Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Почему воронежцы платят сумасшедшие деньги за общедомовые нужды

Огромные суммы, которые вынуждены платить жильцы многоквартирных домов, часто берутся с потолка, выяснили корреспонденты «МОЁ!». Причём некоторые эксперты подозревают поставщиков ресурсов и управляющие компании в сговоре. Редакция обратилась с предложениями в правительство России и правительство Воронежской области.


Почему воронежцы платят сумасшедшие деньги за общедомовые нужды
Реклама
Читайте также

Как никогда много жалоб на огромные суммы в коммунальных квитанциях по строке «Доля на общедомовые нужды» (ОДН) поступает в «МОЁ!» в этом году. Наши корреспонденты решили выяснить, за что же ежемесячно доплачивают воронежцы и можно ли снизить эти расходы. Для начала мы разобрались в историях наших читателей, с которых требовали сумасшедшие деньги на ОДН.

 

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Заплатили 2 тысячи рублей за «скачок напряжения»

Дом № 74 по ул. Машиностроителей — двухэтажка на восемь квартир. Никаких общедомовых расходов на электричество, кроме расходов на четыре лампочки в подъездах, там нет. В 2012 году в доме установили общедомовой электросчётчик. И началось…

— 100, 200, 300, потом 500 и даже 700 рублей в месяц с квартиры — сумма на ОДН постоянно росла, — вспоминает пенсионерка Мария Глебова из квартиры № 3.

Увидев счета за электричество за октябрь, жильцы схватились за голову. Доля на ОДН по разным квартирам составила от 1 200 до 2 000 рублей! «МОЁ!» передала копии квитанций руководству компании «ТНС энерго Воронеж», которая сегодня является продавцом электроэнергии. Неделю длилась проверка.

Как оказалось, показания счётчика в доме снимает не «ТНС энерго», а «Воронежгорэлектросеть».

— «Воронежгорэлектросеть» пояснила, что в доме на Машиностроителей произошёл скачок напряжения, который повлёк изменение счётного механизма в приборе учёта, — говорит заместитель генерального директора «ТНС энерго Воронеж» Николай ГОРБАТОВ. — Конечно, мы проведём перерасчёт для жильцов этого дома.

Сами жильцы настроены скептически.

— У нас каждый месяц перепады напряжения происходят? — задаётся вопросом Мария Глебова. — За март мне приходил счёт за ОДН на 740 рублей, за апрель — на 930...

Подробнее о возможных причинах происходящего мы расскажем ниже. Но уже из этого примера становится ясно, что показания общедомового счётчика — далеко не истина в последней инстанции.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Общедомовой счётчик сняли, а долю на ОДН продолжают начислять

Дом № 84 по ул. Ленинградской — такая же послевоенная восьмиквартирная двухэтажка.

— После того как поставили общедомовой счётчик, нам стали приходить счета за ОДН на 500 — 600 рублей в месяц, — рассказывает жительница дома Тамара Иванова. — Мы пожаловались в Государственную жилищную инспекцию. После этого счётчик у нас просто сняли. Но счета за ОДН почему-то продолжают приходить.

Действительно, в коробе на месте счётчика корреспонденты «МОЁ!» обнаружили скрученные изолентой провода. Но в счетах жильцов регулярно появляется доля на ОДН в 200 — 250 рублей в месяц. Откуда берутся такие суммы — загадка. По идее, в домах без счётчика плата должна начисляться по нормативу, утверждённому областным правительством, а это примерно 30 — 40 рублей в месяц.

Плату за электроэнергию в этом доме собирает управляющая компания «Ава-кров». Мы обратились к заместителю директора УК «Ава-кров» Андрею НЕМЦОВУ и отправили ему копии квитанций жильцов. Он обещал разобраться в ситуации, однако ответа от УК за две с лишним недели мы так и не получили. В последний раз мы связывались с Андреем Немцовым накануне выхода газеты. Он ещё раз пообещал проконтролировать подготовку ответа расчётным центром УК, однако письма так и нет…

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ

Жильцы платили за гостиницу и офисы

В доме № 69 по ул. Сакко и Ванцетти расположены и квартиры, и офисы, и даже отель. А общедомовой электросчётчик один на всех. С октября жильцам стали приходить квитанции с непомерно высокой платой по строке «Доля на ОДН» — 1 200 — 1 700 рублей.

По обращению «МОЁ!» компания «ТНС энерго» провела проверку. И выяснилось, что в счета владельцев квартир с августа включили всю электроэнергию, которую израсходовали гостиница и офисы.

— Мы не знали про существование отеля и офисов, — утверждает первый заместитель генерального директора «ТНС энерго Воронеж» Сергей ГРЕСЬ. — До августа расчёты за электроэнергию проходили через обслуживающую дом УК «Жилстройсервис». А потом мы перешли на прямые расчёты. УК должна была уведомить нас, что в доме есть нежилые помещения. Но не уведомила.

Эту проблему легко было бы решить, если бы энергетическая компания указывала в квитанциях информацию о наличии в доме нежилых помещений согласно своей базе данных. Тогда жильцы смогли бы оперативно обнаружить ошибку и сообщить о ней в «ТНС энерго». Но в квитанциях такой информации нет. И воронежцам остаётся гадать, знают ли энергетики о наличии в их доме, к примеру, частной школы? Можно составить и компьютерную программу, которая при формировании квитанций определяла бы, в каких домах доля на ОДН непомерно высока. И отправлять в эти дома контролёров. «Это наша цель. Мы к этому стремимся…» — ответил Сергей Гресь.

 

КОММУНАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

* Что такое доля на общедомовые нужды?

В большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые счётчики холодной и горячей воды и электроэнергии. Из показаний этих счётчиков вычитается сумма показаний счётчиков в квартирах и нормативов (для квартир, в которых счётчики не установлены). Остаток распределяют на все квартиры пропорционально их доле в общей площади дома.

* Почему раньше доли на ОДН не было?

Платить за общедомовые нужды воронежцы начали с 2009 года. До этого дома обслуживали муниципальные районные дирекции единого заказчика (райДЕЗы). Поставщики услуг выставляли счета райДЕЗам. Как и сейчас, образовывалась разница между суммой, выставленной поставщиками, и тем, что заплатили жильцы по нормативам и показаниям счётчиков. Эту разницу райДЕЗы оплачивали за счёт городского бюджета. Ежегодно в Воронеже на это уходило около миллиарда рублей.

* Какой доля на ОДН должна быть в идеале?

В теории разница между расходом воды и электричества в квартирах и расходом в целом по дому должна быть мизерной. Если говорить про электроэнергию, то она может уходить на освещение подъездов, работу лифта. Воду могут использовать для полива цветов на клумбах и для мытья лестницы. По оценкам руководителя общественной организации «Жилищный контроль», депутата Облдумы Татьяны ГОЛОВАЧЁВОЙ, в домах без лифтов это примерно 30 рублей с квартиры в месяц, в современных домах с лифтами и системами подкачки воды — до 200 рублей с квартиры.

 

СПРАВКА «Ё!»

Куда сегодня можно пожаловаться на непомерно высокие начисления на ОДН

Если вам не удалось самостоятельно выяснить причины появления большой доли на ОДН, лучше не молчать, а обращаться к поставщикам ресурсов и в контролирующие органы.

* Государственная жилищная инспекция Воронежской области: 394026, Воронеж, ул. Плехановская, 53.

* Управление муниципального жилищного контроля администрации Воронежа: 394018, Воронеж, ул. Никитинская, 50.

* Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД: 394006, Воронеж, ул. Володарского, 39.

 

Почему плата за ОДН так высока?

В том, что в строке ОДН фигурируют огромные суммы, владельцы квартир в большинстве случаев винят недобросовестных поставщиков ресурсов. А поставщики, как несложно догадаться, обвиняют в нечестности владельцев квартир — мол, многие из них искажают показания своих счётчиков. Если же посмотреть на ситуацию со стороны (за долгие годы мы собрали множество примеров), то объективно можно выделить как минимум пять причин появления высокой доли на ОДН.

ПРИЧИНА 1

Поставщики услуг химичат с общедомовыми счётчиками

В большинстве домов жильцы не могут ни проконтролировать снятие показаний общедомового счётчика коммунальщиками, ни определить исправность и корректность работы этого счётчика.

«МОЁ!» уже рассказывала, как в подвале одной из воронежских девятиэтажек корреспонденты обнаружили электросчётчик тепла и горячей воды с крайне подозрительными показаниями. Дом потреблял в среднем по 15 тонн горячей воды ежедневно. Но в августе из-за ремонта теплотрассы три с лишним недели горячей воды не было. 23 августа, когда горячая вода была включена, прибор сразу же насчитал 78 тонн, 25 августа — ещё 65 тонн и далее по нисходящей. В итоге вышло, что за девять дней августа жители девятиэтажки израсходовали столько же воды, сколько обычно потребляют за месяц. И поставщик тепла получил от жильцов такую же плату, как и за полный месяц.

Эксперты в сфере ЖКХ согласны с тем, что махинации со стороны поставщиков вполне могут иметь место.

— В нашем многоквартирном доме поставили систему погодного регулирования, которая помогает экономить, — рассказывает руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга ФРОЛОВА. — Мы начали платить за тепло заметно меньше. Через год поставщик тепла снял счётчик, мотивируя это тем, что нужна поверка. Когда счётчик поставили обратно, платежи за тепло по счётчику снова стали высокими и никакое погодное регулирование уже не помогает. На ул. Плехановской в доме № 35 председатель ТСЖ отдала счётчик тепла на поверку в центр стандартизации, метрологии и сертификации… И оказалось, что прибор завышал показания почти в полтора раза. Но найти виноватых и доказать злой умысел в таких случаях крайне сложно.

ПРИЧИНА 2

Поставщики услуг не снимают показания общедомового счётчика

Как выяснилось, бывает и такое. Раньше показания счётчиков снимали управляющие компании. Но в последнее время поставщики ресурсов активно переходят на прямые расчёты с жильцами. И тут возникла проблема — поставщики не хотят увеличивать штат сотрудников, которые будут снимать показания.

Так, мы выяснили, что компания «РВК-Воронеж» около года не снимала показания общедомового счётчика воды в доме № 4 на пл.Ленина. И сейчас, когда поставщик наконец-то это сделал, жильцов ждут большие доначисления на ОДН. Причём законом такой порядок расчётов не запрещён.

ПРИЧИНА 3

Незаконное подключение к общедомовым коммуникациям

Этот пункт в особых комментариях не нуждается. «МОЁ!» уже рассказывала про жильцов, которые, устав от высокой доли на ОДН, всё же заставляли управляющие компании провести проверки. И оказывалось, что к общедомовым счётчикам подключены магазины, кафе и парикмахерские на первых этажах жилых домов, за которые в итоге платят владельцы квартир.

ПРИЧИНА 4

Квартиранты

Большинство владельцев квартир, сдающих своё жильё внаём, специально не ставят счётчики. В итоге в квартире зарегистрирован один человек, а на деле проживают пятеро. Но плата за воду и свет начисляется по нормативу — за одного человека.

Вполне возможно, что в ближайшее время хотя бы эта проблема будет решена. Минстрой выступил с предложением увеличить норматив для тех, у кого нет счётчиков, как минимум в три раза

ПРИЧИНА 5

Жильцы занижают показания счётчиков

Редкий воронежец не встречал объявления о продаже неодимовых магнитов, с помощью которых можно остановить электросчётчик. Остановить счётчик воды ещё проще…

— Ко мне на приём приходят люди, которые уверяют, что в месяц по счётчику расходуют всего 2 — 3 кубометра воды на человека, — рассказывает руководитель общественной организации «Жилищный контроль» Татьяна Головачёва. — Но это противоречит даже санитарным и физиологическим нормам. Лишь на один смывной бачок в месяц уходит не менее 1,5 кубометра воды...

В итоге поставщики услуг всё равно не в убытке. Всё, что недоплатили остановившие счётчик жильцы, раскидывается на весь дом как доля на ОДН.

Кстати, компания «ТНС энерго» с апреля начала ставить на электросчётчики в квартирах антимагнитные пломбы.

 

Вместо послесловия

«Управляющие компании и поставщики ресурсов могли вступить в сговор»

Так почему доля на ОДН выросла именно в 2015 году? Ведь все вышеописанные махинации существуют не первый год. Как оказалось, причина в том, что именно в этом году поставщики ресурсов начали выставлять счета жильцам напрямую, а не через управляющие компании (УК), как это было раньше. Дело в том, что УК по закону не имеют права начислять жильцам плату выше, чем норматив потребления на ОДН, утверждённый региональными властями. В домах без лифтов это примерно 30 рублей с квартиры в месяц, в современных домах с лифтами и системами подкачки воды — до 200 рублей с квартиры. При этом тот же закон почему-то не распространяется на прямые расчёты жильцов и поставщиков услуг.

— Управляющие компании и поставщики ресурсов, возможно, вступили в сговор, — считает член Общественной палаты Воронежа, консультант мэра Светлана КРАВЦОВА. — Если УК три месяца подряд не перечисляет поставщикам услуг деньги жильцов, то поставщики имеют право выставлять жильцам счета напрямую. Как раз в 2015 году большинство УК без объяснения причин не платили поставщикам по три месяца. И те перешли на прямые расчёты с воронежцами. А деньги, собранные за три месяца с жильцов за свет и воду, УК оставили себе — видимо, в качестве отступных.

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ!

«МОЁ!» направила обращения в правительство области и России

Изменить описанную выше ситуацию можно, и для этого нужна политическая воля региональных руководителей. Поставщики ресурсов могут вернуться к прежнему порядку расчётов (через управляющие компании), если в ситуацию непосредственно вмешаются губернатор и правительство Воронежской области. Поэтому «МОЁ!» направляет письмо в областное правительство с просьбой дать оценку ситуации, сложившейся с начислениями на ОДН в нашей области.

Кроме того, на наш взгляд, сложившаяся ситуация буквально требует появления федерального контрольного органа в сфере ЖКХ, аналогичного Роспотребнадзору и Ростехнадзору. У этого органа должны быть полномочия проверять, правильно ли работают как общедомовые счётчики воды и электричества, так и счётчики в квартирах, и выявлять незаконные подключения. А что касается владельцев нежилых помещений, то новый надзорный орган должен не только заставлять их подключаться законно (именно этим ограничиваются сейчас), но и штрафовать нарушителей. Все эти предложения редакция «МОЁ!» изложила в официальном письме на имя Дмитрия Медведева. Об ответе мы обязательно сообщим.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


44 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 2
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 44)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 44)
  • гость (гость)
    12 февраля в 13:23
    При Сталине,после войны разруха.Весной и осенью снижали цены,а сейчас каждую неделю подымают.Всё не нахапаются
  • (гость)
    12 февраля в 16:53
    А не легче законодательно вернуть общее имущество законному владельцу , собственнику жкх - муниципалитетам , полностью открыть все составляющие тарифов и все бухгалтерские проводки ?
  • Ольга (гость)
    15 февраля в 22:02
    Ворошилова 45б. За январь по счетчику потребление 250 кВт, а ТНС Энерго приписало еще ОДН 288 кВт. Такое впечатление, что в каждой квартире в нашем доме каждый день сварочные работы проводятся.
  • barmaley46 (гость)
    20 марта в 12:20
    Наивные наши люди! НЕ понимают, что в условиях кризиса одним из немногих источников обогащения на местном уровне может быть именно ЖКХ. При чем вполне законно! Люди в большинстве платят регулярно, а суммы почему-то растут не по дням, а по часам (например, в 2001 году моя квартплата - дом, электрика, газ и пр. мелочи - 34руб.93 коп., квитанция на руках с 1986 года)! Сегодня я плачу за ту же квартиру 5906 рублей! Во всем виноваты местные власти - без конца меняют поставщиков услуг, и пока эти нувориши не обогатятся -процесс идет, как говаривал Мих.Серг.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    12 октября в 03:39
    Все эти формулы расчеты это ложь и обман. Специально разработано, что бы обманывать население России. Для расчета должны использоваться не квадратные метры, а фактически количество квартир в доме, в подъезде. Оно и на то и есть ОДН. Это общее и должно делиться строго по количеству квартир, а на хитрым способом через сложные формулы и квадратные метры.

    Я не однократно писал письма президенту, но там просто игнорируют идеи о справедливости расчетов. Видимо власть заинтересована в том, что бы людей обманывали, раз уж не хотят принять какие либо меры.
Раскрыть все комментарии (всего 44)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»