Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

Музей Нидерландов переименует старинные картины ради политкорректности

Из описаний экспонатов будут исключены такие слова, как "негр", "индеец", "карлик" и другие

10:00, 16 декабря 2015 Выставки, Общество, Люди 10 6374

Музей Нидерландов переименует старинные картины ради политкорректности Фото Dennis Jarvis с сайта flickr.com.
Реклама
Читайте также

Переименовать все имеющиеся в коллекции произведения искусства, названия которых не соответствуют современным нормам политкорректности, решил Государственный музей Нидерландов ("Рейксмюзеум"), расположенный в Амстердаме. В частности, из описаний экспонатов будут исключены такие термины, как негр, индеец, карлик и многие другие, сообщает газета Independent.

В качестве примера издание проводит хранящуюся в музее картину 1900 года "Молодая негритянка", которая отныне будет называться "Девушка с веером". "Суть заключается в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали другим народам", — поясняет сотрудник музея Мартина Госселинк.

По её словам, в первую очередь сотрудники планируют избавиться от всех "оскорбительных терминов" в описаниях экспонатов на сайте музея. В целом программа под названием "Корректировка колониальной терминологии" затронет до 220 тысяч произведений искусства.

Инициатива музея вызвала неоднозначные оценки. Некоторые эксперты выступили против переименования.

"Категорически неправильно убирать такие слова, как негр или даже ниггер из исторических текстов. Во-первых, это нечестно, потому что это переписывание истории. Во-вторых, это — проявление цензуры", — отметил историк искусства Джулиан Спелдинг.

Схожей точки зрения придерживается и эксперт в области живописи Джош Сперо. Он также назвал инициативу руководства музея "переписыванием истории". По его словам, корректировать оскорбительные термины означает "притворяться, будто этого никогда не было".

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


10 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 10)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 10)
  • 16 декабря 2015 в 12:55
    (гость) сегодня в 10:44
    В Америке давно уже переписали Тома Сойера, убрали
    слово негр. А то негры могут обидеться!


    А ничего смешного. Даже классический роман Агаты Кристи "Десять негритят" в Америке уже давно издают как "Десять маленьких индейцев"
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 декабря 2015 в 13:18
    По логике вещей, если про представителей таких больших групп народов как Славяне или Кавказцы где-то так и напишут: "славяне", "кавказцы", то они "должны" оскорбиться и подать жалобу в ЕСПЧ?
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 13:23
    А нам вот эта новость зачем?
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 декабря 2015 в 13:43
    От всей души и искренне желаю нам с вами никогда не заболеть этой гнилой забугорной "политкорректностью"!
  • 16 декабря 2015 в 15:33
    Kotobormot сегодня в 13:43
    От всей души и искренне желаю нам с вами никогда не заболеть этой гнилой забугорной "политкорректностью"!


    А поздняк метаться, у нас тоже всё к тому идёт. Пока, правда, только в СМИ. Например, советские слова "инвалид", "пенсионер" (абсолютно не оскорбительные по сути) везде уже массово начали менять на западное политкорректное "люди с ограниченными возможностями". Что в русской интерпретации звучит совсем по-идиотски, как будто бы существуют ещё и люди с неограниченными возможностями (Человек-паук не считается).

    Даже тут на моё-шке помню была как-то тема про одного негра, который работал в московском метро. Его тут в статье назвали афроамериканцем :))) Да откуда в России афро-американцы ? Они в Америке-то никогда не были. В русском языке слово "негр" лишено какого-либо оскорбительного смысла. Вот "ниггер" - совсем другое, но это, опять же, от америкосов пришло.
Раскрыть все комментарии (всего 10)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»