Народные новости ►
Новости других СМИ
Loading...
Loading...

«Вместо суши и роллов мне предложили продавать наркотики»

Воронежцу, который хотел устроиться на работу по объявлению в Интернете, вместо заявленной вакансии в суши-баре предложили распространять курительные смеси

17:26, 15 декабря 2015 Происшествия, Люди, Общество 25 7390

«Вместо суши и роллов мне предложили продавать наркотики»
Реклама
Читайте также

25 тысяч рублей в месяц, полдня работы и всё это не выходя из дома. «Заманчивое предложение», — подумал читатель «МОЁ!» Сергей Н., увидев в Интернете сообщение о вакансии в суши-баре. Мужчина откликнулся на вакансию и едва не оказался втянут в преступление...

Письмо из Швейцарии

— Объявление о вакансии в одном из воронежских суши-баров я увидел на сайте бесплатных объявлений, — рассказывает Сергей. — Требовался оператор ПК для обработки заказов. Я оставил свой электронный адрес, но ответа не было. Тогда я позвонил по указанному в объявлении номеру, но оказалось, что его обслуживание приостановлено. А через пару дней на мою электронку пришло такое письмо:

«У нас интернет-магазин смесей для курения, зарплата 60 000 рублей. Ничего доставлять не нужно, с клиентами встречаться не нужно. Вся работа ведётся удалённо — через Интернет. Что нужно будет делать: ответить клиенту в онлайн-чате, проверить поступление оплаты от него и написать информацию, где забрать товар».

Электронная почта, с которой отправили письмо, зарегистрирована в Швейцарии. Впрочем, завести такую почту мог кто угодно из любой точки мира. Сомнительное предложение о работе Сергей передал в правоохранительные органы и позвонил в «МОЁ!».

«Мы объявлений не давали»

Объявление с вакансией было размещено на сайте 19 октября и оставалось там до 12 ноября. В объявлении фигурировало название суши-бара и его адрес. Бар с таким названием в Воронеже существует, правда, не по тому адресу, который был указан в объявлении. Управляющий суши-баром, куда позвонили корреспонденты «МОЁ!», был удивлён существованием подобного объявления. Он пояснил, что по указанному адресу их суши-бар никогда не располагался Кроме того, подобных вакансий в их заведении не было и объявлений они не давали. Видимо, неизвестные решили использовать название, которое у всех на слуху, для привлечения соискателей на вакансию.

Наркотики сбывают дистанционно

В правоохранительных органах «МОЁ!» пояснили, что, скорее всего, за данным объявлением могут скрываться преступники, распространяющие запрещённые курительные вещества, в состав которых входят наркотики.

— Преступные группировки используют системы бесконтактного сбыта запрещённых веществ, — поясняют в пресс-службе УФСКН Воронежской области. — Для увеличения дохода пытаются вовлечь в распространение как можно больше человек. Для вербовки новых участников часто используются социальные сети, ресурсы по размещению вакансий, SMS-рассылки.

По словам полицейских, схема реализации запрещённых веществ отлажена. Наркоторговцы раскладывают их по пакетикам. После этого за дело берутся курьеры. Они развозят дозы по городу и оставляют их в определённых местах, например в палисадниках, подъездах и т. п. Затем места закладок сообщаются диспетчерам, а те, в свою очередь, сообщают покупателям номер счёта, куда нужно перечислить деньги. А после подтверждения получения платежа диспетчеры сообщают клиентам, где лежит товар.

Полицейские предупреждают: граждане, которые решат заработать лёгкие деньги, устраиваясь на работу диспетчерами в подобные «интернет-магазины» должны понимать, что они становятся участниками преступной группы. За хранение наркотиков и психотропных веществ предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. В случае установления факта сбыта запрещённых к обороту веществ распространителю грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Отвечать перед законом придётся всем»

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ:

 — Курительные смеси порой оказываются не каким-либо табачным изделием, а наркотиком. Зачастую на удочку преступников клюют студенты, которые могут и не подозревать, что становятся участниками банды. А на практике если полиция задержит группу преступников, то перед законом придётся отвечать всем её участникам. Конечно, есть презумпция невиновности, и, если человек не имел умысла совершать преступление, его не привлекут к ответственности. Но это предстоит доказать правоохранительным органам, которые могут разбираться в этом деле не один месяц.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите  Ctrl + Enter


25 КОММЕНТИРОВАТЬ МНЕ ЭТО ИНТЕРЕСНО 0
Вам будет интересно
Последние комментарии (всего 26)Комментировать
Раскрыть все комментарии (всего 26)
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 10:03
    прямо инструкция для начинающих в статье
  • (гость)
    16 декабря 2015 в 10:04
    станкевича дом 19
  • 16 декабря 2015 в 10:10
    м-да. это не в оборонсервисе вам воровать. тут можно и пожизненно сесть.
  • Профиль пользователя ['NAME']
    16 декабря 2015 в 11:26
    (гость) сегодня в 07:09

    Интересно, а как ФСБ может закрыть зарубежный сайт ? Максимум заблокировать для просиотра на территории России, но блокировка легко обходится.


    Т.е. ты хочешь сказать, что Россия уже и с интерполом перестала сотрудничать? Как давно??? )
    Борьба с наркотиками - это приоритетная задача полиции и спецслужб любой страны мира. Официально во всяком случае.
  • (гость)
    17 декабря 2015 в 04:41
    Когда за доставку суши и роллов курьер будет получать хотя бы 60000 можно будет упрекать и людей, соглашающихся доставлять что-то другое, и тех, кто такую работу предлагает. Город за гранью нищеты, молодежь бедствует, озлобляется, а власть еще и мешает деньги зарабатывать - даже тем, кто готов потратить на это свое время.
Раскрыть все комментарии (всего 26)
Оставить комментарий
Ознакомиться с Правилами общения на портале «МОЁ! Online»