Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

В мэрии состоялось совещание по вопросу реализации дизайн-регламента

Провел его глава Воронежа Александр Гусев

10:20, 13 декабря 2015 Новости компаний 3 1274

В мэрии состоялось совещание по вопросу реализации дизайн-регламента

На мероприятии присутствовали вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, и.о. заместителя главы города Алексей Антиликаторов, руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев, представители управ районов.

Напомним, на основании решения Гордумы администрация Воронежа вправе регламентировать внешний вид фасадов зданий и сооружений. Специалистами мэрии в целях создания благоустроенной и комфортной среды и развития архитектурно-художественного облика разработан дизайн-регламент областного центра. Началась реализация проекта полгода назад, о первых итогах говорили на состоявшемся совещании.

С основным докладом выступил Антон Шевелев. По его словам в настоящий момент правила благоустройства дополнены двумя важными положениями: о соответствии облика зданий, расположенных по красной линии 70 магистральных улиц, паспорту фасада здания; о порядке содержания и изменения фасадов. Дизайн-регламент устанавливает четкие требования к внешнему виду зданий. Это цветовое решение, входные группы, витрины, рекламные и информационные конструкции. Подготовлены развертки улиц с отображением всех расположенных на них зданий и готовятся паспорта фасадов зданий для 12 центральных улиц города. Кроме того, дополнительно готовятся паспорта фасадов еще для 8 улиц, которые изначально не были включены в список первостепенных: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Мира, Олеко Дундича, Космонавтов, Платонова, Кирова, Моисеева. Антон Шевелев, руководитель управления главного архитектора


Антон Владимирович доложил, что в настоящее время готовятся архитектурные решения 1 527 входных групп, разрабатываются паспорта фасадов 401 здания. Стоит отметить, что эти документы изготавливаются силами и за счет муниципалитета. Управами районов готовятся и вручаются собственникам помещений уведомления о необходимости приведения фасада в соответствие нормам. Стоит отметить, что зачастую предприниматели с энтузиазмом встречают новацию, понимая, что в конечном итоге она работает и на их благо. Однако есть и такие торговцы, которые не хотят добровольно демонтировать нелегальные конструкции.

— За несоблюдение правил благоустройства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц — от 5 000 до 25 000 рублей, — сказал Антон Шевелев.

Собственник нежилого помещения обязан в течение 90 календарных дней привести фасад здания в соответствие с паспортом фасада. Затем управление административно-технического контроля проводит проверку исполнения.

Заслушав доклад, Александр Гусев уточнил, вся ли нормативная база готова для того, чтобы обязать собственников привести фасады в соответствующий вид. Получив положительный ответ, глава распорядился к следующему совещанию, которое состоится в декабре, отчитаться о конкретных результатах и обозначить проблемные точки реализации проекта. Мы должны видеть результаты, ведь с мая мы уже ведем работу в этом направлении. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с предпринимательским сообществом. Александр Гусев, глава городского округа город Воронеж.

Затем о ситуации в районах города рассказали начальники отделов по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям управ районов. Представители управ затронули тему, которая пока не имеет однозначного решения: как быть с баннерами, которые закреплены на домах в соответствии с договорами с УК. Глава города поручил в этом вопросе плотно взаимодействовать с правовым управлением, необходимо найти компромисс, который устроил бы все стороны.

Владимир Астанин посоветовал управам взять за пример здания, расположенные вокруг Кольцовского сквера. Напомним, именно отсюда началась реализация пилотного этапа дизайн-регламента, и сейчас строения приведены в соответствие с проектом. Чтобы был виден результат, нужно не распыляться на весь район, а отработать какие-то точки, но полностью. Например, в Коминтерновском районе это могла бы быть территория у памятника Славы, а в Центральном — улица Мира и площадь Черняховского. Это видовые места, их оценивают и воронежцы, и гости города. Он также предложил наладить работу с крупными арендодателями. По его мнению, легче работать с владельцами больших зданий, чем с каждым арендатором в отдельности. Одному собственнику легче объяснить, что не стоит увешивать строение рекламой и вывесками. Владимир Астанин, вице-мэр по градостроительству.

Александр Гусев согласился со своим заместителем и поручил отдельно проработать еще одно направление — новостройки. Со строителями необходимо договариваться о внешнем виде фасада здания еще в момент выдачи разрешения на строительство, уверен градоначальник. Также он заявил о необходимости «смотреть выше первого этажа».

— Если здесь ремонт фасадов осуществляется за счет собственников нежилых помещений, то верхние этажи надлежит приводить в порядок за деньги управляющих компаний. Однако, как мы пониманием, деньги на это не предусмотрены. Поэтому программу реализации дизайн-регламента необходимо координировать с Фондом капитального ремонта, — сказал Александр Викторович.

на правах информационного сотрудничества

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


3 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 4)Комментировать
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 10:59
    Мерия больше ничего не может как совещаться по щитам, больше в городе проблем нет.
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 13:04
    Это может и круто, но бабла на это уйдёт немерено...
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 18:05
    Давно пора заставить хозяев магазинов заказать и выполнить самые лучшие проекты из самых дорогих материлов.И чтоб освещался ночью за их счет и чтоб барельефы воронежских чиновников в витринах стояли.И еще и еще...
  • Предприниматель (гость)
    11 мая в 19:33
    По нашим дорогам проехаться невозможно, только купили новые шины, как уже шишки, а они за здания взялись, чтоб глазу любо смотреть на них было, да чтоб мелких ИП голодом заморить, чтобы они пошли на дядю из-за "бугра" работать. Помню кто-то заикался о поддержке малого бизнеса, послышалось наверное
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»