Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Из-за кризиса россияне отказываются от банковских карт

Доля граждан, которые не совершают покупки и платежи безналичным путем, выросла с 15 до 35 процентов

07:52, 17 декабря 2015 Цены и зарплаты, Общество, Люди 36 9780

Из-за кризиса россияне отказываются от банковских карт Фото с сайта flickr.com
Реклама
Читайте также

Из-за кризиса в России попытки властей популяризировать безналичные расчеты не удались. Больше трети граждан перестали доверять банковским картам и предпочитают живые деньги, а целый ряд категорий населения и вовсе отказался от использования пластика. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Национальноге агентство финансовых исследований.

По данным авторов исследования, безналичная оплата покупок в целом стала более частым явлением. Например, за последние два года доля тех, кто ежедневно расплачивается карточкой, выросла с 4% до 15%. Тем не менее это не привело к росту объема безналичных платежей — их совокупный объем упал в январе-ноябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 11% (до 110,9 млрд рублей).

Рост объема безналичных платежей наблюдался лишь в сегменте электронной коммерции. «Выросло и число самих транзакций — на 35%, что свидетельствует о росте популярности использования карт в интернет-магазинах», — сообщил руководитель блока «Продажи и маркетинг» UCS Владимир Кононов. Тем не менее средняя общая стоимость покупок уменьшается как в офлайне, так и в онлайне.

«Это следствие сокращения реальных доходов населения, а также отказа граждан от крупных покупок и роста интереса к безналичной оплате мелких», — добавил он.

В Сбербанке заявили, что видят снижение среднего чека по картам. «Если раньше граждане предпочитали закупаться на неделю, то теперь, скажем, на пять дней», — отметил директор управления банковских карт и рассчетно-кассовых услуг Сбербанка Ростислав Яныкин.

Ситуацию усугубляет и полный отказ ряда категорий держателей карт от их использования. Отмечается, что граждан, никогда не совершающих покупки и платежи безналичным путем, стало в 2,3 раза больше, чем два года назад, — их доля выросла с 15% до 35%.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


36 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 36)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 36)
  • (гость)
    17 декабря 2015 в 21:02
    Карта удобна и врятли кто то отказался от использования. Все привыкли к онлайн банкам и оплатам счетов не выходя из дома.Возможно меньше стали хранить на картах деньги,а просто используют для оплаты. Но отказываться от карт мало кто собирается.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2015 в 00:02
    Мне нет смысла отказываться,когда на карту поступают миллионы))))
  • Профиль пользователя ['NAME']
    18 декабря 2015 в 01:04
    по долгам ЖКХ её тоже будут блокировать !!!


    Тарифы взлетят, не поспорите особо теперь !
  • (гость)
    21 декабря 2015 в 00:42
    В нормальном государстве дебетовые карты это нонсенс. Поскольку деньги лежат на депозитных счете с процентом. А расплачиваются кредитными картами. Тоесть по сути все покупки проходят в кредит. А потом владелец карты покрывает этот кредит банку. В цивилизованном обществе не может быть ставки по депозиту в размере сотых долей процента. Это называется мошейничеством.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    21 декабря 2015 в 11:41
    да нафиг мне такой капитализм,750р я должен в год платить за право пользованием этой картой,обдираловка,узнав это в банке даже не стал её делать.я вот этих капиталюг не пойму,люди итак кладут и пользуются картами,тобиш делают банку оборот средств так эти ещё придумали плату за то что платим взимать,так скоро и за вход в банк будет абонентка.ужас.верните сберегательные книжки капиталюги.
Раскрыть все комментарии (всего 36)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»