублей, дефицит — 172 947 тыс. рублей. Фракция КПРФ проголосовала против.

Судите сами. Расходы на горожан сократились на 6%. Добавим в эти расчеты 18%-ю инфляцию, и получится, что мы станем жить хуже минимум на четверть. На эти деньги невозможно решать задачи, которые стоят перед современным мегаполисом.

Кроме того, мы достигли максимума и по долгам. Если в будущем году город недополучит доходов, то нам придется столкнутся с недофинансированием основных статей. При этом новый 6-миллиардный кредит только увеличивает бремя городских долгов. Уже сегодня на его обслуживание расходуется 500 миллионов. За эти деньги, например, можно построить три детских сада.

Ситуация с дорогами вообще плачевная. Еще недавно городские чиновники сетовали, что вместо 1,1 млрд получили всего 800 млн и изобретали, как бы подлатать дороги подешевле. А сейчас выделили 397 тыс. рублей, и все молчат. Хотя абсолютно очевидно, что при таком финансировании дороги ВООБЩЕ не будут ремонтироваться. Кстати, большая часть этих средств пойдет не на поддержание дорожного хозяйства, а на выплату долга по уже построенным объектам.

При этом, вместо того чтобы искать источники дохода, мы от них избавляемся. В программу приватизации были включены: рынок "Северный", рынок "Южный" и Горэлектросеть. Это неубыточные предприятия. Непонятно, почему прибыль не может получать муниципальная власть? Продав эти активы, мы получим небольшие деньги, которыми заткнут бюджетную дыру, но убьем перспективу. А если заниматься их развитием, можно иметь стабильный долгосрочный источник дохода. Город и так отдал все что только мог. Зачем тогда будет нужна мэрия, если ей просто нечем станет управлять?

И в комментариях в социальных сетях и просто в личных разговорах меня спрашивают: ну а что-делать-то, что ты предлагаешь, в чем смысл голосования против?

Во-первых, так наша фракция показывает свое отношение к бюджетной политике в нашей стране. Ситуация, при которой у города выкачиваются все ресурсы, рано или поздно (а в нашем случае скорее рано) приведёт к банкротству крупных городов. А ведь именно они являются основными драйверами развития всего региона.

Во-вторых, надо отказаться от иллюзии и признать, что бюджетная ситуация катастрофическая. Необходимо снижать расходы. Оптимизировать чиновничий аппарат, сокращать дублирующие структуры и департаменты — те же поселковые администрации. Сегодня совершенно нормальной является ситуация, когда на содержание штата управы района денег выдается больше, чем на ее работу.

Надо прекратить вводить в заблуждение горожан и перестать обманываться самим. Мы в глубоком кризисе. Вместо того чтобы это отрицать, необходимо вместе искать, как из него выбраться.

на правах рекламы
 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно