Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В Воронеже прошёл региональный тур конкурса Вернадского

16 декабря в первом корпусе архитектурно-строительного университета прошел региональный тур Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского.

10:35, 17 декабря 2015 Новости компаний 0 1414

В Воронеже прошёл региональный тур конкурса Вернадского

В первом, заочном этапе, было отобрано 85 работ из 17 муниципальных районов Воронежской области. Во втором этапе цель экспертного совета — выслушать самих исследователей и выбрать из них только восемь человек. Именно эта восьмерка и будет представлять наш регион в Москве в апреле 2016 года на XXIII юношеских чтениях имени В.И. Вернадского.

Учредителями конкурса в Воронеже являются Воронежское региональное отделение Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь», Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, гимназия имени академика Н.Г. Басова.

В конкурсе принимают участие учащиеся городских и областных общеобразовательных школ, коллективы учреждений дополнительного образования. Ребята проводят исследования в области биологии, медицины, физики, фольклора, краеведения, истории.Основная цель конкурса — духовно-нравственное, патриотическое воспитание посредством изучения и исследования традиций, культурных и природных ресурсов Воронежской области.Этот конкурс вызывает большой интерес среди наших детей. Они себя ощущают не просто рядовыми жителями города и области, а исследователями. Проявляя свой интерес таким образом, ребята выказывают свою любовь к малой Родине. Мы можем быть спокойны за будущее нашего подрастающего поколения, которому и в детских садах, и в школах, и в вузах стараемся привить любовь к Родине, чувство гражданственности и патриотизма.Марина Бочаровадепутат Воронежской городской Думы, директор гимназии имени академика Н.Г. Басова

По словам Марины Викторовны, экспертный совет профессионально оценивает работы юных дарований. В прошлом году из 7 победителей регионального тура — 6 стали лауреатами заключительного этапа и один ребенок получил президентскую премию.

Член экспертного совета, преподаватель кафедры ботаники и микологии Воронежского государственного университета Гавриил Мелькумов рассказал, какие качества определяют победителей:
Критерии оценки: умение ребят выступать перед большой аудиторией, иллюстративность их работ, владение научным материалом, качество проведенного личного исследования. Также будем смотреть, насколько хорошо ребята ориентируются в выбранной для работы теме, как они будут отвечать на дополнительные вопросы.

Темы для исследований — очень серьезные. Ученик 10-го класса Борисоглебской гимназии Иван Коробов второй год изучает экологию водоемов Хоперского заповедника:

Я представляю Борисоглебский экологический центр имени Е.Н. Павловского. Мое исследование посвящено биоиндикации озер. Состояние водоемов ухудшается, антропогенная нагрузка на окружающую среду увеличивается, в связи с этим моя работа является актуальной. Я не просто исследую, но и даю рекомендации по улучшению ситуации. В будущем планирую поступать в медицинский университет. Считаю, что знания, полученные мной при исследовании, пригодятся.

Ирина Лебедева учится в 10-м классе школы села Щучье Лискинского района. Давно интересуется историей, что и определило тему исследования — «Способы образования названий праздников села Щучье».

 Моя работа связана с краеведением. Сложно было собирать информацию, искать людей, которые знают историю села. Их, к сожалению, осталось очень мало. Но сам процесс был очень интересным. В следующем году тоже планирую участвовать с другим, более крупным проектом, — рассказала Ирина.

По предварительным данным отборочного тура, Иван Коробов получит возможность рассказать о своем исследовании весной в Москве.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


0 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»